🏦К чему мы подходим к заседанию ЦБ? Часть 1 - ИПЦ
🥒На скринах вы можете видеть примеры самых выбивающихся позиций индекса потребительских цен. В макроэкономическом сообществе я наткнулся на цифру в 40% - именно такая концентрация продовольственных товаров на инфляцию в РФ, что не очень характерно для таких крупных экономик.
🍅Майские заморозки, сезонное удорожание, а потом и волатильный курс рубля (для импорта) оказали серьезное влияние на ускорение инфляции в конце года.
🧟Но сложить 2+2 не сложно - самые страшные инфляционные принты действительно не очень хорошо регулируются ставкой. Знаете ли вы людей, которые от роста кредитной ставки или ставки по депозиту, меняют свое потребление и отказываются от огурцов и помидоров? Я лично не знаю. Понятно что структура роста инфляции в последние недели требует иных решений, нежели повышения ставки. Представьте себе - мы будем слушать в следующую пятницу Эльвиру Набиуллину, и если она скажет что на решение поднять ставку до 23/24/25% повлияло ускорение инфляции в конце года - она фактически скажет «мы постараемся удорожанием кредита повлиять на цены овощей и масла».
❌Годовая инфляция выходит далеко за базовый прогноз 8-8.5%, к которому готовился ЦБ в сценарии оставления ставки на уровне 21%, возможно к концу года мы увидим значения близкие к 10%, а может и выше. Так или иначе сами по себе в сухом остатке эти данные вынуждают ЦБ идти на повышение ставки и ужесточение риторики, не смотря на огурцы, не смотря на лаг 3-6 кварталов в действии ставки - увидеть повышение до 23% минимум, конечно, одновременно, и самый вероятный сценарий, и самый ожидаемый для рынка