Банки потеряют прибыль
В 2025 г. мы вступаем в интересную пору, когда ЦБ во всю борется с кредитованием, чтобы охладить экономику и снизить инфляцию, а у банков из-за этого, вероятней всего, возникнут серьезные проблемы.
В 2024 г. на фоне разогнавшегося кредитного импульса банки показывали отличную прибыль, но в 2025 г. ЦБ прогнозирует падение прибыли банковского сектора на 19%.
Вчера мы увидели на примере Сбера, что замедление кредитования уже пошло во всю пору, кредит физикам сократился на 0,3%, юрикам — на 0,5%, стоимость кредитного риска и доля просроченной задолженности начинают расти.
При этом Сбер — это лучшая половина банковского сектора, в остальных банках ситуация может быть хуже.
Все это на долгом периоде жесткой денежно-кредитной политики будет усиливаться, и по итогу года мы, вероятно, увидим подтверждение прогноза ЦБ о падении прибыли банков.
По мере старта снижения ставки ЦБ банки попадут в ситуацию, когда под еще дорогие депозиты банки начнут выдавать более дешевые кредиты, и маржинальность начнет снижаться, плюс может возникнуть вопрос по росту резервов на фоне возможных банкротств компаний из-за невозможности обслуживать долг.
Туда же попадет история, что за «бесплатные» деньги, которые лежат на счетах у ряда банков, они начнут получать меньше прибыли, а также, вероятно, часть этих бесплатных денег заберут на потребление.
Итого текущий макрорежим подразумевает, что банки не являются лучшим вариантом для инвестирования. Их можно отлично удерживать для получения долгосрочного дохода, однако текущая ситуация не подразумевает рост бизнеса.
В рамках
&Infinity пока что избегаю банковский сектор как раз по причине возможного снижения прибыли.