22 марта 2025
Путевые заметки из санатория: три недели процедур, шагов и грустного юмора.
Итак, я приехал с семьёй на три недели в санаторий Академии наук в Кисловодске. Ожидал, что будет что-то вроде машины времени с приветом из СССР, но реальность оказалась чуть менее суровой. Вместо угрюмых тёток в халатах меня встретил любезный персонал и сервис, который тянет на твёрдую четвёрку с плюсом. Особенно если учесть, что мы раскошелились на люкс — видимо, это и спасло нас от скрипучих кроватей и запаха нафталина.
Ежедневный марафон: 10-12 тысяч шагов и никакого покоя
День тут — это не про расслабление. Процедуры разбросаны по корпусам так, что за сутки я накручиваю 10-12 тысяч шагов, как заправский фитнес-блогер. Добавьте к этому бассейн, массажи (кстати, на удивление качественные) и прочую «оздоровительную» беготню — и к вечеру я превращаюсь в выжатый лимон. А ведь ещё дети! Их тоже надо таскать по процедурам, заставлять делать уроки и периодически напоминать, что «дисциплина» — это не просто слово из словаря. В общем, если на курортах ты устаёшь от коктейлей и лежаков, то тут устаёшь от бесконечного «оздоровления». Разница, как говорится, на лицо — и на ногах.
Оздоровление? Ну, допустим
Говорят, грязи, ванны и минералка творят чудеса. Может, и так, но измерить это так же не просто, как понять на чем будет рост у JetLеnd. Пока я верю на слово и пью свою минералку, надеясь, что она хоть как-то оправдает мои мучения (это вера не распространяется на JL 😂).
Интересно, что даже в экспедициях я находил больше времени на инвест блог, чем тут. Видимо, там не было детей и расписания процедур.
Санаторий vs реальный мир
Санаторий приятно удивил: люксовый номер, персонал, который улыбается не только за чаевые, и общий вайб оздоровления и ЗОЖ. Но стоит выйти за ворота — и привет, Советский Союз 2.0. Сервис за пределами либо застрял в прошлом веке, либо просто хамит по привычке. Контраст, как между СВ и общим вагоном.
Кисловодск: красота с недоделками
Сам город — это отдельная песня. Огромный парк (почти 10 кв. км), дома конца XIX — начала XX века, от которых веет историей, и даже новые постройки стараются не портить картинку. Но вот ремонты... Многие эстакады начали чинить и бросили на полпути. Строительные леса уже разваливаются, как будто ждут второго пришествия бюджета. Вероятно проблема в том, что с нового года курортный сбор перестал поступать на прямую в муниципалитеты, а стали собираться в виде налога с бизнеса и все деньги пошли в Москву, и дальше эти средства должны перераспределяться "в более достойные направления".. Интересно, в какие?
История под ногами
Старые улицы Кисловодска — это прямо портал в прошлое. Дома начала XX века, где когда-то тусовались писатели, художники и прочие важные шишки. Можно прям представить, как они прогуливались по дворам, попивая нарзан. И знаете что? В некоторых местах с тех пор ничего не изменилось — ни ремонта, ни намёка на XXI век. Машина времени застыла, и я в ней.
Итог: отдых на любителя
Санаторный отдых — это явно не для всех. Ходить особо некуда, да и не хочется — ноги гудят, а после обеда тянет поспать, как медведя в спячку. Процедур — вагон, своих и детских, зато есть смутное ощущение, что я стал чуточку здоровее. Если вам до 40, готовьтесь чувствовать себя самым юным в этом клубе любителей минералки.
Эксперимент интересный, но повторю ли я его? Решу позже. Впереди ещё полторы недели шагов, процедур и литров минеральной воды. Поживём — увидим.