Beggar_investor
B
Beggar_investor
4 апреля 2024 в 10:42
$USDRUB России удалось практически полностью погасить внешний долг с начала 2022. Пока все ведущие страны мира накапливают долги, России удается их гасить без существенного влияния на финансовую устойчивость. В начале 2022 внешний долг составлял 488 млрд при максимальном объеме за все время в 733 млрд (2кв14 до введения крымских санкций), а спустя два года – 317 млрд. Однако, значение имеет долг в иностранной валюте, т.к. • Во-первых, из-за ограничений валютного фондирования, дефицит валюты на внутреннем рынке негативно отражается на курсе рубля. Аккумуляция валютной позиции под погашение внешнего долга стала одной из причин обвала рубля в середине 2023 на фоне истощения профицита счета текущих операций. • Во-вторых, рублевый внешний долг более, чем успешно балансируется внутренними денежными потоками или, если необходимо, регуляторными послаблениями. Тот, кто напрямую эмитирует долг, всегда имеет операционную свободу в управлении долговой позицией, чего нельзя сказать про долг в инвалюте, размещенный, как правило, в иностранной юрисдикции. С валютным внешним долгом значительный прогресс: в начале 2022 был 353 млрд, а стал 208 млрд, а максимум за все время был в 1кв14 на уровне 549 млрд, т.е. сокращение в 1.7 раза за два года и в 2.5 раза за 10 лет. В мировой истории не было прецедента столь масштабного и быстрого сокращения внешнего долга в условиях стабильного макроэкономического фона (экономика к апрелю 2024 примерно на 2% выше декабря 2021). Валютный внешний долг нефинансового частного сектора еще меньше – 155 млрд vs 244 млрд в начале 2022. Говоря о практически полном погашении внешнего долга, необходимо сравнивать с профицитом счета текущих операций за год, который составляет примерно половину от открытой долговой позиции. Давление на рубль стратегически ослабевает, даже на нисходящей траектории СТО (долг предполагает принудительную аккумуляцию валютных резервов), как и снижается зависимость от внешних кредиторов. С другой стороны, с внешним долгом часто приходят и технологии...
92,1725 
3,33%
13
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
23 июля 2024
Заседание Банка России: что может пойти не так?
22 июля 2024
Флоатеры: как устроены облигации с плавающей ставкой
27 комментариев
Ваш комментарий...
Zombie_Exterminator
4 апреля 2024 в 10:46
Почему вы говорите про сокращение внешнего долга, не упоминая рост внутреннего долга под очень высокий процент? Может надо не с одними воротами в футбол играть, а смотреть на все поле? А то, что страна не может брать внешний долг под низкий процент, так это беда, а не поБЕДА
Нравится
25
Zombie_Exterminator
4 апреля 2024 в 10:48
И конечно прецедентов таких не было в истории, что такую огромную страну, входящую в двадцатку мировых экономик изолировали и обрезали все возможности занимать на внешнем рынке.
Нравится
5
J
JustCare
4 апреля 2024 в 10:49
И правильно, долги - зло! Надо ипотеку ещё запретить, и плечи эти торговые Б-гопротивные! Накопим, не перетрудимся!
Нравится
Zombie_Exterminator
4 апреля 2024 в 10:55
@JustCare накопите, ага😂 С инфляцией под 20%
Нравится
10
D
Dmi3xd
4 апреля 2024 в 10:55
Мне тоже интересно, приведи хоть один пример в мировой истории когда государство буквально "выстреливало" ростом без внешних заимствований. Чисто для примера "японское чудо" случилось именно благодаря холодной войне и большим инвестициям запада. Американское ну вы помните 2ю мировую куда все капиталлы улетели из европы.
Нравится
4
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
GoblinWarchief
13,1%
2,9K подписчиков
UralsCapital
+2,3%
3,7K подписчиков
Batman_News
3,2%
21,9K подписчиков
Заседание Банка России: что может пойти не так?
Обзор
|
Сегодня в 16:31
Заседание Банка России: что может пойти не так?
Читать полностью
B
Beggar_investor
55 подписчиков 24 подписки
Портфель
до 10 000 
Доходность
9,36%
Еще статьи от автора
19 апреля 2024
SNGSP ожидается фантастический дивиденд и скорое закрытие гэпа! Если я не прав, то кто последний тот инвестор.
17 апреля 2024
USDRUB От Кримсона Покушение на «убийство доллара». Источники авторитетного американского издания Politico сообщают о готовящемся преступлении. Оказывается, Трамп собирается (в составе преступной группы) прикончить бакс. "Экономические советники, близкие к бывшему президенту Дональду Трампу, активно обсуждают способы девальвации доллара США, если он будет избран на второй срок — драматический шаг, который может стимулировать экспорт США, но также разжечь инфляцию и поставить под угрозу положение доллара как доминирующей мировой валюты. [...] Намеренная девальвация доллара США путем давления на другие страны с целью изменить стоимость их собственных валют будет представлять собой самое агрессивное предложение в попытках Трампа изменить глобальную торговлю. [прим. Кримсон: фактически, предлагается повтор схемы "Plaza Accord", через которую США прикончили в эпоху Волкера "экономическое чудо" Японии и Германии в 80-х; желающие смотрят старый триллер от вашего покорного слуги - Crimsonalter: Человек, который выиграл "Холодную войну"] Потенциальные шаги выходят за рамки тарифов первого срока Трампа и обширных промышленных субсидий на чистую энергетику, введенных президентом Джо Байденом. Ослабление доллара сделает экспорт США более дешевым на мировом рынке и потенциально уменьшит зияющий торговый дефицит США. [...] [Прим. Кримсон: всё, конечно, круто - но есть нюанс: Волкера больше нет в живых, а экономика и бюджет США в гораздо худшем состоянии, чем в прошлый раз, когда они это проделали:] Но ослабление доллара может иметь и другие далеко идущие последствия: от резкого роста потребительских цен на импортную продукцию до вызова ответных мер со стороны других стран и до угрозы роли доллара как мировой резервной валюты, что подорвет санкции США в отношении таких противников, как Иран и Россия." https://www.politico.com/news/2024/04/15/devaluing-dollar-trump-trade-war-00152009 Но в целом, конечно, очень прикольно, что экономические советники президента США уже в принципе готовы «сжечь бакс», чтобы хоть как-то выровнять торговый дефицит и заставить (через резкое удорожание импорта) американскую экономику потреблять меньше (китайского) импорта и начать снова производить больше всякого своего. Если для этого не жалко рискнуть статусом бакса, значит, всё совсем грустно. Впрочем, байденовское обещание «снизить ставку по доллару уже в этом году (и пофиг на инфляцию)» — по сути, та же схема, только в профиль, и чуть-чуть более элегантная. А что ещё делать, если «долларовый пылесос» уже не работает, как раньше?
16 апреля 2024
USDRUB курсу вероятно очень поплохеет, непонятно конечно в какую сторону. Геополитическое гегемонское. На фото мост в Балтиморе. Тот самый, что рухнул 26 марта, перекрыв доступ в порт. Как видите, работа по восстановлению кипит (на самом деле нет). Передовая технологическая сверхдержава США надеется до конца апреля прогрызть в рухнувших конструкциях небольшой проход, чтобы порт работал хотя бы чуть-чуть. К концу мая надеются сделать его еще немного пошире. И … все. В первом приближении, восстановление этого моста над внешней гаванью порта Балтимор может занять несколько лет, а стоимость до $ 1 млрд. Прямой ущерб от разрушения моста оценили в $81 млрд. Это пока. Сам порт закрыт на неопределенный срок. Суть в том, что у США нет ни инженеров, способных на реализацию подобных проектов, ни соответствующей техники. Работы уже передают аутсорсинговым европейским компаниям. Ну как передают - ищут. В следующий раз, когда кто-нибудь начнет засирать мозги технологическим величием США - просто вспомните мост в Балтиморе.