Как карибские страны финансируют себя
Страны Карибского бассейна, понесшие огромные потери в сфере туризма из-за пандемии коронавируса, устроили распродажу «золотых паспортов». 5 малоизвестных островных государств (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Киттс и Невис) внедрили инструмент экономического гражданства еще в 80-х, когда начали оформлять паспорта иностранным инвесторам в обмен на дотации в фонды диверсификации сахарной промышленности. Сейчас получить 5- и 10-летнее гражданство можно, вложив 100-150 k$ по 3 вариантам:
📍 Самый простой и одновременно недорогой: безвозмездный взнос в государственный фонд экономического развития, средства из которого вкладываются в развитие туристического бизнеса, транспортной инфраструктуры, сохранение культурного наследия и строительство новых школ и больниц;
📍 Инвестиции в одобренные государством проекты строительства (гостиничные комплексы или спа-центры): в этом случае через 3, 5 или 7 лет обязательного владения можно продать свою недвижимость и вернуть деньги;
📍 Инвестиции в бизнес (доступны на Сент-Люсии, Антигуа и Барбуде), а также безвозмездное пожертвование в Образовательный фонд Университета Вест-Индии (на Антигуа и Барбуде).
Помимо преимуществ для инвесторов (дистанционное оформление, срок 4-6 месяцев, упрощение въезда в большинство стран мира), сами островитяне создали для себя уникальное бездолговое финансирование своих экономик, привлекающее не только деньги, но и таланты.
Результат – рост ВВП, уменьшение госдолга и повышение благосостояния. Например, долг Гренады в 2013 был 108% ВВП, в 2021 – уже 68%. Ее ВВП растет темпами, соизмеримыми с российским. Приток инвестиций в регион в 2021 составил 134 b$ (+52% г/г). Понятно, что это с учетом низкой базы 2020-го, но и государства-то крошечные, для поддержания достатка эти меры более чем достаточны. Опять мы видим, как власти находят варианты привлечения инвестиций в свои государства и делают процесс взаимовыгодным.