👉 Positive Technologies (
$POSI ). Из позитивного осталось лишь название?
📍 Positive Technologies - российская IT-компания, которая занимается разработкой программного обеспечения в сфере информационной безопасности (ИБ). Эмитент является единственной компанией из этой отрасли, торгующейся на Мосбирже. Основные продукты компании - готовые решения в сфере ИБ, которые она реализует, в основном, в сфере B2B.
📈 Рынок кибербезопасности растет. По прогнозам ЦСР, к 2028 г. российский рынок ИБ должен достигнуть 715 млрд руб, при этом на конец 2024 г. он может составить 302 млрд руб, что эквивалентно росту на 21,8% г/г, в 2025 г. рынок ИБ может составить 369 млрд руб, после чего темпы роста начнут увеличиваться. В среднем объем российского рынка кибербезопасности будет расти примерно на 23,6% в год в следующие 5 лет.
🌎 На данный момент Positive Technologies делают ставку на международную экспансию. Компания уже делает свои первые шаги на рынках Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Странах Залива и Северной Африки. Эмитент уже заключил более сотни партнерств с компаниями, кто будет продавать его продукты в данных регионах.
📉 Позитив снизил план отгрузок на 2024 г., изначально планировалось поставить решений на сумму до 50 млрд руб, теперь это значение составляет 30-36 млрд руб. Связано это по словам менеджмента с отложением запуска продукта в сфере NGFW, так как потребовалось улучшить качество продукта. Таким образом причина снижения – поздний запуск фаервола. Но только ли в этом проблема? Твердо можно сказать сейчас только одно – расходы у компании растут намного быстрее продаж. Мы не верим, что компания сможет так нарастить выручку в 4 квартале, что рентабельность не пострадает.
😔 У компании активно растет расходная часть, совокупные операционные расходы скакнули с 8 млрд 14,5 млрд. При плане отгрузки 30-36 млрд по итогам года, рассчитывать можно на выручку примерно в 27-30 млрд руб за полный 2024 г. В этом случае рост прибыли г/г по итогам 2024 г. вызывает большие вопросы. За 3 квартал текущего года Позитив получил убыток в 836,5 млн, в то время как за аналогичный период прошлого года эмитент показал прибыль в размере более 540 млн. Но тут нужно помнить про сезонность, все еще не так плохо. А вот то, что эмитент отчитывается об операционном убытке уже 3 квартала к ряду - это большая проблема.
💰 Опережающими темпами растут и финансовые расходы, ввиду чего сальдо финансовых доходов и расходов уже составляет минус 435 млн! Причина этого – рост долговой нагрузки, которая привела к росту процентных расходов. Причем заемные средства были направлены на выплату дивидендов акционерам и обратный выкуп акций. Ход выглядит очень нелогично в условиях проведения доп эмиссии перед выкупом, направленной на мотивацию сотрудников. Долговая нагрузка вызывает очень большие вопросы, особенно когда долг берется в текущих реалиях под столь большие ставки. В итоге компания пришла к отрицательному акционерному капиталу, размер которого составляет минус 1,91 млрд руб. Ситуации частично похожа на МТС, который также пришел к отрицательному акционерному капиталу, так как платил дивиденды в долг и спасал АФК «Систему».
❗️ Как оценена компания? Что с показателем NIC? Видим ли мы в ней идею? Все это вы можете прочитать в нашем закрытом канале. Welcome 🤝
@FinDay_Insights
#прояви_себя_в_пульсе #пульс_оцени #позитив #акции #аналитика