InvestEra
InvestEra
18 апреля 2024 в 18:06
Эти акции будут в топе в ближайшие 2 месяца Наш тезис из предыдущих постов пока подтверждается: виден постепенный переток из акций роста в дивидендные бумаги. Герои наших подборок весьма неплохо растут: 📍МТС $MTSS. +5% за неделю и +3% с нашей недавней рекомендации. 📍Россети МР $MSRS. +6,5% за неделю и +7,5% с даты публикации идеи. 📍Ренессанс Страхование $RENI. +6% за неделю и с момента мартовской идеи. 📍Евромедцентр $GEMC. +6% за неделю и +4% с даты рекомендации. 📍НЛМК $NLMK. +7% за неделю и +3% после рекомендации. Ещё растут акции Сургутнефтегаза (ап), Магнита и Россетей ЦП. Среди аутсайдеров только Транснефть, которая снижается на фоне негативного отчета по РСБУ. Но по-прежнему сохраняем в силе наш прогноз по дивидендам $TRNFP в размере ~190 рублей за 2023 год. Потенциал акций 1800-1900 рублей на горизонте 3-х месяцев. 📉 При этом многие акции роста либо корректируются, либо стоят в боковике. Whoosh, который был одним из фаворитов февраля-марта, застыл в диапазоне 310-320 рублей. Астра откатилась к 590-600 рублям, пусть и из-за SPO. Падают ЮГК, Делимобиль и др. Но пока тенденция недостаточно выраженная. 📒Ждём продолжения тренда. Рынок всё ещё не до конца заложил в цены высокие дивиденды Транснефти, НЛМК, Сургутнефтегаза и ряда других компаний. Придерживаемся мнения, что дивидендные бумаги будут толкать ближе к ~10-12% доходности. Это оставляет потенциал роста на 10-30% по некоторым акциям. Фокус, как и прежде, на компаниях, которые выплатят высокие разовые дивиденды.
316,9 
34,9%
1,4155 
13,81%
16
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
3 октября 2024
Валютные инвестиции: можно ли получить высокую процентную доходность?
3 октября 2024
Рынок акций после коррекции: какой потенциал роста у бумаг?
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
KsenoFund
4,2%
5,9K подписчиков
Vlad_pro_Dengi
+44,2%
7,8K подписчиков
Capitalizer
+24,9%
782 подписчика
Валютные инвестиции: можно ли получить высокую процентную доходность?
Обзор
|
Сегодня в 19:26
Валютные инвестиции: можно ли получить высокую процентную доходность?
Читать полностью
InvestEra
5K подписчиков 8 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0%
Еще статьи от автора
2 октября 2024
Башнефть – стоит ли покупать? Башнефть – одна из популярных акций у спекулянтов. Ещё и дивиденды платит неплохие. Собственно, это одна из причин, почему BANE / BANEP разогнали в 2023-2024 году. По компании много вопросов. Покупать ли её вместо других нефтяников? Стоит ли брать в расчете на дивиденды? 👉 Выплаты действительно солидные. По итогам 2024 года могут заплатить около 195 рублей на акцию, что даст доходность 14,7% по префам. ⛔ Но вдогонку получаем ряд существенных недостатков: 1. Ограничения по добыче нефти. Материнская компания (Роснефть) сокращает свою добычу за счет дочки – Башнефти. 2. Выраженного дисконта больше нет. FWD P/E 2024 = 3,1х по сравнению со среднеисторическим 4х. 3. Низкий PayOut. При норме выплат в 25% от ЧП не стоит ждать сохранения больших дивидендов в будущем. В 2024 они уже порядочно снизятся по сравнению с 2023 (тогда выплатили 249,7 рублей на акцию). 4. Выкачка денег через дебиторскую задолженность. Дебиторка растет, всё из-за той же Роснефти. Это вредит денежным потокам. 5. Низкая ликвидность. Free-float всего 3%. Разогнать или, наоборот, обвалить такую бумагу несложно. Это позитив на растущем рынке. Но сейчас, когда сохраняется слабость, можно и обжечься. 📋 Если смотреть в вакууме, то спекулятивно Башнефть все еще интересна, в первую очередь за счет достаточно низкой ликвидности. Но когда на рынке есть Лукойл или Роснефть, где примерно такой же дисконт (при этом они гораздо крупнее и надёжнее) и сопоставимые дивиденды, выбор очевиден. Что лучше: низкоэффективная Башнефть с дивидендами 14-15%, которые с высокой вероятностью снизятся в 2025-2026 …или материнская Роснефть, где дивиденды будут чуточку ниже (около 13%). Но они увеличатся как минимум из-за роста бизнеса за счет “Восток Ойл”. Кроме того, сама SBER намного крупнее и устойчивее. Вопрос риторический…
2 октября 2024
Как понять, что акция с дисконтом? Для этого недостаточно посмотреть на P/E и сказать, что компания дешёвая. 👀 Например, возьмём Циан Сейчас P/E CIAN = 24х (и это после коррекции). В 2022-2023 он торговался с P/E 40-70х. На первый взгляд, дисконт очевиден. НО. Тогда была низкая база, прибыль была копеечной, все ждали активного роста доходов. С 2022 по 2024 прибыль выросла в 4 раза. Дальше динамика будет замедляться. Теперь CIAN никто не оценит в 40-70 форвардных прибылей. Поэтому подход к оценке должен быть соответствующий. 🤔 Так как понять, что компания реально недооценена? На это могут намекать другие факторы: 📍Средняя оценка по отрасли. Если для IT “нормальный” P/E = 15-20х, а Arenadata выходит на IPO с P/E 8,5х, то тут явно пахнет дисконтом. 📍Другие мультипликаторы. Прибыль волатильна, поэтому P/E не всегда отражает реальную картину. Например, Whoosh потерял в прибыли из-за бумажных и финансовых статей. Тут куда логичнее использовать EV/EBITDA. Он может указать на дисконт или, наоборот, переоценку, с учетом ситуации с балансом. 📍Дивиденды (только для дивидендных компаний). В каждый период рынок устанавливает определенную “норму” див. доходности. Например, в начале лета это было ~10%. Компании, которые платили больше 10%, автоматически считались недооцененными – их акции покупали, они росли, а див. доходность падала. Сейчас, например, Сбер торгуется с форвардной див. доходностью 13%, на текущем рынке это норма. Но к весне при снижении ставки ЦБ, крупные компании начнут обратно тянуть в сторону как минимум 11% див. доходности. 📍Цена “базового” актива (для добытчиков). Если акции условного Полюса болтаются в боковике, когда цены на золото растут как на дрожжах – это “сигнальчик”, указывающий на недооценку. Рано или поздно корреляция восстановится. 📍Форвардные мультипликаторы. P/E или EV/EBITDA – это зеркало заднего вида, когда мнение о компании составляется по прошлым показателям. Рынок – это про то, что будет. Например, FWD P/E – это прогнозная (будущая) прибыль, деленная на текущую капитализацию. То есть оценка с учетом будущих темпов роста.
2 октября 2024
Немного страшилок про бюджет Ситуация с бюджетом и инфляцией понемногу ухудшается. Основные факты: 📍Нефтегазовые доходы в 2025 году снизятся на 440 млрд рублей. Виновата отмена “нашлёпки” к НДПИ для Газпрома. Снизятся именно поступления от газа. По нефти немного вырастут. 📍Увеличен прогноз по дефициту бюджета на 2024 год. Ожидается дефицит на уровне 3,3 трлн рублей. Для понимания, летом Минфин ждал 2,12 трлн. Связано это с ростом расходов на оборонку. 📍Тарифы ЖКХ с 1 июля 2025 года будут проиндексированы на 11,9%. То есть увидим резкое ускорение инфляции прямо как в июле 2024. Изначально ожидалось 5-6%. Это сильный проинфляционный фактор. 📍Минфин продолжит налегать на ОФЗ. Это источник финансирования дефицита. Чистые размещения (без учета погашений) в 2025 составят 2,5 трлн рублей. С учетом погашений – 4,6 трлн. Для сравнения, за 9 мес. 2024 объём размещений составил 1,8 трлн рублей. О чем всё это говорит? Два простых факта: 👉 Инфляция будет снижаться медленно. В том числе из-за роста расходов на оборону. Соответственно, и ставка ЦБ аналогично – не будет снижаться быстро. 👉 Давление на ОФЗ сохранится. Минфин планирует оставить акцент на облигациях с фиксированным купоном. Продолжат оттягивать ликвидность. Навес предложения не даст RGBI быстро восстановиться. Это окажет косвенное давление на весь рынок долга в целом. 📋 Думаем, уже всем понятно, что основной драйвер инфляции – это не потребительское кредитование. Виноват, в основном, рост госрасходов. Ещё и налоговое давление растет, и ЦБ, к сожалению, почти ничего с этим сделать не может. Как бы ни задирали ставку, траты от этого вряд ли снизятся. В целом, бюджет сохраняет те тренды, которые были и в текущем году, и никаких причин кричать караул – нет. Из сюрпризов – более сильное повышение тарифов на ЖКХ. Набиуллина безусловно знала о бюджете в общих чертах, и это одна из причин жесткой реакции с повышением ставки с 16 до 19%. Соответственно, полагаем, что будет повышение до 20% вне зависимости от данных по инфляции в ближайшие недели. А затем уже медленное снижение ставки на протяжении 2025 года вслед за инфляцией.