☕️ С Добрым утром, Друзья!
Необычно встретил нас понедельник на ММВБ - с падения.
И тут множество факторов: и дешевеющая нефть, и крепкий рубль, но основной это недостаток ликвидности для всех инструментов. Серия IPO, SPO, предложений облигаций - высушили кубышки инвесторов, к этому ещё и высокая доходность облигаций оттягивает часть средств. И получается, что у физиков просто не чем совершать "BuyTheDip".
Ранее перепроданный металлургический сектор выглядел лучше рынка.
Будет ли хуже?
- Да.
Хорошего дня и удачных сделок.
Шутка 😁
Локально индекс ММВБ может упасть и ниже 3000п. и этому будет способствовать решение ЦБ РФ поднять ставку через неделю. Рост ставки вызовет очередной отток средств из рынка акций в облигации и окажет укрепляющее воздействие на рубль, что негативно скажется на экспортёрах.
Также высокая ставка отразится на способности крупных должников (Сегежа, АФК, En+, Русал и др.) перезанимать средства, что вызовет если не дефолты, то дополнительные SPO или вынужденные поглощения, что негативно для всего широкого рынка, что мы наблюдали на примере ОВК, где негатив в одной компании утянул весь третий эшелон.
➕ Поддержит ММВБ начало дивидендного сезона и последующее реинвестирование.
💰 Зимой дивиденды выплатит 28 российских эмитентов на сумму 1,39 трлн руб.
и в рынок вернётся как минимум 60 млрд. руб.
🥇Определённую поддержку окажут золото и другие сырьевые товары, т.к. если ФРС в США нацелены на снижение ставки, то DXY будет снижаться, что позитивно для мировых цен на commodities и, как следствие, для отечественных экспортёров.
🌏Американские индексы близки к историческим максимумам, но в них серьёзный перекос в сторону большой семёрки, на которую приходится основной приток новых средств инвесторов. На фоне быстрого роста в США и Азии вчера прошли коррекционные движения.
В Китае напротив коррекционные движения не дают хоть сколько то вырасти индексам.
Попытки НБК без вливаний денег оказать влияние на экономику не увенчались успехов и экономика остаётся вялой...(что негативно для РФ).
Из интересного отмечу, что Россияне берут пример у Индийцев и стали чаще покупать золотые украшения, продажи золотых браслетов и тяжеловесных цепей осенью выросли в годовом выражении более чем на 80% и 50% соответственно. Эксперты отмечают, что цены на украшения не так быстро реагируют на биржевые изменения цен и ист. максимум в золоте на бирже ещё не отразился на ценах украшений в ювелирных магазинах. Это интересный кейс перед IPO МГЛБ 🤗
Хорошего вам дня и удачных сделок 🤗