☕️ С Понедельником, Друзья!
Все санкции озвучены, ничего критичного не произошло:
➖Ограничения UnionPay для россиян были вопросом времени. Санкциями на банки также не удивили.
➖Пополнился список кораблей компании СовКомФлот - тут тоже ожидаемо и для акций компании не будет потрясением.
➖единственное, что реально болезненно, так это продолжающееся давление на IT-сектор. В новом пакете Минфин США ввел ограничения для российских провайдеров ЦОД. Под блокирующие санкции попали «Ростелеком-ЦОД», 3data, Oxygen, «Миран», подрядчик по строительству дата-центра «Сбера» и другие. Из-за включения в санкционный список многие из них могут лишиться возможности закупать западное оборудование и лицензии на софт. Но если покупать железо в обход ограничений российская IT-отрасль уже научилась, и теперь это в очередной раз просто станет дольше и дороже, то с софтом ситуация будет сложнее. С другой стороны, Российские разработчики: Софтлайн, Астра, Диасофт - получат новые заказы. Главное всё это переварить.
Поэтому пролив прошлой неделе на ожиданиях санкций сегодня будет отыгрываться.
Но есть пара моментов, которые могут помешать: нефть-матушка и газ-батюшка.
Оба родителя российской-самодержавности сегодня не в настроении.
🛢Нефть WTI потеряла 3% с пятницы в ожидании заседания МЭА, где будут озвучены перспективы мирового спроса, где кроме Китая перспективы не воодушевляют.
От Китая вновь ждут роста спроса, и Китай оправдывает ожидания. Все Новогодние праздники китайцы активно путешествовали и тратили деньги, что породило надежды на более устойчивое восстановление потребления. Местные НПЗ скупают нефть со всего мира начиная с середины февраля, а также увеличили срочные поставки из Саудовской Аравии в марте.
Также цены на нефть на неделе могут поддержать перебои в поставках из Ливии, где прошли вооружённые протесты, что остановило поставки с месторождения Вафа, добывающего 50 000 баррелей в сутки.
💨Газ также не радует Россиян. Особенно не радуют чужие успехи, в частности Саудовская Аравия "внезапно" обнаружила 15 трлн фут3 газа и два миллиарда баррелей конденсата на месторождении Джафура, что делает это месторождение крупнейшим сленцевым месторождением, за пределами США. Такие находки ставят под угрозу спрос на российский газ в среднесрочной перспективе.
🌐Возвращаясь к Китаю отмечу, что их индексы продолжают снижаться. В пятницу Moodys понизила рейтинг у 11 китайских компаний. А Си Цзиньпин в призвал к увеличению продаж автомобилей и бытовой техники. Снижение индексов проходит на фоне слабых заимствований муниципалитетов, что вызывает спекуляции о том, что Пекин может нарастить долг самостоятельно в бОльших объёмах.
Из интересного отмечу раскрытый схематоз иностранных компаний, которые остались в России. ФТС сообщила, что международные бренды завозили товары по заниженным ценам, реализовывали по рыночным, а прибыль выводили в виде дивидендов. ФТС пересчитывает налоги на дивиденды у иностранных компаний и доначисляет пошлины на разницу в цене ввоза со среднерыночными ценами. 😎 - Молодцы!
Ещё один раунд страшилок от иностранцев позади. Рост продолжается)
Хорошего вам дня и удачных сделок 🤗