Рубрика «вопрос — ответ». На сей раз из чата Павла Комаровского, где идет обсуждение моей книги "Деньги без дураков". Напомню, там в чате собрались умные люди, но в массе они пассивные инвесторы. Еще они очень вежливые. Надо понимать, что когда я говорю от отсутствии «5% реальной доходности на пассивный портфель», это вызов центральной точке их мировоззрения. Другие бы меня на их месте уже сто раз прокляли...
Вопрос: «Вот эта мысль, что биржа - это игра с нулевой суммой, в тексте не первый раз уже проскакивает. Каждый раз за неё цепляюсь. Мне она, ну, по крайней мере, не очевидна. А если брать в расчёт ценные бумаги (или чем там на этой бирже торгуют), то откуда берется нулевая сумма? Тот же индекс ведь растёт».
Ответ: в картину мира обязательно надо включать инфляцию и налоги. Инфляцию тут вроде помнят, налоги нет. Давайте предположим тупую модель, но из нее будет видно. Допустим, на бирже капитализация всей "биржи" 1000 рублей. Из них 500 рублей акции и 500 рублей ОФЗ. По акциям реальная доходность сверх инфляции в долгосроке 5%. По ОФЗ 0%. Реальная доходность человека, купившего такую "биржу" в равных долях - 2.5%. Однако налогами у него примерно столько и заберут.
Например, с дивидендов, как они есть сейчас, мы уже теряем в РФ 1% годовых (ну или отдаем столько бпиф, чтобы они не платили за нас с дивов, но тогда мы платим им). По офз на купон 20%, например, мы сейчас платим 2.6% или 3% годовых. И так далее. Короче, два тезиса: 1). вот эти 5% реал. дохи на акции надо разбавить 0% на депозиты, золото, офз и взять среднее, будет 2-3%, 2). вспомнить про налоги, и получить свой итоговый 1%, или минус 1%, как повезет.
Касательно налоговых льгот. На дивиденды, например, они не распространяются, и крупные суммы, сколь я знаю, под них уже не влезают. Да и всей практики ИИС не так много лет, чтобы уверенно говорить о ней в масштабах столетия. Даже если сейчас нам помогут ИИС и ЛДВ, заметьте насколько хрупкая конструкция получается. Инвестиции всей жизни зависят от того, как чиновники сформулируют нам какой-то текущий закон. Сформулируют так - будет 2.5% доходность, сформулируют эдак - будет 0.5%, а примут чрезвычайные меры в тяжелый период - и вовсе минус окажется.
Рациональнее заложиться на то, что: а). какой-то налог всегда будет, б). меньше 1-2% доходности вряд ли откусят, а могут и больше.
#учу_в_пульсе #хочу_в_дайджест #прояви__себя_в_пульсе