О значении норматива НМФК1 для CarMoney
Друзья, вчера мы опубликовали оперативные результаты
$CARM за 12 месяцев 2023 года
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/CarMoney_Official/945872f3-6409-431a-8dd0-c36b25b1cc49/ Решили рассказать подробнее о значении норматива НМФК1 в наших показателях.
☝️ Норматив НМФК1, или норматив достаточности собственных средств, был разработан для микрофинансовых организаций с целью контроля их финансовой устойчивости и управления рисками. Аналогичные нормативы применяются для регулирования деятельности большинства финансовых организаций, оказывающих общественно значимые услуги на финансовом рынке, в частности, банков, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг. Он гарантирует, что организация зарезервировала определенную сумму собственных средств (капитала), которая в случае необходимости сможет обеспечить покрытие потенциальных финансовых потерь.
❗️ Важно – это могут быть только акционерные, то есть собственные средства. Привлеченные (долговые) средства не включаются в расчет НМФК1.
У CarMoney максимально диверсифицированный долговой портфель💼: кредитные линии, облигационные и инвестиционные займы. Именно эти деньги, как правило, идут на новые выдачи. Однако их «не положишь в капитал».
Мы не могли увеличивать объем выдач без роста собственного капитала. Для нас это являлось единственным ограничением активного роста.
🔥Так, минимально допустимое значение норматива НМФК1 установлено на уровне 6,0%. При этом, по мере роста бизнеса, значение этого показателя у CarMoney на конец 2022 года находилось на уровне 8,36%, поэтому зачастую приходилось сдерживать новые выдачи для соблюдения норматива.
Таким образом, инвестиционная идея выхода компании на биржу как раз была в привлечении средств в акционерный капитал, чтобы снять ограничения на объем новых выдач (за счет снятия давления на норматив). И она была успешно реализована.