Можно сказать так, трейдер — мыслит торговыми системами, инвестор — портфелем, а новичок, хомяк и инфоцыган — т.н. «торговыми идеями».
Давайте поясню, чтобы никого не обидеть зря. Здоровые люди ведь тоже могут оперировать словами «торговая идея», но это будет торговая идея здорового человека. Как некие основания включить бумагу в портфель. Но это не будет сделка в вакууме. Это будет элемент в портфеле, не противоречащий его логике. Например, есть некий «портфель недооцененных акций». Если некая акция вдруг сочтена недооцененной, она туда попадает, не на час и не день, а сильно на подольше. Заранее обычно понятно, на какой процент капитала, до выполнения каких условий, и т.п. То есть логика портфеля все равно рулит, она базовая к единичной торговой идее.
Касательно трейдинга, я жесткий системщик, вся моя практика учит — трейдинг или системный, или сливной. Но это я писал много раз.
А вот что прям плохо? Плохо, когда некую акцию хапают, потому что… Потому что маячит некий сценарий, но такой, расплывчатый, толком не считаемый вообще никак. Дивидендное ралли, пробой сопротивления, крупный покупатель, просто хорошо выросло, хорошо упало, Луна в Козероге, ТГ-каналы в ударе — сгодится все. Для шорта, в общем, тоже. Начинающим биржевым аналитикам я бы давал такое задание: по жребию берите акцию Х. Затем кидаете монетку, и если орел — обосновываете, почему надо купить, если решка — почему продать. Уверен, для любой акции можно написать текст и за решку, и за орла. При условии, если нет какой-то общей логики (системной или портфельной), которая бы как-то ограничивала тут свободу творчества.
Вот это и есть та самая «торговая идея», которыми ежедневно торгуют на вес. Индустрия, аналитики, инфобароны и сами люди друг с другом. Признаки нездоровой идеи: 1). не указывают, на какой процент портфеля, 2). не указывают, до выполнения каких условий, 3). не указывают проверяемую статистику по всему пулу «идей», 4). вообще говорят постфактум.
Понятно, почему так. Чтобы мыслить портфелем, нужно пусть небольшое, но все же образование. Для торговых систем — тем более. Чтобы мыслить торговыми идеями в пустоте, нужно ничего. Открыть счет у брокера, затем открыть рот и ждать, когда туда залетит вкусняшка. Это на стороне хомяка. На той стороне, которая зарабатывает — заработок, в основном, на хомяке. Все получают то, зачем пришли (хомяк легко усваиваемый ментальный корм, профи деньги), и эта музыка будет вечной.
#учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #прояви__себя_в_пульсе