Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
Investing_Glossary
14 марта 2025 в 12:08
Аналитический обзор

Что такое девальвация: причины, виды, риски и последствия

Что такое девальвация

Причины девальвации

Виды девальвации

Примеры девальвации

Отличие девальвации от инфляции и дефляции

Чем девальвация отличается от дефолта

Последствия девальвации

Риски девальвации

Что такое девальвация

Девальвацией называется снижение курса национальной валюты к другим, более стабильным мировым валютам. Говоря о девальвации рубля, чаще всего имеют в виду снижение его стоимости по отношению к более твердым доллару и евро.

Если в начале 2020 года у нас было 10 000 рублей, можно сказать, что у нас на счету было 166 долларов (по курсу 60 рублей за доллар). На конец 2024 года 10 000 рублей были равны 100 долларам. То есть произошла девальвация, рубль ослабел по отношению валюте.

Причины девальвации

Основные причины девальвации:

  • Девальвация происходит, если государству необходимо увеличить поступления от экспорта. Например, нефть, один из важнейших экспортных товаров России, стоит 60 долларов за баррель. При курсе доллара 70 рублей с продажи одного барреля нефти мы получим 4 200 рублей, а при курсе 100 рублей уже 6 000 рублей.
  • Еще одна причина сокращение дефицита торгового баланса. Простыми словами, это экономическая ситуация, при которой государство значительно больше покупает импортных товаров, чем продает своих. Если курс валюты стран—импортеров вырастет, то покупка привезенных товаров станет просто невыгодной.
  • Снижение нагрузки по государственным долговым обязательствам. Если у государства есть большой долг в национальной валюте, ее ослабление приведет к тому, что реальная стоимость обязательств снизится, а значит, выплаты станут менее обременительными. Ярким примером такой девальвации служит ситуация в России в 1998 году, чуть позже мы поговорим об этом подробнее.
  • Наконец, девальвация может быть вызвана не только экономическими, но и политическими факторами: геополитическая обстановка, санкции и другие политические кризисы способны снизить доверие населения и иностранных инвесторов к национальной валюте.

Виды девальвации

Девальвация бывает двух видов: открытая и скрытая.

1. При открытой девальвации Центральный банк прямо говорит о своих намерениях, и курс в обменниках меняется буквально за день. В таком случае государство может смягчать последствия девальвации, постепенно изымая обесцененные деньги из обращения и проводя денежные реформы, например выпуская новые купюры или регулируя денежную массу для контроля инфляции.

2. В случае скрытой девальвации процесс происходит постепенно и не разглашается Центральным банком. На первый взгляд кажется, что этот вариант переносится экономикой легче, однако бизнесу приходится подстраиваться под новые условия, обесцененные деньги не изымаются из обращения — и цены начинают расти.

Кроме того, выделяют девальвацию контролируемую и неконтролируемую. В первом случае государство имеет власть над ситуацией и может влиять на экономическое положение с помощью различных инструментов. При неконтролируемой девальвации Центральный банк не может оказать влияния на курс, и национальная валюта стремительно ослабевает.

Примеры девальвации

  • Бразилия, 1999

Экономический кризис в Бразилии начался еще в 1997 году. Государство старалось удержать валюту, прибегая к повышению налогов, увеличению процентных ставок и сокращению госрасходов. Эти меры были прекращены в январе 1999 года, когда правительство страны перешло к плавающему валютному курсу. Это привело к тому, что бразильский реал упал на 78% по отношению к доллару всего за пару месяцев.

  • Исландия, 2008

Мировой финансовый кризис 2008 года отразился на всех странах. Так, например, в Исландии о банкротстве объявило три банка, на которые приходилось 85% активов банковской системы страны. Страна находилась на грани дефолта. В октябре национальная валюта — исландская крона — упала на 30% по отношению к евро, после чего Центральный банк страны зафиксировал курс на уровне 131 кроны за 1 евро.

  • Беларусь, 2009

В 2008 году золотовалютные резервы страны стремительно уменьшались, сократившись к концу года на треть. Правительство обращалось за помощью к крупным государствам, но необходимого финансирования не получило. Центральный банк принял решение 1 января 2009 года снизить курс белорусского рубля на 20,5% по отношению к доллару США.

  • Россия, 2014

Этот кризис запомнился многим. С января по март 2014 года рубль ослаб на 15%. В ходе торгов 3 марта курс доллара превысил 37 рублей, а евро в отдельные дни поднимался выше 51 рубля. К концу года, в декабре, произошло одно из самых резких падений рубля в истории. 15—16 декабря доллар подорожал на 40%, взлетев с 58 до 80 рублей, однако уже 17 декабря курс откатился до 60 рублей. По заявлению Центрального банка России, ослабление рубля было вызвано падением цен на нефть и антироссийскими экономическими санкциями.

Отличие девальвации от инфляции и дефляции

Обратимся к терминологии. Инфляция — это снижение покупательной способности денег, сопровождающееся ростом цен на товары и услуги. Дефляция, наоборот, означает снижение цен, которое может происходить из—за сокращения денежной массы, снижения спроса или роста производства. Девальвация же, как мы выяснили, означает уменьшение стоимости национальной валюты относительно иностранных, что делает импорт дороже, а экспорт — выгоднее. Получается, что инфляция и дефляция связаны с изменением общего уровня цен внутри страны, а девальвация касается курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам.

Тем не менее эти понятия тесно связаны. В условиях дефицита бюджета государство может провести девальвацию, то есть искусственно снизить курс национальной валюты по отношению к иностранным. Это сделает экспорт более выгодным и увеличит поступление валюты в страну. Но одновременно увеличится стоимость импортных товаров, и цены на внутреннем рынке вырастут. Это, в свою очередь, может спровоцировать инфляцию.

Этот процесс, похожий на замкнутый круг (девальвация провоцирует рост цен, а инфляция требует новых мер по снижению курса валюты), называется инфляционно—девальвационной спиралью.

Чем девальвация отличается от дефолта

Еще одно понятие, которое иногда ошибочно путают с девальвацией, — дефолт. Это неспособность государства выполнять свои долговые обязательства перед кредиторами, как внутренними, так и внешними. Такая ситуация сложилась в России в 1998 году, когда государство не смогло выплатить долговые обязательства по ГКО (государственным краткосрочным облигациям) и отсрочило выплату. Сопровождался этот процесс девальвацией: рублевые долги выгоднее возвращать по низкому курсу, поэтому цена на доллар была отпущена в свободное плавание. Этот процесс получил официальное название «комплекс мер, направленный на нормализацию финансовой и бюджетной политики»

После этого буквально за пару недель курс доллара вырос в несколько раз. Цены взлетели, многие предприятия понесли убытки и закрылись. Именно поэтому для многих дефолт и девальвация тесно связаны и их часто путают.

Последствия девальвации

Девальвация кажется всем чем—то пугающим и опасным для экономики. Действительно, она может привести к неприятным последствиям:

  • росту инфляции вследствие образования инфляционно—девальвационной спирали;
  • росту цен на путешествия и импортные товары;
  • подрыву доверия населения и крупных инвесторов к национальной валюте и экономике страны.

С другой стороны, нельзя рассматривать девальвацию как исключительно негативное событие. В результате ослабления национальной валюты растет доход от экспорта. Кроме того, растет и внутренний рынок, ведь импортные товары становятся значительно дороже.

К тому же защититься от девальвации вполне реально. Эксперты советуют держать часть активов в валюте и валютных инструментах (например, в валютных облигациях и золоте). 

Риски девальвации

Наконец, разберемся с вопросом, который интересует многих: грозит ли России девальвация в ближайшее время?

По итогам 2024 года рубль ослаб почти ко всем мировым валютам. Однако причин для паники нет. В 2025 году эксперты прогнозируют умеренное снижение курса рубля и относительную стабильность цен на валюту.

При этом питать слишком большие надежды тоже не стоит. Последнее укрепление рубля на фоне геополитической ситуации выглядит «эмоциональным и краткосрочным», считает главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.

Снятие санкций повлияет как на спрос, так и на предложение валюты и даст двойной эффект. Восстановление импорта и спроса на валюту среди россиян, скорее всего, произойдет быстрее и увереннее, чем рост экспорта и приток иностранных инвестиций. Кроме того, за три года накопилась инфляция в 32%, а рубль ослаб по отношению к доллару примерно на те же 30%. То есть даже если геополитическая ситуация вернется к состоянию до 2022 года, курс рубля вряд ли восстановится полностью» — комментирует Софья Донец.

В стратегии на 2025 год аналитики Т-Инвестиций отмечают, что в более долгосрочной перспективе на курс рубля будут влиять следующие факторы:

  • Санкции

На горизонте года экспортерам придется подстраиваться под новые санкционные ограничения, но существенное ослабление рубля возможно, только если санкции серьезно сократят поставки российской нефти и сырья. Однако в предыдущие периоды санкций таких эффектов не наблюдалось.

Ограничения могут сделать рубль волатильным, а снижение геополитической напряженности могло бы его укрепить. Но даже в этом случае санкции и внутренние валютные ограничения могут сохраняться долгое время. Кроме того, если импорт будет восстанавливаться быстрее экспорта, это создаст давление на рубль.

  • Бюджетная политика

Рубль не укрепился после последнего повышения ставок, и ожидаемое снижение также не окажет на него давления. А вот более строгая бюджетная политика и снижение потребительского спроса вполне могут поддержать курс.

  • Цены на сырье

Цены на нефть и газ остаются главным источником неопределенности. Экспорт этих товаров составляет более 60% от всей выручки страны. Ослабление рубля возможно не только из-за падения цен, но и из-за увеличения дисконта на российскую нефть — например, из-за санкций против логистики или из-за решений ОПЕК+.

В целом аналитики Т-Инвестиций ожидают среднего курса доллара 97 — 99 рублей, юаня — 13,5 —14 рублей и стабильности национальной валюты.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
5
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
17 июля 2025
Удвоить за пять лет: перспективы роста капитализации российского рынка акций
17 июля 2025
Северсталь: ждать ли дивидендов и роста показателей?
2 комментария
Ваш комментарий...
ArtemGolovinn
16 марта 2025 в 12:12
Познавательно
Нравится
Mariya_Alekseevna_1989
21 апреля 2025 в 21:02
🤔
Нравится
Пульс учит
Обучающие материалы об инвестициях от опытных пользователей
Poly_invest
+15,6%
10,4K подписчиков
MoneyManifesto
+10%
1,4K подписчиков
The_Buy_Side
+46,5%
6,2K подписчиков
Удвоить за пять лет: перспективы роста капитализации российского рынка акций
Обзор
|
17 июля 2025 в 16:54
Удвоить за пять лет: перспективы роста капитализации российского рынка акций
Читать полностью
Investing_Glossary
Словарь инвестора
Другие термины
Доплаты к пенсии в 2025 году: кому положены, как оформить и какие выплаты существуют
Тема пенсии коснется всех. А тема доплат к пенсии — необязательно. В статье рассказали, кому положены доплаты и за что.
Что такое клиринг на бирже: простыми словами
Разберем на простых примерах, что такое клиринг на бирже, как он связан с чистотой, какую роль играет на рынке и в чем состоят риски.
Цифровые финансовые активы в России: полное руководство
Инвестиции россиян в ЦФА в 2024 году выросли в четыре раза. Они привлекают низким порогом входа, более высокими доходностями и более частыми выплатами. В статье разберемся, что это за новый инструмент и кто может купить ЦФА.
Привилегированные или обыкновенные акции: что выбрать
Даже акции, выпущенные одной компанией, могут давать инвестору разные права и возможности. Так, например, работают обыкновенные и привилегированные акции. Какие выбрать — разбираем простыми словами с примерами и пояснениями для новичков.
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673