$CRH5 "Как только остановят боевые действия, сразу снимут часть санкций, а американские компании бросятся покупать рубли за юани. А мы-то ужо!!! Купили!!!" Видимо, такие фантазии руководят действиями участников рынка. По факту же облегчение взаимных расчетов скажется в первую очередь на том, что давили санкциями активнее всего, а именно на импорте. С расчетами за импорт самые большие трудности.Поэтому фондовый рынок, вероятно, и может реагировать ростом, но с чего валютные спекулянты решили, что рубль станет дороже, я не понимаю.
$CNYRUB Еще один момент, который мне непонятен: в попытках объяснить странное укрепление рубля все уцепились за мысль, что мол Сургут и Назпром Нефть во исполнение каких-то решений минфина далёкой заокеанской страны бросились продавать свой валютный запас. Так как опровержений не было, то мысль прижилась. Ну допустим, условный Сургут держит объем валюты, который получил с продаж еще до указа об обязательной продаже валютной выручки. Где держит? На брокерском счете что ли? Ну пусть переведет на счет в банке. Допустим, банк подсанкционный. И вот, подсанкционный Сургут держит подсанкционную валюту в подсанкционном банке. Что для него меняется после 27 февраля? Подсанкционный банк замораживает счета Сургута что ли? Выглядит бредово. Зачем продавать на минимумах свой стратегический резерв? Вот это тоже непонятно...
$CNYRUB Мне кажется, что это очень больно: когда при цене на нефть 70- ты продал свой Urals с дисконтом в 15 баксов, и еще дополнительно заплатил за транспорт, бункеровку и страховку. А потом вырученные 50 долларов конвертируешь в рубль по курсу 86... Мда, если помнить 90+ за бочку и 100 рублей за доллар, то становится очень больно. А потом ты выплачиваешь НДПИ. И уже из того, что осталось платишь бесконечно растущие зарплаты, амортизацию и прочее-прочее, связанное непосредственно с процессом добычи где-то в тундре с вечной мерзлотой... А потом читаешь в новостях, как Минфин покупает золото и валюту с "дополнительных нефтегазовых доходов бюджета". Больно, очень больно...
$CNYRUB, {$CRZ4}, $CRH5
Впечатления от двухнедельной поездки по Китаю - тезисно:
- Всë новое: здания, автомобили, поезда, аэропорты... Идея о недостаточности внутреннего спроса выглядит для меня спорно.
- Всë недорого. Транспорт, еда, отели, билеты... Называть на этом фоне Юань переоцененной валютой на мой взгляд абсолютно неправильно.
- Электро... До половины авто - электро. Самые большие в мире генерирующие солнечые станции - в Китае. То, что запад формулировал как платформу для своего технологического лидерства, Китай взял и сделал.
- Неконфликтность. На примере трафика: довольно плотное движение ни разу не привело при мне даже к косвенному конфликту на дороге. На примере Газпромбанка: санкции стали соблюдаться ровно в полночь после объявления. "Ничего личного, но это мешает бизнесу, сорри". Как-то так.
Вывод: долгосрочно держу производные юаня, слежу за действиями новой администрации штатов. Каких-то эффективных механизмов против Китая у них, кроме признания независимости Тайваня, я не вижу.
$CRH5 {$CRZ4} Смотрю, что не я один озадачен падением фьючерса в отрыве от динамики базового актива. У меня на этот счте ровно одна гипотеза:
В течение прошедшего квартала наблюдалась нисходящая динамика юаня, и народ затарил шортов на фьючерс. Теперь перед экспирацией фьюча 9.24, не желая менять позицию, те же люди перекладываются в шорты на будущие фьючерсы, ломая тренд. Это логично, но начиная с бэквордации 2-3% выглядит уже как чисто эмоциональная история.
Похожая история, но гораздо жестче была в 22 году. Всё лето рубль укреплялся, и сложилась устойчивая бэквардация. Потом тренд поменялся, а бэквордация осталась. Шортисты тогда проиграли, а начиная с нового, 23-го года контанго вернулось. Так что в текущей истории тоже ничего особо необычного я не вижу, скорее её можно назвать инерцией.
Отчет $RUAL на удивление сильный. Да, краткосрочные обязательства ожидаемо увеличились год к году сильно. Но за счет сокращения долгосрочных. Это было видно и по предыдущему отчету, и по интенсивности размещения Русалом различных облигаций на бирже. Но мое удивление вызвала чистая прибыль. Очень сильный результат на фоне информации о проблемах со сбытом и платежами. Да и косвенные сообщения о том, что Русал прибедняется перед государством, чтобы ему скостили пошлины или закупили металл в резерв, могли говорить о том, что у компании проблемы. По отчету проблем лично я не вижу.
Чисто теоретический вопрос к тем, кто следит за котировками. Если у меня, допустим, есть $BANE за 2800, почему бы мне их не поменять на $BANEP с коэффициентом 1.65? Так я в 1.65 раза увеличиваю долю владения компанией и доходность. В чем смысл мне держать $BANE при такой разнице в цене?
$RUAL Если коротко, то у Русала проблемы со сбытом. Кроме прямых - потери доступа на лондонскую и чикагскую биржи, добавились косвенные - 25% пошлина на китайский алюминий в США и отказ от алюминия Русала на азиатских биржах. Правда, последнее опубликовал Блумберг, а это та еще помойка, поэтому может оказаться враньём. Тем не менее два очень плохих фундаментальных фактора налицо.
Сравнение с нефтяниками тут не очень корректное. Производство алюминия - не извлечение товара из скважины, это дорогостоящий процесс: нужно произвести глинозём (оксид алюминия), потратить энергию на восстановление алюминия из оксида (энергии требуется очень много, это крепкая молекула), отлить готовый биржевой товар.
В этой связи у Русала есть следующие расходы:
- производство глинозема
- закупка глинозема на мировом рынке (около половины Русал закупает)
- финансирование сделки по покупке доли китайского производителя глинозема (чтобы уменьшить зависимость от цен на сырьё)
- финансирование строительства глиноземного завода в Лен. области
- затраты на производство (энергия в основном)
Из-за значительных расходов на инфраструктурные проекты Русал вынужден занимать. Выпуски юаневых облигаций под 7% доступны на бирже. Поэтому добавился ешё один пункт расходов:
- обслуживание долга (по высоким ставкам, замечу)
Вывод простой: если нет денег, полученных от продажи готового товара, то Русал очень быстро начинает испытывать проблемы. Положительная динамика цен на алюминий на лондонской бирже, отмена экспортных пошлин, визит Дерипаски в Китай эти проблемы не решат. Сейчас Русалу нужно быстро найти покупателей, чтобы не сокращать производство. Потому что сокращение производства приведет к проблемам с обслуживанием долга. Сможет ли Русал это сделать - будем следить по новостям.
Котировки $RUAL до сегодняшнего дня имели наиболее сильную корреляцию с ценой алюминия. Сегодня мы наблюдаем тот же эффект. С одной стороны это логично, с другой - довольно сильные торговые ограничения и на готовую продукцию, и на сырье Русала котировки его акций либо не чувствуют, либо быстро отыгрывают. Вот этот момент мне не вполне понятен. Как бы то ни было продолжаю наблюдение. Если корреляция $RUAL и стоимости алюминия на таких сильных движениях рынка нарушится заметно, это будет говорить о существенной спекулятивной составляющей в цене. Которую я и пытаюсь оценить.
Большая компания без дивидендов и с туманными перспективами. Росла последние месяцы быстрее дивидентных бумаг. При этом отчетности показывают неуклонное снижение рентабельности и уменьшение прибыли. В результате последних санкций сразу обратилось за помощью, государство поддержало словесными интервенциями. Есть вероятность, что утонуть не дадут, но в условиях бюджетного дефицита и постоянного поиска минфином доп. доходов праздника щедрости точно не будет. Из новостей - возникла словесная перепалка с Норникелем о цене продажи активов. Суммы там 10-15 миллионов долларов, а оценочное занижение 20%. То есть конфликт из-за сумм в единицы миллионов долларов. Резюмируя - бизнес Русала находится в процессе явной реорганизации и переориентации импортно-экспортных потоков, что логичным образом отражалось в снижении котировок до уровня 30 рублей за акцию. Отскок до 40+ и отсутствие коррекций (включая вчерашнее значительное падение всего индекса) выглядит нелогичным. Продолжаю шортить, т.к. реальных драйверов роста бумаги не вижу, а спекулятивные пузыри имеют свойство лопаться мгновенно. $RUAL
Сложно, друзья, шортить, когда Пульс пестрит сентенциями по типу "ну тут всё понятно - вверх до 350" или там "дорога на 340 отрыты". Тяжело удержаться, чтобы не закрыть короткие позиции с убытком, особенно если актив в этот день растет. Но в очередной раз убеждаюсь, что открывая/закрывая позиции, нужно смотреть на фундаментальные критерии, а никак не на Пульс... $MTSS {$MTM4}
Странная ситуация: при текущем курсе, при текущем тренде и в условиях, когда правительство, ЦБ и теперь даже ФРС в едином порыве топят доллар, есть люди, вложившиеся в {$SiZ3}, взяли на себя тяжёлое бремя: через месяц купить доллар за 100, или 97, или 94 рубля... у всех по-разному. Это не странно, типичная ситуация на рынке. Странно то, что этим несчастным протягивают руку помощи, покупая фьюч на 1.2% дороже, чем базовый актив. И ещё более странно, что многие (те, за кем я наблюдаю) этим правом не пользуются. Люди просто забили и сидят с {$SiZ3} на руках. Спекулятивный рынок - это чистая психология, друзья. А рынок {$SiZ3} - исключительно спекулятивный. Нет ни одной причины сейчас иметь контанго, напротив, напрашивается бэквордация, потому что актив ведёт себя так же надёжно и предсказуемо, как турецкая лира.