🗿 На безрыбье и рак рыба.
В свете последних событий моё присутствие на российском рынке станет чуть более широким. Тем более, что у меня есть знакомые, которые продолжают интересоваться: а во что вкладываться? Не у всех был статуса квала, а остальным я честно рекомендовал не вкладываться в западные рынки через российскую инфраструктуру. Эта опция после 2022 года была только для настоящих фанатов!
На самом деле, на Мосбирже остаётся много возможностей, но они скорее спекулятивные чем инвестиционные. Это совсем не значит, что надо заниматься каким-то внутридневным трейдингом, любые сделки на период до 1 года я считаю спекулятивными.
❓Какие есть варианты?
1. Голубые фишки и второй эшелон. Здесь можно пробовать отыгрывать различные идеи на сырьевых рынках, колебания курса рубля, которые должны отражаться на валютной выручке (хотя после появления валютного надзора с этим будет сложнее).
2. Третий эшелон. Раз уж инвесторы РФ почти полностью отрезаются от зарубежных рынков, вероятно, российский рынок начнёт постепенно раздуваться, несмотря на все проблемы. Примерно так было когда-то в Иране. Особенно сильно могут вырасти экзотические активы.
3. Госдолг и корпоративный долг. Если уж российские акции не хотят падать несмотря на высоченную ключевую ставку, то, возможно, имеет смысл присмотреться к долговым инструментам. В условиях сдерживания валютного курса, доходность 15% по облигациям может быть вполне интересной. Также тут можно лавировать между плавающими купонами и фиксированными, в зависимости от ситуации.
4. Срочный рынок. Есть достаточно интересные фьючерсы на товары, индексы и валюты. Их даже можно брать с плечом (аккуратно). Для тех, кто хорошо понимает макроэкономические тренды.
В общем, возможностей довольно много, другое дело, что все они не особо долгосрочные, инвестиционные и инновационные. Но поиграться вполне можно!