Konin
Konin
2 декабря 2024 в 16:19
Интересная стратегия на 2025 год вышла у АТОНа, в целом у них одна из лучших аналитик на рынке. Вкратце — верят в снижение ставки ЦБ до 15–17% к концу года (при этом 15% — негативный сценарий, поскольку это будет попытка ЦБ раскочегарить экономику на фоне рецессии, 17% будет, если экономика будет в порядке). На фоне снижения ставки ожидают переток денег из фондов ликвидности и вкладов на рынок, поскольку на вкладах 60 трлн руб., а на рынок физики внесли только 3 трлн руб., и этот объем составляет основу в торгах на рынке.  Ждут 3500 по рынку в следующем году, среди их фаворитов: - Лукойл - Полюс - Сбер - X5 - Озон - Т-банк - Яндекс - Лента - Мать и дитя - Новатэк - Норникель - Интер РАО Обзор у них вышел очень большой, интересно смотреть графики и изучать причинно-следственные связи, которые они закладывали в исследование.
32
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
22 комментария
Informbank
2 декабря 2024 в 16:21
Оптимисты
Нравится
3
brirk
2 декабря 2024 в 16:23
15-17% ставка к концу года....🤔
Нравится
1
qualiant
2 декабря 2024 в 16:28
.
Нравится
RealKingsman
2 декабря 2024 в 16:28
Надо же новых хомяков заманивать.
Нравится
8
UltraNoniK
2 декабря 2024 в 16:33
На основании чего надо будет запрыгивать в 25 в Новатэк, Лукойл и Норникель?), Просто так? Авось что то случится хорошее, а я уже там?))
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
BENLEADER
+41,1%
2,4K подписчиков
SkilfulCapital
+22%
3,1K подписчиков
FinLifehacks
+6,9%
958 подписчиков
Рынок акций: как закончил 2024 год и что покажет в 2025-м?
Обзор
|
Вчера в 18:36
Рынок акций: как закончил 2024 год и что покажет в 2025-м?
Читать полностью
Konin
8,3K подписчиков 99 подписок
Портфель
до 10 000 000 
Доходность
62,78%
Еще статьи от автора
16 января 2025
Инфляция Вчера вышли данные по инфляции, и если ее переводить в годовое выражение, то она составляет 10% SAAR, при этом январь обычно более дезинфляционный: 2024 г. - 6,51% SAAR 2023 г. - 6,6% SAAR 2022 г. - 8,46% SAAR 2021 г - 4,83% SAAR Как говорил ЦБ, на инфляцию до апреля не стоит обращать внимания, смотрим на падение кредитования, и спустя некоторый временной лаг пойдет и снижение инфляции. Срок этого лага — самая большая загадка. Поэтому ждем данных по кредитованию от ЦБ, если подтвердятся данные по снижению потребкредитования на 6%, да еще и рост корпоративного кредитования снизится, то можем начать наблюдать историю со снижением ставки уже в первой половине 2025 г.  Но пока что данные по инфляции не дают оптимизма. Инфляция сильно выше целевых значений, снижение темпов кредитования пока не приводит к снижению инфляции.
15 января 2025
Шеринговая экономика Идея не владеть на 100% каким-то имуществом, а брать его в аренду на время в те моменты, когда оно вам нужно, гениальна. С точки зрения пользователя вы сокращаете затраты, а с точки зрения владельца этого предмета, он лучше эксплуатирует этот предмет и также получает больше выручки от него. 2024 год для ТОП-10 компаний шеринговой экономики выдался очень интересным — рост бизнеса был от 10% до 89%, медианные цифры же в районе 30%. Я бы отдельно выделил, что МТС MTSS в этом году сделали огромный прорыв со своими самокатами, в Москве порой только они присутствовали на всех нужных точках и позволяли стартовать поезду «здесь и сейчас». Также отмечу, что МТС начал партнериться с Т-банком, интегрировав использование своих самокатов в желтое банковское приложение, таким образом увеличив свою возможную аудиторию. Ну и для МТС это возможность вывести на IPO часть бизнеса и сделать в нем оценку x2 к своей оценке как телекома за счет разницы мультипликаторов. Для Whoosh WUSH я бы отметил сильно выросшую конкуренцию, и отсутствие доступа к огромному капиталу, как у МТС или Яндекса YDEX, для них может быть проблемой. Видно, что МТС не скупится на новые направления бизнеса. Ну и в целом интересно, как аренда самокатов по выручке примерно равна аренде автомобилей. Хотя аренда автомобиля — это более фундаментальное действие, имеющее под собой большую платежеспособную базу. У нас в стране порядка 55 млн. автомобилей, из которых порядка 60+к авто каршеринговых. Если учесть, что 1 каршеринговый авто заменяет 8 личных, то на текущий момент влияние авто для каршеринга всего 0,9% на всю базу автомобилей. Если постепенно повторится история как с самокатами, когда личные самокаты почти изжили себя в пользу каршеринга, то мы еще десятилетия будем видеть огромный рост рынка каршеринга. В этом плане интересно, что Делимобиль DELI почти всерьез рассуждает об автономных авто, что они долгосрочно готовятся к появлению такой опции передвижения и очень сильно вкладывают в инфраструктуру обслуживания и присутствия автопарка в нужных локациях, что будет ключевым фактором для развития компании в тот период. В этот же период рынки такси и каршеринга фактически схлопнутся в единый рынок.
14 января 2025
Важно следить за правильными данными. В декабре ЦБ изменил парадигму и оставил ставку на уровне 21%. При этом отметил, что до апреля не имеет смысла смотреть на инфляцию, ее пик будет весной, а потом пойдет вниз. ЦБ отметил, что теперь важно следить за темпами кредитования (потребительского и корпоративного), которое с некоторым временным лагом влияет на инфляцию. И вот так теперь выглядят правильные опережающие данные: «Frank RG опубликовал предварительные данные по кредитованию населения, и в декабре объем выданных кредитов снизился на 6,21%». Недельные данные Росстата теперь просто интересны на предмет экстремумов, но действовать исходя из них уже не нужно, ибо ЦБ теперь не ставит их во главу своих расчетов. С февраля начнут действовать новые ограничения по капиталу для банков, и кредитование еще сильнее начнет схлопываться, поэтому на рынке по мере выхода данных по объему кредитования и сохранении ставки ЦБ в феврале на уровне 21% может начать отыгрываться старт снижения ставки при сохранении макропродунциальных ограничений. Если брать прогнозы ЦБ, то снижение ставки может случиться с апреля по сентябрь, и дойти мы можем до 12%. В этом году у ЦБ будет интересный квест по определению момента, когда экономика еще не ушла в рецессию, а инфляция уже точно побеждена. А инвесторам нужно следить за сменой настроений, когда из состояния «да всё это сказки, ждем ставку 25%» мы увидим FOMO на растущем рынке.