Эмоции в сторону.
Что будет дальше.
1) Очевидно, что огромному количеству новоиспеченных фронтовиков выдадут кучу денег. Вчерашний парень из деревни/небольшого городка, который где-то как-то перебивался заработками теперь вояка с солидной ЗП.
Куда он (или те кто получат компенсацию за 200-х) будет их тратить?
В голову приходят варианты:
- ремонт жилья
- техника и авто
- недвижимость
Туда пойдут новые деньги
2) Госзаказ по обороне возрастет. Бенефициары тут всякие Иркуты
$IRKT и иже с ними. При этом не факт, что предприятия выйдут в прибыль, возможно, что топменеджмент выдаст себе огромные премии или попилят, ничего нового.
К версии, что инвесторов ВПК порадуют космическими дивидендами отношусь скептически. Хотя в неликвиде, как обычно, пампы возможны
3) Также очевидно, что на фронте не увеличишь количество выпускаемого продукта. Вчера ты растил картошку/паял платы/работал в литейке, а сегодня бегаешь с автоматом по лесам. То есть вместе с ростом потребления из п.1 получаем увеличение инфляции по многим группам товаров.
4) Сомневаюсь, что новые решения не приведут к очередным санкциям. Экономика будет закрываться все больше и больше.
Какой итог? Ответ: Дефицит бюджета. Правительство уже утвердило минус 3 трлн на 2023.
Как покрывать:
а) ОФЗ или военные облигации
б) Рост налоговой нагрузки
в) Печать денег.
На ФНБ надежда небольшая, денег там не шибко много. Да и тратят их, как правило, на покрытие издержек в госпроектах.
Что делать:
Следить какой из вариантов ("а", "б" или "в") реализуется, возможно, что реализуются все, нужно просто посмотреть пропорции. Обычно милитаризация экономики ведет к инфляции, но варианты а) и б) идут в противоход к этому
реализуется а) Ведет к сушке денежной массы. Потребление не растет, просто деньги перетекают из одних карманов в другие.
Денег много у военных, у обычных людей их нет, большая инфляция, на мой взгляд, тут маловероятна. Это, скорее, дефляционный процесс.
реализуется б) Падение корп. прибылей, денег меньше, похоже на первый вариант, но с более плохой перспективой для активов, т.к. процесс еще более болезненный
реализуется в) Если печатать против товара (или если печатаешь резервную валюту), то все ок. Но я очень сомневаюсь, что товара в РФ будет выпущено больше, чем предполагаемый дефицит бюджета.
Инфляция должна скакнуть и рост или падение стомости активов будут обусловлены ставкой ЦБ. В этом варианте, ставку, скорее всего, поднимают и нужно будет смотреть насколько. Тут риск для тех, кто сейчас сидит в бондах, особенно в длинных.
В данном варианте рост стоимости многих активов очень даже вероятен, но, скорее, это будут не все компании, а бенефициары (те, куда пойдут деньги, писал в самом начале поста). Ну и банки. Банки на высокой ставке неплохо зарабатывают.
Я уже прикупил немного
$MVID (немного, всего 1% депо на вчерашнем падении),
$SBER и мб Тинькоф на очереди, но никуда не тороплюсь.
Общее мнение по РФ рынку - гадать большим объемом депо не хочется, смотрю за вариантами выше и не дергаюсь. Проще пока что использовать неэффективности.
В Иранский сценарий верится слабо, т.к. у нас есть рынок долга.
Насчет недвиги - очень спорно, т.к. ЦБ пообещал заняться заниженными ставками (ипотеками от застройщиков), да и что будет с льготной ипотекой тоже не ясно.
Вроде все мысли изложил.
Все выше - МНЕНИЕ. Мнение и факты - не одно и то же.
Понравилось - ставь лайк.
Нет - структурированная критика - в комменты, делитесь своим видением
#fa_макро_рф
PS
В п.3 можно смело плюсовать тех, кто уклоняется, выезжает из страны и т.д., о них я и забыл, но тут пока сложно оценить их количество и длительность их нахождения в тени. Хотя эксперты говорят, что с учетом того, что загрузка производств и так упала, это выпадение рабочей силы несущественно.