Подводим итоги 30.11.2023
🛢️ Главным событием ушедшего дня стало заседание ОПЕК и ОПЕК+, на котором участники договорились о дополнительном снижении добычи в первом квартале 2024 года на 2млн. баррелей в сутки. Правда большую часть этого сокращения закроет Саудовская Аравия и Россия. Инвесторы по достоинству не оценили договоренности картеля и отправили цены на нефть вниз, по итогам торговой сессии котировки на нефть марки Brent снизились более чем на 2%. Хотя самому снижению сопутствовал отчет по запасам нефти одного из аналитических агентств США, где вопреки прогнозам аналитиков, которые ожидали снижения запасов, фактические значения вырасти. Здесь конечно стоит отметить, что статистика дело переменчивое, а договоренности ОПЕК+ будут действовать на протяжении всего первого квартала 2024 года, и рост стоимости нефти мы еще можем увидеть в этом году.
🇷🇺 А что наш российский рынок?
Грусть-тоска! Индекс МосБиржи продолжает пилить боковик, а общий фронт акций снижается. В целом то и драйверов роста не особо видно, российская валюта укрепляется, цены на нефть в ноябре тоже не располагали к росту нефтяников, дивиденды по итогам 9ти месяцев вряд ли смогут обрадовать инвесторов при текущих доходностях в долговых инструментах, так еще и на ближайшем заседании ЦБ РФ ожидается очередное повышение ключевой ставки. О последнем немного подробнее. За последнюю неделю потребительская инфляция выросла до 0,33% с 0,2% неделей ранее, годовая же инфляция выросла до 7,45%. Однако мы хотим обратить внимание на инфляцию в промышленности за 10 месяцев текущего года, которая составляет уже 23,1%. На этот счет у нашего коллеги есть хороший пост (
https://www.tinkoff.ru/invest/social/profile/Alex.Sidenko/ed61ec4e-bde9-4d39-b5ed-f210931bd58b?utm_source=share) , в котором он более подробно рассуждает на эту тему. Но сразу скажем, что ситуация не выглядит благоприятно. С такой инфляцией в промышленности понятно, почему растет потребительская, просто с некоторым временным лагом, ведь впоследствии издержки производства лягут на потребителей. Отсюда и вывод – ЦБ будет поднимать ставку. И для решения такого уровня проблем, боимся, что поднятием ставки на 1% в рамках ближайшего заседания не обойтись. Размер трагедии будет понятен ближе к заседанию, когда аналитики и информагентства начнут давать свои прогнозы. Мы считаем, что Регулятор может повысить ставку еще на 2%, а консенсус рынка может быть более консервативным, с ожиданием в 1%. А вы знаете, что сильное отклонение от ожиданий влечет за собой волатильность.
📉 Еще пару слов с техническом взгляде на рынок акций. Ноябрь завершился, а значит можно пробежаться по графикам и оценить картину на месячном ТФ. Основной рублевый индекс выглядит малоинформативно из-за того, что цена находится в боковике. Тем не менее, месяц закрывается снижением и присутствует верхняя тень, шансы на снижение увеличиваются. Если просматривать отдельные акции, то картина тоже не самая воодушевляющая, особенно в бумагах 2го и 3го эшелона, где мы видим красные палки с высокими объемами. И если двумя неделями ранее мы питали надеждами о возобновлении роста, то сейчас должен появиться серьезный фон, чтобы этот рост запустить. А пока его не видать. Конечно мы не говорим о 100% бумагах, но все-таки о подавляющем большинстве.
💭 Свою позицию по рынку мы уже говорили, влезать в фул контакт пока желания нет, рассматриваем какие-то отдельные истории с быстрым профитом. А вообще, настроение уже предновогоднее, и хочется залететь в какое-нибудь ралли напоследок)
{$BRZ3} {$MMZ3}
#прояви_себя_в_пульсе #хочу_в_дайджест