15 июля 2025
50 дней, а что потом?
Рынок вырос, прибыль течет и есть хорошая возможность, чтобы заработать до заседания ЦБ, чем мы и занимаемся. Но я смотрю уже за пределы этой даты – на новый дедлайн 3 сентября.
Что было до?
Про вчерашнее выступление Трампа - написаноразвернуто у Reuters, (https://www.reuters.com/business/aerospace-defense/trump-send-patriot-missiles-ukraine-us-envoy-visits-kyiv-2025-07-14/) где в том числе используются мои цитаты с последних постов
Сценарии
Axios писал, что во время последнего разговора Путина и Трампа, российский президент сказал, что ему «нужно 60 дней на наступление». И вот спустя 10 дней после разговора – Трамп дает еще 50… Я бы не опирался на этот инсайд при принятии решений. Но он дает определенную пищу для размышлений. Мы видим, что Трамп пытается балансировать на тонкой грани – не идти на лобовую конфронтацию с Москвой, но и одновременно держать в напряжении, угрожая санкциями. Он очень не хочет идти на обострение и поэтому до бесконечности оттягивает санкции. Поэтому существует аж 3 сценария:
1) Трамп вводит санкции через 50 дней, поскольку полностью теряет веру в возможность мирного урегулирования (базовый).
2) Руководство РФ делает небольшие уступки и получает продление еще на 50 дней, а потом еще …
3) Наступление не меняет кардинально баланс сил на фронте и Путин с Трампом действительно обсудили концепцию 60 дней, после которых СВО может закончиться.
Итоги
Сценарий 1 все еще считаю наиболее вероятным (санкции вводятся, СВО продолжается до зимы-весны 2026). Но и сценарии 2 и 3 тоже не исключены, хоть и менее вероятны. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что РФ на текущий момент не устраивают условия в ходе переговоров. Но мнение Кремля может измениться как из-за экономической ситуации, так и из-за раскладов на фронте.
Поэтому на текущий момент для долгосрочных портфелей идеально подходит комбинация из акций (не упустить рост рынка в случае окончания СВО и снижения ставки) и облигаций (заработать на снижении ставки) в пропорции 60-40% или 50 на 50%.
Со спекулятивной точки зрения, ожидаю роста рынка до заседания ЦБ и более слабого августа, когда инвесторы будут бояться дедлайна (3 сентября).
Придется гибко реагировать по мере того, как косвенные индикаторы укажут на один из трех сценариев. Но ничего не поделать, в этом году на рынке постоянную неопределенность вносит геополитика, приходится работать с тем что есть.
#moex