Суть секторных фондов. Стоит ли добавлять в свой портфель? 💼
🧐 На текущий момент, на Московской бирже торгуется десятки БПИФ от разных управляющих компаний на определенный сектор, среди которых: технологии, космос, полупроводники, кибербезопасность и т.п.
📕 Я решил разобраться в вопросе необходимости таких фондов, их доходности и общем риске, который может понести инвестор. Большую часть информации я подчерпнул из книги «Не верьте цифрам!», автор Джон Богл.
Различия фондов
🔎 Классические индексные фонды имеют существенные отличия от секторных фондов. В то время, как простой индексный фонд предлагает:
— хорошую, а то и максимальную диверсификацию
— низкие комиссии и издержки
— максимально возможную долю рыночной доходности, благодаря совокупности компаний из разных секторов экономики
💡 Секторные фонды не могут похвастаться таким же:
— слабая диверсификация и высокая волатильность
— высокие комиссии (есть исключения) и наличие торговых издержек, т.к. чаще всего такие фонды являются активно-управляемыми
— зависимость от конкретного сектора экономики и его роста
👴 В своё время знаменитый американский инвестор Джон Богл выделял ещё один минус секторных фондов - короткий инвестиционный горизонт. По его словам, секторные фонды очень часто используют в спекулятивных целях и оборачиваемость некоторых из них может быть в сотни раз больше, чем у простых индексных фондов. На прикрепленном изображении, можно увидеть разницу.
📌 «Другими словами, в то время как секторные ETF могут быть эффективными спекулятивными инструментами, я твердо уверен, что любые спекулятивные стратегии на фондовом рынке в конечном итоге обречены на проигрыш» © Джон Богл
❗ Однако, я не считаю это минусом, ведь такие фонды можно использовать и для долгосрочных инвестиций.
Историческая доходность
📌 Одна из главных концепций инвестирования гласит, что результаты прошлого никогда не гарантируют результатов в будущем. Так устроен рынок, и именно по этой причине на историческую доходность опираться нет смысла.
📊 Данных по доходностям секторных фондов по сравнению с диверсифицированными фондами акций не так много, но все же, мне удалость найти некоторую инфографику за период с 1997 по 2003 год. Прикрепляю изображение. В то время, как кумулятивная доходность рынка составила положительные 43,2%, средний секторный фонд заработал отрицательную кумулятивную доходность -25,9%. Ощутимая разница.
❗ Однако, управляющие компании часто опираются на показатель исторической доходности и тем самым привлекают инвесторов к вложениям в их фонды. Нужно помнить о том, что прошлое не гарантия хорошего результата в последующие годы.
Вывод
🎯 Доходность определенной категории секторных фондов действительно может быть впечатляющей и даже опережать среднерыночную доходность рынка.
🤔 К сожалению, всегда есть своё НО, ведь высокая доходность секторных фондов не гарантирована, а сами фонды подвержены высокой волатильности и большому падению при экономический нестабильности. Активное управление большинства таких фондов редко играет на пользу вкладчикам, как и высокие комиссии и общие издержки.
💡 В любом случае, я не собираюсь выступать противником секторных фондов. Для улучшения диверсификации портфеля такие фонды могут подойти, и держать их в долгосрочной перспективе тоже ничего не мешает. В моём портфеле есть такие фонды, и я осознанно добавляю их. Выбор за каждым.
Благодарю за прочтение! Делитесь свои мнением относительно секторных фондов, добавляете ли их в свой портфель? Будет интересно узнать 😉
#пульс #прояви_себя_в_пульсе #учу_в_пульсе #фонд #фонды