Москва, Россия — 27 августа 2024 года Т-Бизнес в рамках аналитического проекта T-Data провел исследование предпринимательской активности в сфере общественного питания: оценил рост оборотов, средних чеков и числа транзакций в заведениях и изучил уровень конкуренции в городах-миллионниках. Расчеты проводились по обезличенным данным о платежных транзакциях более 43 млн клиентов-физлиц и оборотах бизнес-клиентов Т-Банка, ведущих предпринимательскую деятельность в сфере общепита: кафе, ресторанов, баров, кофеен, столовых, пекарен, отдельных точек и сетей быстрого питания. Сравнивались показатели первого полугодия 2023 и 2024 годов. Уровень конкуренции в городах-миллионниках оценивался по данным сервиса геоаналитики «Компас». Основные выводы: К середине 2024 года 74% предпринимателей, владеющих бизнесом в сфере общепита, имеют статус индивидуального предпринимателя. Именно на ИП приходится наибольшее количество заведений общепита: два из трех заведений в стране принадлежат им (69%). В среднем один ИП владеет одной точкой питания, а на одного собственника ООО приходится 1,6 заведения. С января 2023 по июнь 2024 года число предпринимателей, подключивших в точке питания два и более способа приема платежей, выросло с 17 до 81%. Обороты предпринимателей в сфере общепита, которые интегрировали в точках питания более одного способа приема платежей, оказались в 4 раза больше, чем у тех, кто продолжает принимать оплату только одним способом. Россияне стали больше тратить на питание вне дома: число транзакций в заведениях общепита в первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 выросло на 2%, а обороты предпринимателей — на 12%. Активнее всего среди городов-миллионников сфера общепита развивается в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске: обороты предпринимателей в первом полугодии 2024 года по сравнению с первым полугодием 2023 выросли на 22, 21 и 19% соответственно. Москва остается лидером по доле оборотов и числа транзакций в сфере общепита. На столицу приходится 25% от общего объема оборотов и 20% от общего числа транзакций во всех точках питания России. Однако по темпам роста в первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года Москва отстает от других городов-миллионников: заведения столицы прибавили только 5% по оборотам и числу транзакций. На рынке общепита больше всего распространены недорогие заведения со средним чеком 100–300 ₽. Они составляют 34% от общего числа всех заведений общепита в России. Однако в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 обороты и число транзакций в таких заведениях упали на 8%. Заметнее всего выросли показатели у заведений общепита со средним чеком более 3 000 ₽, хотя они составляют всего 4% от общего числа заведений общепита в России. В сравнении с первым полугодием 2023 года за полгода 2024 в таких заведениях количество транзакций увеличилось на 31%, а среднемесячные обороты — на 36%. Количество новых точек общественного питания в России за первое полугодие 2024 года относительно аналогичного периода 2023 выросло на 8%. Больше всего из городов-миллионников уровень конкуренции за год вырос в Самаре: в среднем в городе в радиусе 3 км действует 25 точек, этот показатель увеличился на 35%. Индивидуальные предприниматели — двигатели сферы общепита По итогам первого полугодия 2024 года среди предпринимателей, владеющих бизнесом в сфере общепита, 74% имеют статус индивидуального предпринимателя. Именно на ИП приходится наибольшее количество заведений общепита: два из трех заведений принадлежат им (69%). Юридические лица в сфере общепита составляют только 26%, однако на них приходится больший объем оборотов, чем у ИП: 57% от оборотов всех заведений общепита. Тогда как на ИП — 43%. При этом посетители совершают примерно одинаковое количество покупок в заведениях, открытых ИП и ООО: 55 и 45% от общего числа транзакций посетителей точек питания. В первом полугодии 2024 года обороты предпринимателей в сфере общепита, которые интегрировали в точках питания более одного способа приема платежей, оказались в 4 раза больше, чем у тех, кто продолжает использовать только один способ оплаты. Более того, среди предпринимателей в сфере общепита в течение всего 2023 года и первого полугодия 2024 отмечалась тенденция к обеспечению беспрерывности приема оплаты в заведениях за счет способов, дополняющих терминал. С января 2023 по июнь 2024 года число предпринимателей, подключивших в точке питания два и более способа приема платежей, выросло с 17 до 81%. Каждый второй предприниматель подключает дополнительные способы приема платежей спустя 6 месяцев после открытия нового заведения. К середине 2024 года только 15% предпринимателей в сфере общепита продолжали использовать терминалы в качестве единственного способа оплаты. Оставшиеся 4% приходятся на предпринимателей, которые принимают оплату только через QR-код СБП или приложение для приема платежей через смартфон Pay to phone. Леонид Назаров, руководитель управления продуктов Т-Бизнеса: «Бизнес не должен терять покупателей из-за невозможности принять оплату, потому что его основная задача — привлекать к себе клиентов. Поэтому все больше предпринимателей, в том числе в сфере общепита, стремятся интегрировать в торговых точках все доступные на рынке альтернативные способы приема оплаты. Таким образом они обеспечивают себе беспрерывность приема платежей: торговый эквайринг, то есть прием безналичной оплаты картой через платежный терминал, платежи по QR-кодам или через приложение Pay to phone, когда смартфон продавца используется как платежный терминал. В итоге в точке продаж у бизнесмена есть набор для приема платежей всеми возможными способами. И этот тренд — использование максимального количества инструментов для приема оплаты — только набирает обороты. Рано или поздно к этому придет весь рынок розницы». Яков Пеер, совладелец и президент компании «Франклинс Бургер» (клиент Т-Бизнеса): «Если исходить из тенденций развития рынка, то все идет к цифровизации. К примеру, в 2018 году оплата наличными в нашей сети составляла 30%, а безналичным способом — 70%. Сейчас наличными оплачивают меньше 8%. В этом году мы активно развиваем киоски самообслуживания, что подразумевает несколько вариантов безналичных платежей. Все это связано с колоссальной нехваткой сотрудников. В ситуации с дефицитом кадров рестораны вынуждены искать возможность сохранить уровень сервиса и лояльности гостей. Мы будем подстраиваться и подключать все возможные способы приема платежей именно с целью создания максимально удобных условий оплаты для гостей». Россияне стали больше тратить на питание вне дома — обороты в сфере общепита растут В первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 число транзакций в заведениях общепита увеличилось на 2%. При этом обороты в сфере общепита выросли на 12%, а средний чек — на 9% (с 462 до 505 ₽). По итогам первого полугодия 2024 года лидером по оборотам в сфере общественного питания остается Москва: на столичные заведения приходится 25% от общего объема оборотов всех компаний общепита в России. Жители Москвы чаще, чем в остальных регионах, питаются вне дома: 20% всех транзакций в заведениях общепита совершаются в столице. По доле оборотов за Москвой следуют Санкт-Петербург (11%), Екатеринбург (3%), Казань (2%) и Новосибирск (2%). На Санкт-Петербург также приходится 11% от всех транзакций, совершаемых в заведениях общепита. На Екатеринбург и Казань — по 3% соответственно, а на Новосибирск — 2%. Тем не менее наиболее активно сфера общественного питания развивается в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Новосибирске. Эти города лидируют среди миллионников по приросту оборотов, среднего чека и количества транзакций в точках общепита за год. Обороты предпринимателей из Ростова-на-Дону, Краснодара и Новосибирска в первом полугодии 2024 года относительно аналогичного периода 2023 выросли на 22, 21 и 19% соответственно. Количество транзакций в заведениях общепита в этих городах также растет заметнее всего — на 10, 9 и 11% соответственно. Наименьший рост оборотов за первую половину 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 оказался у заведений общепита из Екатеринбурга (1%), Омска (8%) и Уфы (9%). При этом число транзакций в этих городах снизилось — на 13, 3 и 2% соответственно. На 2% уменьшилось число транзакций и в заведениях общепита в Казани. Питаться вне дома стало дороже: по всей России средний чек в заведениях общепита в первом полугодии 2024 года относительно аналогичного периода 2023 увеличился на 9% (с 462 до 505 ₽). Заметнее всего средний чек вырос в отдельных городах-миллионниках: Екатеринбург — +16%, с 434 до 505 ₽. Казань — +14%, с 398 до 453 ₽. Воронеж — +14%, с 368 до 418 ₽. Челябинск — +13%, с 421 до 475 ₽. Нижний Новгород — +12%, с 450 до 505 ₽. Яков Пеер, совладелец и президент компании «Франклинс Бургер» (клиент Т-Бизнеса): «За первое полугодие 2024 года выручка нашей сети выросла на 9%, средний чек — на 15%. Но по транзакциям ситуация хуже: минус 3%. Рост среднего чека и выручки в первую очередь обусловлен инфляцией, которая существенно отразилась на себестоимости всех товаров. За полгода закупочная цена продуктов и сопутствующих товаров увеличилась уже несколько раз. Рестораторы вынуждены поднимать цены. Но даже эта вынужденная мера не перекрывает повышения расходов: увеличение стоимости продуктов, упаковки, логистики, дефицит кадров, который приводит к необходимости постоянного увеличения заработной платы. Поэтому прирост показателей в общепите — это не про доходы, а про компенсацию текущих расходов. Что же касается темпов роста регионального рынка общественного питания, то здесь на отрасль, помимо инфляции, оказывает влияние изменение туристических потоков, рост внутреннего туризма и развитие региональной инфраструктуры. Необходимость развития регионов ускоренными темпами из-за сложившейся внешнеполитической ситуации неизбежно приводит к развитию рынка обслуживания: услуг и общепита. Могу предположить, что такая тенденция сохранится и в 2025 году». Наибольшую долю на рынке общепита составляют недорогие заведения В сфере общепита в большей степени распространены недорогие заведения со средним чеком 100–300 ₽: 34% от общего числа точек питания в различных ценовых сегментах по среднему чеку. Однако в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 обороты и число транзакций в таких заведениях упали на 8%. Еще 30% заведений общепита в стране работают в ценовой категории 300–700 ₽ по среднему чеку. В первой половине 2024 года питаться в них стали чаще: число транзакций увеличилось на 12%, а обороты предпринимателей выросли на 19%. К концу первого полугодия 2024 года россияне заметно чаще стали питаться в заведениях со средним чеком более 3 000 ₽. В сравнении с первой половиной 2023 года в таких заведениях количество транзакций увеличилось на 31%, а обороты — на 36%. Тем не менее такие заведения составляют всего 4% от общего числа точек питания. Также число транзакций и обороты заметно приросли в заведениях с чеком в размере 1 500–3 000 ₽: на 13 и 15% соответственно. Такие заведения составляют 8% от общего числа точек питания. Заведения со средним чеком 700–1 500 ₽ в первом полугодии 2024 года занимают 15% на рынке общепита. В сравнении с первым полугодием 2023 число транзакций и обороты в них выросли незначительно — на 1 и 2% соответственно. Около 9% на рынке общепита занимают дешевые заведения со средним чеком до 100 ₽. В первом полугодии 2024 года в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году спрос на такие заведения среди россиян стал чуть выше: число транзакций увеличилось на 4%, а обороты точек питания — на 9%. Рынок общепита становится более конкурентным в нестоличных регионах В первом полугодии 2024 года в сравнении с первым полугодием 2023 конкуренция в сфере общепита растет: количество новых точек питания выросло на 8%. В Новосибирске новые точки открываются активнее всего: в городе стало на 12% больше новых заведений в сравнении с первым полугодием 2023 года. При этом в сравнении с другими городами-миллионниками уровень конкуренции здесь остается довольно высоким. В среднем в радиусе 3 км в Новосибирске работает 31 точка питания — этот показатель вырос на 32%. На 11% увеличилось число новых точек общепита в Челябинске и Волгограде. Уровень конкуренции в этих городах вырос на 28 и 24% соответственно. В Волгограде в первом полугодии 2024 года в радиусе 3 км действует в среднем 17 заведений общепита, а в Челябинске — 26. Примечательно, что в Самаре, несмотря на небольшой рост количества новых точек общепита (+3%), в первом полугодии 2024 года в сравнении с первым полугодием 2023 конкуренция среди заведений общепита выросла заметнее всего — на 35%. В среднем в городе действует 25 точек в радиусе 3 км. Высокая конкуренция отмечается в Санкт-Петербурге и Краснодаре: в среднем 57 и 41 точка в радиусе 3 км соответственно. В Ростове-на-Дону также сохраняется высокая конкуренция: 36 точек в радиусе 3 км. В сравнении с первым полугодием 2023 года в первой половине 2024 она выросла на 30%. Москва остается лидером по уровню конкуренции среди предпринимателей в сфере общепита: в радиусе 3 км здесь в среднем открыто 65 точек питания. Этот показатель за год вырос на 27%. О Т-Бизнесе Т-Бизнес — экосистема финансовых и технологических продуктов для малого, среднего и крупного бизнеса. Среди клиентов — более 1,3 млн предпринимателей и компаний по всей России. В экосистему Т-Банка для бизнеса входят базовые банковские продукты: от расчетно-кассового обслуживания, различных способов приема платежей и кредитных продуктов до зарплатных проектов и сопровождения внешнеэкономической деятельности. Кроме того, Т-Бизнес объединяет нефинансовые сервисы для увеличения продаж и оптимизации бизнес-процессов: бесплатный T-API, сервисы автоматических выплат физическим лицам и самозанятым, бухгалтерское обслуживание — более 70 технологичных продуктов для бизнеса. Клиенты получают персонального менеджера, круглосуточную поддержку и могут управлять бизнесом из мобильного приложения. Т-Банк развивает платформу «Инвестиции для бизнеса», благодаря которой компании могут легко открыть брокерский счет и управлять ликвидностью с помощью инструментов фондового рынка. Бизнес-клиенты Т-Банка получают доступ к технологиям всей экосистемы, которой пользуются более 43 млн клиентов-физлиц. Например, сервис быстрой и безопасной авторизации пользователей на сайтах и в приложениях T-ID снижает риск мошенничества и повышает эффективность маркетинговых коммуникаций компаний. А инструменты Выгоды позволяют бизнесу создавать программы лояльности и находить новых клиентов в приложении Т-Банка. Т-Бизнес предоставляет лучший сервис для регистрации бизнеса по версии Сравни.ру. Сервис геоаналитики «Компас» стал победителем FinAward’24 как лучший продукт для сегмента малого и среднего предпринимательства. Т-Бизнес — победитель конкурса Торгово-промышленной палаты РФ «Лучшая банковская программа для МСП 2024». Приложение Pay to phone отмечено в номинации «За инновационные решения в области бесконтактного приема платежей», а платформа «Инвестиции для бизнеса» стала «Прорывом года» по мнению экспертного совета конкурса.