InvestEra
InvestEra
22 апреля 2024 в 20:47
Сколько дивидендов заплатят российские компании? В АТОН спрогнозировали, что в ближайшие 3 месяца российские компании заплатят 2,2 трлн рублей дивидендов. И вот кто заплатит больше всего в абсолютном выражении: ➖Сбер – 770 млрд ➖Лукойл – около 345 млрд ➖Роснефть – 310 млрд ➖Северсталь – 160 млрд ➖НЛМК – 150 млрд ➖Магнит – 100 млрд Аналитики АТОН также ждут, что в ближайшие 12 месяцев дивидендные выплаты достигнут 4,2 трлн рублей. Из них порядка 800 млрд вернется в рынок. 800 млрд – это 8-месячный приток средств на фондовый рынок со стороны физ. лиц. Солидный буст для индекса. Ведь часть этих денег будет потрачена на покупку акций. 📕 Дивиденды – это один из ключевых драйверов для рынка на ближайшие месяцы. Пик дивидендного сезона придется на июль. В это время IMOEX, скорее всего, достигнет своих локальных максимумов. Ждем роста до 3500-3600 пунктов. Тот факт, что инвесторы в скором времени принесут обратно на рынок 800 млрд, окажет сильную поддержку. Дивгэпы будут закрываться быстро (правда, это также зависит от конкретной компании), ведь жадность на рынке высокая. Это также аргумент в пользу того, что рынок сместит фокус с акций роста на дивидендные бумаги. Возможен переток капитала и коррекция в условных Астра, Positive, Whoosh и др.
5
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
BENLEADER
+37,3%
1,3K подписчиков
Beloglazov94
59,8%
430 подписчиков
VASILEV.INVEST
21,7%
6,9K подписчиков
Чем запомнилась неделя: много отчетностей и переоценка рынка
Обзор
|
2 ноября 2024 в 19:37
Чем запомнилась неделя: много отчетностей и переоценка рынка
Читать полностью
InvestEra
5,1K подписчиков 8 подписок
Портфель
до 10 000 
Доходность
0,07%
Еще статьи от автора
6 ноября 2024
Побег из Шоушенка российских акций По данным Мосбиржи, российские частные инвесторы осуществили нетто-продажи акций в октябре на сумму 32 млрд рублей. 😪 Таким образом, физики сливают акции уже три месяца кряду. В октябре были самые сильные продажи с марта этого года. При этом, очевидно, что большая часть пришлась на период после заседания ЦБ (если судить по объемам), по самому дну. Зато сумма вложений в ценные бумаги на Мосбирже MOEX в целом составила 158,2 млрд рублей. Из них 104,6 млрд рублей – это паевые фонды. 👀 Можно догадаться, что львиная доля средств перетекает в фонды ликвидности. LQDT прямо-таки пухнет от денег. В фондах денежного рынка уже скопился 691 млрд рублей (!). Чтобы рынок рос так же быстро, как в 2023 году, достаточно, чтобы 20-25 млрд в месяц шло на рынок акций. То есть в фондах денежного рынка лежит основной драйвер будущего роста рынка акций и облигаций. 📋 Итоги Если физики продают, то институционалы уже который месяц покупают. Классика жанра. У юр лиц как раз идет обратный переток на фондовый рынок. Статистика подтверждает ту информацию, которую мы получили в личном общении в последние недели. Многие УК настроены на постепенную покупку акций. Т.к. понимают, что не смогут сделать это быстро из-за нехватки ликвидности, когда ставку начнут снижать. В ближайшие месяцы этот процесс будет продолжаться, что и поддержит рынок и позволит избежать сильного падения. Юр. лица никуда не спешат. у них длинный горизонт планирования и они готовы покупать по текущим ценам. Объем средств в фондах денежного рынка приведет к сильному росту. Но для этого нужно дождаться снижения ставки. Возможно, мирные переговоры помогут.
5 ноября 2024
Скоро доходности по вкладам могут снизиться Уже сейчас некоторые банки стали предлагать 23-24% годовых по вкладам (но помним, что это, по большей части, «маркетинговые» ставки. Вообще ситуация, когда доходность по вкладу выше ключевой ставки – это не совсем нормально. Так случилось из-за роста конкуренции за вклады летом после повышения лимита переводов через СБП. 👉 Основной мотив для банков занимать у вас под 23-24% – это потребность в ликвидности. Это стало актуальным после того, как ЦБ с марта 2024 снял послабления в отношении норматива краткосрочной ликвидности. А из-за раздувшихся кредитных портфелей и роста КС банки должны были сильнее «обезопасить» баланс. 🔀 И вот складывается обратная ситуация. Выдачи кредитов в последний квартал резко замедлились. В банки с начала года притекло более 6 трлн рублей депозитов. Ликвидностью они себя обеспечили, скоро уже не будет нужды «воевать» за клиентские средства. То есть банкам больше не требуется избыточное фондирование. Выходит, что аномальная ситуация, когда депозиты привлекаются под ставку выше ключа, скоро прекратится. Ну и после декабря участники рынка могут начать отыгрывать скорое снижение ставки ЦБ. То есть как минимум таких премий не будет. Ставки поползут вниз или хотя бы перестанут расти. 🔎 Стратегия по вкладам сейчас Оптимальный период для открытия среднесрочного вклада (до 3 лет) – это период ноябрь-декабрь. Потом с высокой вероятностью ставка уже будет ниже. Банки уже закладывают повышение ставки ЦБ до 22-23% в декабре. Также не нужно вестись на маркетинговые ставки. Следует открывать вклад с капитализацией (они сейчас дают «реальные» 21-22% годовых). «Маркетинговые» ставки без капитализации принесут 23-24% только на горизонте года. А дальше эффективность резко снижается, так как вам не начисляются проценты на проценты.
4 ноября 2024
Амортизация: как считать и почему это важно? Амортизация – это постепенное обесценение актива в результате его естественного изнашивания. Амортизация (D&A – Depreciation & Amortization) применяется только к: 📍Основным средствам (PP&E – станки, здания, прочее оборудование). Тогда это называется Depreciation. 📍Нематериальным активам (Intangible Assets – патенты, авторские права и пр.). А это уже Amortization. 🔎 Как понять амортизацию за несколько минут: Представьте, что вы – это компания. Вы купили какой-то станок за 100 тыс. рублей (= первоначальная стоимость). Возникает вопрос: как отразить это в отчетности? Теоретически, можно сразу списать все в расходы. Но, во-первых, это не оценит налоговая (прибыль упадет, следовательно, снизится налогооблагаемая база). Во-вторых, это не отражает действительность и искажает баланс. Почему? Станок служит вам на протяжении нескольких лет и помогает генерировать выручку. То есть это актив, который должен иметь какой-то вес на балансе. Равно как и кэш. То есть, покупая станок, вы просто “меняете” один актив (деньги) на другой. Расхода как такового нет. 🕑 Тем не менее, любое оборудование стареет и изнашивается. Через 10 лет станок потеряет большую часть стоимости. Допустим, вы сможете сдать его на металлолом за 20 тыс. рублей (= ликвидационная стоимость). 👉 Тогда за 10 лет использования вы заплатите в сумме (100 тыс. - 20 тыс.) = 80 тыс. рублей. То есть станок обойдется вам в 8 тысяч в год, или 667 рублей в месяц. Это и есть амортизация (линейный метод, самый простой и широко используемый). 💰 Как влияет на денежные потоки и прибыль? 📍Амортизация – это регулярный расход. То есть она снижает прибыль. Зато позволяет немного экономить на налогах. 📍Но это неденежный расход. Амортизация не влияет на денежные потоки, ведь актив уже куплен. Поэтому при расчете OCF и FCF её “возвращают” обратно (делают корректировку). 🤔 Для чего нужно это знать? Понимание амортизации важно при анализе капиталоемких компаний (промышленность, нефтегаз, горнодобывающий сектор и пр.). Например, чрезмерные амортизационные отчисления могут говорить о слишком “тяжелом” балансе. Либо о том, что ключевое оборудование очень быстро изнашивается, работает неэффективно. Стоит отметить, что амортизация тесно связана с капексом. Если капитальные затраты заметно ниже амортизационных отчислений, то оборудование активно стареет. Это тревожный сигнал: из-за отсутствия обновления / модернизации основных средств со временем компания может начать терять в объемах производства и, в конце концов, свалиться в стагнацию.