Elena_scales
Elena_scales
21 декабря 2023 в 6:32
Размещение дополнительных акций путём подписки (открытой или закрытой) — это способ размещения акций дополнительного выпуска при увеличении уставного капитала. Такой способ предполагает заключение договоров купли-продажи акций между инвестором и эмитентом на возмездной основе. Если круг потенциальных приобретателей акций дополнительного выпуска заранее определён — это закрытая подписка. Если круг потенциальных приобретателей дополнительных акций не ограничен — это открытая подписка.
2
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Ваш комментарий...
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
GoblinWarchief
16,8%
2,6K подписчиков
UralsCapital
+2%
3,3K подписчиков
Polyakov_invest
+14,4%
9,3K подписчиков
Чем запомнилась прошлая неделя: дивиденды и отчетности
Обзор
|
15 июля 2024 в 12:34
Чем запомнилась прошлая неделя: дивиденды и отчетности
Читать полностью
Elena_scales
13 подписчиков 156 подписок
Портфель
до 100 000 
Доходность
362,94%
Еще статьи от автора
4 апреля 2024
Как работать с отложенными заявками. Например, купили мы GLTR по цене 779 руб 1шт + комса. Итого, например, потратили 800 руб. Далее открываем заявки, идем в отложенные , отступ от цены в процентах ставим 0,2% количество лотов 1 , активация отложенная , цена активации ставим так что бы было на 0,7 - 1% больше (это если тариф трейдер) , далее исполнение рыночное . И выставлеям и забываем. Возможно при хорошем росте отработает трейлинг , если нет , то заявка исполнится в любом случае в профит.
3 апреля 2024
Расписание торгов на Московской бирже Для того, чтобы торговать в течение дня, прежде всего, важно знать расписание торгов на Московской бирже. Оно не простое, как некоторые могут подумать, а состоит из Основной торговой сессии и Вечерней торговой сессии. Каждая сессия делится на Торговый период и Аукционы. На основной сессии ведутся торги ВСЕМИ акциями из индекса Мосбиржи. На вечерней – наиболее ликвидными: полный список акций, торгуемых вечером, приведен в ТАБЛИЦЕ на скрине. Основная торговая сессия состоит из трех этапов: 1. 9:50 – 10:00 - Аукцион открытия, на котором определяется цена открытия по каждой акции для текущего дня. Цена открытия определяется, исходя из лимитных заявок на покупку/продажу по каждой акции, которые выставляются на аукционе. Например, вы могли заметить, что в 10 утра некоторые бумаги открываются сразу гэпом ввех. Это означает, что объем заявок на покупку превысил объем на продажу. 2. 10:00 – 18:40 – Торговый период (основная торговая сессия). Сделки заключаются в обычном порядке. 3. 18:40 – 18:50 – Аукцион закрытия, на котором определяется цена закрытия по каждой акции для текущего дня. Цена закрытия определяется в порядке, аналогичном аукциону открытия. С 18:50 до 19:00 – перерыв в торгах на Московской бирже. В 19:00 начинается Вечерняя торговая сессия, тоже аукционом – с 19:00 до 19:05. Торговый период вечерней сессии продолжается с 19:05 до 23:50. Важно заметить, что вечерняя сессия завершается без аукциона закрытия, поскольку принятой ценой закрытия текущего дня является цена акции, определенная на аукционе закрытия Основной сессии. Почему это важно? Например, в декабре был такой случай. После основной сессии вышла положительная новость по компании GTRK . Народ стал активно покупать акцию на вечерней сессии так, что цена выросла на 30%. Те, кто купил бумагу, потирали руки, надеясь утром на открытии продать её выше. Увы, они не знали, что согласно регламенту Мосбиржи, диапазон допустимых цен заявок, выставляемых на аукционе открытия следующего дня, не может превышать +-10% от цены закрытия предыдущего дня. Таким образом, GTRK на следующий день в 10 утра открылся на 20% ниже цены, по которой закрылся вчера. Приведу совсем свежий пример. В четверг акции QIWI закрылись на основной сессии по цене 313 рублей. Таким образом, цена открытия бумаги не может быть ниже 281 (10% вниз от цены закрытия) и выше 344 (10% вверх от цены закрытия).
21 декабря 2023
ОСА, ГОСА, ВОСА и СД Небольшой ликбез про собрания акционеров и все, что с этим связано, чтобы быть в курсе и не верить всем новостям без разбора. Знания - сила Что к чему и какая взаимосвязь? Начнем с совета директоров. — Совет директоров (СД) – это коллективный орган управления, который избирается общим собранием акционеров и действует в их интересах. В него, как правило, входят несколько компетентных акционеров (обычно не менее 5 человек). Собрания акционеров проводятся редко, а совет директоров контролирует постоянно деятельность компании и именно СД организует собрания акционеров, формирует и объявляет повестку собрания и его дату. Совет директоров рекомендует дивиденды и размер выплаты согласно див политике. Как, правило, на собрании акционеров подтверждают размер этой выплаты. Но бывает и иначе, поэтому рекомендовать не значит гарантировать – Раньше на собрания акционеров не обращали так много внимания. Главной новостью было то, что СД рекомендовал выплатить дивиденды. Теперь же следить вдумчиво стоит за всеми событиями. Совет директоров рекомендует размер дивидендов, а на собрании акционеров принимается итоговое решение по выплате. Собрания акционеров. Какие бывают и что решают? ОСА – это общее собрание акционеров. В нем могут принимать участие все акционеры, которые купили акции за 2 дня до закрытия реестра и продержали их до момента собрания. То есть если на момент собрания у вас акций уже нет, то и принимать участие вы уже не сможете. Здесь не как с дивидендами. ОСА делятся на ГОСА И ВОСА. Голосовать на собраниях могут только владельцы обычки. Всё, что будет обсуждаться на собрании указано в повестке собрания. ГОСА – годовое собрание акционеров. Его проводят ежегодно. На ГОСА принимают решения по размеру дивидендов, выбирается аудитор, кандидаты в совет директоров, изменения в уставе и пр. ВОСА – внеочередное собрание акционеров. Его могут организовывать несколько раз в год, сколько понадобится. На нем обсуждают промежуточные дивиденды, одобряют или не одобряют крупные покупки доли компании (25% и более) и т.д. Вывод: Следите не только за словами, но и за делами. Дивиденды не берутся с потолка, дивиденды не платятся чтобы порадовать частных инвесторов с копеечными депозитами. Там, где есть большие деньги, есть и заинтересованные, либо крупные держатели (напрямую либо через развитие бизнеса, инвест), либо государство, либо фонды/головные структуры и так далее. Всегда кому-то что-то выгодно, просто так решения не принимаются. Как говорится доверяй совету директоров, но дивиденды перепроверяй на собраниях акционеров