По рынку на сегодня
Все изложенное, опять же моё личное мнение.
Я достаточно много раз ошибался в этом году, как и в целом аналитики. Но важно не то сколько ошибаешься, а важно то сколько теряешь денег когда ошибаешься. Всего знать нельзя, иногда лучше просто посидеть в стороне или сказать не знаю.
Про последнюю ошибку писал на канале - окрылённый успехами и жадностью закупил Яндекса, не заметив, потенциальный навес из списка аффилированных лиц и общее слабое состояние рынка.
Так что сейчас по рынку. Пойдем от того в чём более уверен к тому в чём менее и в чём вижу инвесттезис.
1) Ключевая ставка будет повышена до 20% в сентябре-октябре. Безусловно есть вероятность, что ставка будет ниже, но пока эта вероятность не очень высокая. При этом рынок облигаций кажется такую ставку не впитал. Ведомые блоггерами ритейл инвесторы с плечами на перевес напокупали длинные ОФЗ 26238, которые почему то доступны не квалам, тогда как многие корпоративные флоатеры (облигации с плавающей ставкой и низким процентным риском) очевидно инструменты только для квалифицированных инвесторов.
Пока в этих облигациях есть куда падать, тем более, что надежды о перемирии, разбиваются событиями, происходящими в Курской области.
2) Курс рубля будет скорее стабильным или даже укрепится
Колоссальные проблемы с платежами за импорт не могут не сказаться на курсе. Межбанк стал тонким и токсичные валюты переставляются в разные стороны на 2-3% очень просто, но я не жду существенного ослабления рубля в ближайшее время.
3) высокие ставки и сокращение льготных программ все таки замедлят инфляцию, но не без влияния на прибыли компаний. То же замедление в стройке если будет значительным существенно повлияет на прибыли некоторых компаний, а с учётом роста процентных ставок, где-то прибыли обнулятся.
4) рост интенсивности боевых действий может потребовать доп фискальной нагрузки - опять же негатив для компаний
Исходя из этого без оглядки на оценки рынок акций в ближайшее время не очень интересен и рискован.
Теперь про оценки и персоналии:
1) в целом рынок стоит дёшево, но оглядываясь на процентные ставки скорее это справедливо - бежать и покупать не очень хочется
2) есть ряд компаний которые выглядят действительно интересно:
- ТКС
- ХХ и Х5 (в случае навеса после переезда и некой скидки)
- Совкомбанк
- Яндекс
- Лукойл (при стабильной нефти)
И т.д.
Но и они подвержены влиянию ставок в какой-то мере, а также акции подвержены снижению вместе с рынком, а значит это не "тихая гавань", но потенциально интересные инвест возможности.
П.С: по поводу ЮГК, если помните на одном из мастер майндов презентовал идею в акциях компании - базово идея была следующая - видел тренд в росте цен на золото и в целом верил что оно будет выше, также на тот момент считал что рубль может существенно ослабнуть. В итоге лучший выбор - акции золотодобытчика с высоким операционным рычагом (высокой себестоимостью) - выбор пал на ЮГК, который к тому же обещал увеличить производство золота и даже снизить издержки (во всяком случае такие планы были на ИПО).
Что в итоге:
- золото выросло и сегодня торгуется выше 2500 долларов за унцию, недавно обновляло исторические максимумы, хотя некоторые его хоронили
- курс остался на месте
- налоги поменяли, в среднем они подросли если считать то как работали экспортные пошлины, но если считать как они должны были работать, то налоги даже снизились, НО:
- компания провела FPO по не самой лучшей цене (это на самом деле в части оценки не очень важно, но важно возможно в части восприятия компании)
- компания не выплатила дивиденды за 2023 год без серьёзных аргументов
- компания закрылась от инвесторов с точки зрения раскрытия операционных результатов
- появились различные технические вопросы и иски.
В итоге участники рынка немного разочаровались и потеряли веру в компанию, хотя тот же полюс не менее закрытый с точки зрения корп управления стал расти вместе с золотом, а ЮГК нет.