15 марта 2025
Банки станут уточнять налоговый статус, резидент или нерезидент, при смене геолокации клиента. Власти хотят обязать банки выявлять россиян, которые живут за границей, чтобы собрать с них больше налогов.
5 марта министерство финансов РФ сообщило, что совместно с Росфинмониторингом, Центральным банком и Федеральной налоговой службой (ФНС) доработало проект постановления правительства для выявления налоговых нерезидентов с помощью «каналов дистанционного обслуживания» «организаций финансового рынка».
Статус влияет на условия налогообложения. Резиденты платят НДФЛ по прогрессивной шкале со ставками от 13% до 22% в зависимости от размера своего дохода.
Ставка для нерезидентов выше — 30%. Ею облагаются большинство источников доходов из России с одним важным исключением: если человек работает на российскую компанию даже удаленно из-за рубежа, НДФЛ с его зарплаты удерживается по «резидентской» ставке.
Если клиент банка в основном использует мобильное приложение и онлайн-сервисы из других стран, это не означает, что он стал нерезидентом. В этом случае банку нужно будет запросить у него новые данные для определения налогового статуса. По задумке властей, теперь эти самые организаторы финансового рынка (ОФР) будут обязаны запрашивать у клиентов данные, необходимые для уточнения их налогового резидентства, — в случае, если «каналами дистанционного обслуживания» человек пользуется преимущественно из-за рубежа.
Поводом для обновления информации может стать использование сервисов из-за рубежа в течение полугода более чем в половине случаев.
T уже начал запрашивать актуальный документ. Возможно это не связано с новым проектом и это стандартная практика банка, по уточнению данных, но раньше не встречался с таким . Если есть опыт: поделитесь
#налоги #резидентство