DumbMoneyKing
DumbMoneyKing
20 октября 2023 в 7:11
Написал колонку еще для одного телеграм канала. «Скоро вашей Америке кирдык», — сказал герой С. Бодрова в фильме «Брат», и возможно, сейчас эти слова, как никогда ранее, близки к истине. Госдолг США, о котором так любят рассуждать российские пропагандисты, бьет все рекорды и растет темпами $500 млрд в месяц. Потолка сейчас нет, и можно печатать, пока не устанет станок. Проблема только одна — инфляция. Все попытки сбить ее американским регулятором пока не имеют особо успеха, во многом благодаря действиям ОПЕК+, которые сокращают добычу нефти {$BRX3} и создают ее дефицит на рынке. Нефть = инфляция. Не способствует падению цен на нефть и геополитика. Конфликт вокруг Израиля может вылиться на просторы всего Ближнего Востока, а именно он является житницей энергоносителей планеты. Вернемся к США. Чем нынешняя ситуация отличается от ситуации, например, 10-летней давности? Во-первых, таким высоким долг не был никогда. 124% ВВП! Во-вторых, в 2013 году ставка болталась около нуля, и США занимали под околонулевой процент (0,25-1%). Соответственно и обслуживание такого огромного долга $TLT почти ничего не стоило американскому бюджету. Сейчас же ставка рефинансирования равна 5,5%, и занимать приходиться под 5%, а значит, и обслуживание долга в $33,6 трлн обойдется в копеечку, которой у США нет. Для выплаты этого долга нужно опять занимать, опять под высокий процент. Типичная пирамида. Платить первым вкладчикам за счет последующих. Но США бы не были мировым гегемоном, если бы не имели рычагов купировать ситуацию. Первое, что можно сделать и над чем работает американский минфин, — снижение инфляции, а вместе с ней и ставки, под которую США берут в долг. Снижение ставки = снижение % по долгам. Для этого, правда, придется лопнуть пузырь на {$NAZ3} {$SFZ3} фондовом рынке и похоронить огромное количество мелких и средних компаний, но победить инфляцию важнее. Второй способ спасти ситуацию — это устроить мировой шторм. Конфликт на Украине и возможная война на Ближнем Востоке нужны как раз для этого. Европейская экономика уже пала жертвой американской авантюры на Украине. Капиталы и крупный бизнес бегут из ЕС в США, а значит, подпитывают экономику гегемона, дают ей дополнительные ресурсы. Война на Ближнем Востоке лишит аравийские монархии статуса нового финансового центра, деньги любят тишину, а не звуки разрывающихся бомб. Пусть и в соседних странах. Не стоит забывать и о Тайване $2828 , который, как козырь в американском рукаве, прибережен на случай, если денег из Европы и Ближнего Востока не хватит для преодоления кризиса. Цель США и дальше тратить больше, чем они зарабатывают, экспортируя инфляцию в другие страны. Войны являются лишь инструментом, позволяющим делать это. Как сказала героиня фильма «Брат-2» про США, что «здесь все просто так, кроме денег». #пульс_оцени #учу_в_пульсе #прояви_себя_в_пульсе #новости
59,5 HK$
+22,29%
83,24 $
+4,58%
21
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
17 января 2025
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
15 января 2025
Рынок акций: как закончил 2024 год и что покажет в 2025-м?
11 комментариев
LoseinikVasiliy
20 октября 2023 в 7:19
Первый пост который зашел как по маслу. Автору спасибо. Подпись🤝
Нравится
2
DumbMoneyKing
20 октября 2023 в 7:20
@LoseinikVasiliy благодарю!
Нравится
Cringy
20 октября 2023 в 7:27
Пост хороший. Но эмиссия долга не равно печатный станок, ну вот прям совсем. И аукционы по дальнему концу, и реакция на дальнем конце это отчетливо показывает.
Нравится
5
Apu_100_KpaT
20 октября 2023 в 7:31
@Cringy а если на простом объяснить языке ?)) 🤣
Нравится
DumbMoneyKing
20 октября 2023 в 7:33
@Apu_100_KpaT ты пост лайкай сначала мой, потом тут будешь бесплатно обучаться))
Нравится
2
Анализ компаний
Подробные обзоры финансового потенциала компаний
PetrGudyma
+25,5%
15,1K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+52,9%
14,9K подписчиков
Mistika911
+22,6%
23,8K подписчиков
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Обзор
|
17 января 2025 в 13:30
Инаугурация Трампа: рынки в ожидании
Читать полностью
DumbMoneyKing
53 подписчика 61 подписка
Портфель
до 500 000 
Доходность
+6,32%
Еще статьи от автора
6 ноября 2024
Всем привет, дорогие друзья! Провел успешный трейд с утра и зафиксировал 8% к депозиту на лонге SBER . Дальше рынок, скорее всего продолжит быть унылым. От Трампа ждать хорошего не стоит, торговые войны и пошлины, дешевая нефть и прочее охлаждение мировой экономики, от которого нашим экспортерам будет туго. Продолжаю фондовой ликвидностью сидеть в LQDT . Крипта сегодня радует, всех причастных поздравляю, остальным соболезную.
11 октября 2024
Добрый день, друзья! Писать особо не о чем. Рынок IMOEXF в боковике после долгого падения и небольшого отскока. Спекулянты находят интересные «точки входа», но, поскольку «я не такой» и торгую среднесрок-долгосрок, то пока сижу на заборе. Из интересного: удачно продал «Магнит» MGNT , аж на 10% выше, чем он торгуется сейчас. В портфеле из акций остались только префы «Сургутнефтегаза» SNGSP и Сбер SBER . Складывается ощущение, что поводов для дальнейшего роста особо нет и нужно забирать +19% по Сургуту и фиксировать минус по Сберу. На ближайшее время LQDT или флоатеры выглядят предпочтительнее, поводов для роста рынка, кроме девальвации рубля, нет. Нужно будет ловить момент для закупа, когда на горизонте замаячит снижение ключевой ставки, а еще лучше окончание конфликта в зоне СВО. А у вас какие есть идеи на среднесрок? Делитесь в комментариях, друзья.
23 сентября 2024
Добрый день, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями о стратегиях управления инвестиционным портфелем на российском рынке. Я считаю, что просто сидеть в акциях, даже если они были куплены на минимумах, не всегда является оптимальным решением. В текущих реалиях российского рынка вполне возможен сценарий, когда индекс MOEX будет колебаться или расти ниже уровня инфляции и девальвации в течение нескольких лет. Поэтому важно постоянно фиксировать прибыль при росте и усреднять позиции при падении, чтобы достичь максимальной доходности. В пятницу я продал акции компаний YDEX Яндекс и MGNT Магнит, а также немного зафиксировал прибыль по позиции SNGSP, которая выросла на 15,6%, а сегодня продал NVTK Новатэк около нуля, слишком плохие новости по компании. В моём портфеле остались акции Сбербанка SBER и привилегированные акции Сургута, а остальное я держу в кэше. Я предполагаю, что в 4 квартале мы можем увидеть ещё одно снижение рынка к 2500, и это будет хорошая возможность для покупки интересных активов, для чего всегда нужно держать кэш. Хочу подчеркнуть, что это лишь мои личные наблюдения и размышления, и они не являются финансовым советом. Если пост был полезным, то буду рад вашей подписке!