Топ когнитивных ошибок инвестора
На прошлой неделе я писал об эмоциональных ошибках. В завершение темы расскажу о второй группе искажений – о когнитивных ошибках.
❗️ Когнитивные искажения – это ошибки мышления, связанные с особенностями работы мозга, особенностями восприятия и обработки информации об окружающем мире. Когнитивных ошибок более 200. Они различаются по причинам возникновения, зависят от предметной области и так далее.
🏆 Топ 3 когнитивных искажения, влияющих на результат инвестирования.
🔷 Предвзятость подтверждения
Человек в первую очередь воспринимают ту информацию, которая подтверждает его точку зрения. Факты и аргументы, которые противоречат его мнению, инвестор игнорирует или недооценивает.
📎 Ярослав – сторонник некоего метода оценки компаний. Если появятся исследования, доказывающие, что этот метод не надёжен, Ярослав будет их опровергать, чтобы сохранить привычные взгляды. Он найдёт аргументы в пользу того, что новые исследования несостоятельны.
Предвзятость подтверждения распространяется не только на поиск информации, но и на её интерпретацию и запоминание. Во-первых, люди трактуют одни и те же факты по-разному, в пользу личного мнения. Во-вторых, человек неосознанно запоминает только те доказательства, которые подтверждают его взгляды.
Избежать ошибку подтверждения невозможно. Однако развитие критического мышления снижает её воздействие. Ещё помогает сознательный поиск информации, которая противоречит вашим убеждениям. Например, приверженцам индексного инвестирования полезно читать статьи об активном управлении, и наоборот.
🔷 Ментальный учёт
Мы распоряжаемся деньгами в зависимости от способа получения. Непредвиденные поступления чаще тратим на импульсивные покупки. А к зарплате относимся серьёзно. На самом деле разницы между этими деньгами нет, так как они – часть общего дохода.
Второе проявление ошибки – распределение капитала по разным портфелям. Средства в портфелях рассматриваются как изолированные, поэтому инвестиционные стратегии и отношение к допустимому риску у них различаются.
📎 Например, личный портфель и портфель ребёнка. «Ребёнку нужно копить на образование, поэтому рисковать нельзя. Свой счёт не так жалко, поэтому можно экспериментировать». Следуя этой логике, родитель использует разные стратегии инвестирования без объективных причин.
Это не рационально, потому что деньги взаимозаменяемы. Если через 18 лет на счёте ребёнка будет недостаточно средств, ничего не мешает выделить ему деньги из личного портфеля. Рационально рассматривать все активы как единый капитал. Важен только его общий рост.
📌 Стоит отметить, что откладывать деньги проще, если привязать накопление к разным целям. Мотивация играет важную роль, поэтому кому-то разделение капитала на воображаемые корзины поможет достичь цели. Однако математически в распределении портфеля смысла нет: на доходность и риски это никак не влияет. Только на удобство восприятия.
🔷 Ошибка ретроспективного анализа
События прошлого кажутся предсказуемыми, а причинно-следственные связи между ними очевидными.
📌 Другое название – эффект гороскопа. Предсказания, которые не сбылись, мы забываем. А если они сбылись, начинаем по-другому относиться к гороскопу. В итоге вместо 10 неудач запоминается один верный прогноз.
В инвестициях искажение ретроспективного анализа приводит к тому, что человек ошибочно воспринимает свои действия в прошлом и приходит к неверным выводам. Решения, которые были не рациональны, но привели к положительному результату, ложатся в основу инвестиционного подхода.
📎 Андрей вложил все деньги в акции Теслы и увеличил капитал в 5 раз. Он решил, что причина успеха – его собственные аналитические способности. Поэтому Андрей продолжает заходить на всю котлету до тех пор, пока не разорится.
🔥 Когнитивные ошибки неизбежны. Чтобы минимизировать воздействие ошибок, нужно уметь их различать. Ещё один совет – тратить больше времени на анализ ситуации и принимать финансовые решения без спешки.
#учу_в_пульсе #психология