18 июля 2025
📢 Запускаем производство силовых транзисторов по технологии нитрида галлия на кремнии. Инвестиции в производство - 4,4 млрд рублей
Проект будет запущен на базе одного из ведущих предприятий группы – НИИЭТ в Воронеже.
Что такое нитрид галлия и зачем он нужен? 🤔
Нитрид галлия (GaN) – современный полупроводниковый материал, который позволяет создавать транзисторы, работающие при более высоких температурах, на более высоких частотах, с большей плотностью мощности и энергоэффективностью, чем приборы на основе кремния.
Это делает его одним из самых привлекательных материалов для использования в таких устройствах, как блоки питания, в том числе серверные, а также для СВЧ-применений, в частности, в модулях усилителя радиосигнала в телекоммуникационном оборудовании.
В чем идея?
✅Проект позволит дополнить существующие мощности НИИЭТ по сборке СВЧ- и силовых переключающих GaN-транзисторов кристальным производством электронных компонентов по технологии нитрида галлия и создать первое в России производство нитрид галлиевых транзисторов полного цикла.
✅ В первую очередь кристальное производство рассчитано на обеспечение потребностей наших предприятий в силовых транзисторах на нитриде галлия.
• Сейчас мы ведем разработку собственного оборудования для базовых станций, в частности, модулей усилителя радиосигнала и блоков питания. Разработка ведется компанией «МФТИ-Телеком» (совместное предприятие с МФТИ, входит в Группу компаний «Элемент»), производство будет организовано на мощностях «Элемент - Технологии».
• До конца 2025 года рассчитываем запустить серийное производство линейки серверных блоков питания с использованием собственной ЭКБ на новой производственной площадке в Алабушево. Проектная мощность нового производства предполагает выпуск до 100 тыс. блоков электропитания в год.
А еще! В июне на конференции ЦИПР мы подписали соглашение с группой компаний «Аквариус» на поставку блоков питания для отечественных серверов.
Где используются транзисторы на нитриде галлия смотрите в нашем ролике https://gkelement.ru/invest/#video-1
ELMT