LTRinvest
LTRinvest
27 июля 2024 в 6:36
Комментарий по ставке. В целом, реализовался сценарий (ставка+прогноз), которые многие аналитики отрицали, но Михаил Васильев из Совкомбанка как всегда оказался прав. По ставке и для меня неожиданностью повышение не было. А вот прогноз немного удивил, хотя риторики мягкой тоже скорее не ждал. В итоге рынок уехал вниз, что акций (скорее неожиданно), что бонды (ожидаемо, так как по моим оценкам там 18 ставки не было). Это все не очень приятно, но кажется приближается точка замечательной возможности в длинных облигациях. Если ранее рынок фикс облигаций жил в каких-то надеждах, что вот-вот ДКП станет мягче и ставки снизятся, то сегодня в ценах уже достаточно жёсткий сценарий близкий к базовому, но есть значительная вероятность, что реальность будет лучше этого базового сценария, да есть вероятность, что будет хуже, но по моей оценке она значительно меньше. В итоге даунсайда существенного в длинных бондах уже не вижу, но зато вижу, что в случае намека на переговоры и окончание СВО и/или успехов ЦБ в борьбе с инфляцией длинные облигации могут существенно раллировать, причем подобного апсайда в акциях нет. Дисклеймер: сам длинные бонды не держу, но мы точно уже близки к точкам покупки. Если говорить про перспективы рынка акций - в среднем до сих пор менее интересен чем флоатеры на горизонте полгода. Отдельные идеи заслуживают внимания и имеют консервативный апсайд 20+% к все ещё низким оценкам.
25
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
10 января 2025
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
9 января 2025
Ozon: все о бизнесе и перспективах
4 комментария
AnnaYaku
27 июля 2024 в 6:46
забавно как красивый и богатый русский язык вытесняется бездушными английскими исковерканными словечками, неужели у людей теперь не хватает запаса слов , что б выражаться на родном языке? Обидно за родину, за нашу речь
Нравится
10
Zerm_invest
27 июля 2024 в 6:59
@AnnaYaku То же самое говорили и в 19, и в 18 веке, когда русский язык наводнялся французскими, английскими, голландскими и т. д. словами. Язык живой и формируется обществом. Богатые и красивые языки, которые не подвержены этим процессам - это мертвые языки, которые не используются в обиходе.
Нравится
9
Nnikov
27 июля 2024 в 9:00
@AnnaYaku все кто борется за чистоту (расы, языка, религии, морали, помыслов) рано или поздно на свалке истории. А русский язык, культура и народ живее всех живых. Меняется мир, меняемся мы. Так что же нас определяет как русских? Только русский дух. А его невозможно потрогать, увидеть, порой его невозможно понять. Об нём можно даже забыть. Но когда придет время... Он придет. Русские это такое особенные джедаи. Сила к ним приходит тогда, когда это действительно нужно. И тогда невозможное становиться возможным.
Нравится
5
sea12345
27 июля 2024 в 22:09
@AnnaYaku всё движется, всё меняется
Нравится
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
BENLEADER
+40,4%
2,3K подписчиков
SkilfulCapital
+22,1%
3,1K подписчиков
FinLifehacks
+6,3%
942 подписчика
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Обзор
|
10 января 2025 в 19:48
Чем запомнилась неделя: возвращение X5 и новые санкции
Читать полностью
LTRinvest
11K подписчиков 28 подписок
Портфель
до 5 000 000 
Доходность
+79,99%
Еще статьи от автора
2 января 2025
Итоги стратегий 2024 Бондиана Облигационная стратегия также показала отличный результат, обогнав индекс Мосбиржи. Ожидаю, что и в 2025 году стратегия сможет обогнать широкий рынок акций с меньшими нервами и волатильностью. 12,95% за полгода. Стратегия пропустила ралли в длинных ОФЗ в связи с неочевидными перспективами. На мой взгляд сейчас длинные ОФЗ скорее перегреты и лезть в длину опасно. Но некоторые облигации ещё торгуются на очень интересных уровнях и дают ожидания по высокой доходности в 2025 году.
2 января 2025
Итоги стратегий за 2024 год Итак стратегии акции завершили 2024 год в плюсе. Только Джус заработала 66% меньше чем за год. Мини Джус запустившийся ещё позже и пропустившая ралли в ЭсЭфАй заработала 45%. А Только Джус MAX запустившаяся в очень сложное время в конце сентября и долгое время находившаяся в минусе закончила в +4,5%. Пока все стратегии кроме последней оправдывают и даже превосходят ожидания по доходности. Этот год вряд-ли будет намного проще, но опыта работы с автоследом Т-банка теперь больше и технические нюансы не будут препятствовать заработку. По прежнему ожидаю что стратегии будут показывать 45+% годовых.
28 декабря 2024
2024 в качестве итога Год был крайне непростым. Думаю, что никто бы не мог предположить какие сюрпризы готовит нам этот год готовит в плане фондового рынка. Все ждали снижения ставки и какого-то роста рынка, по итогу оба прогноза мимо. Мне стало казаться, что снижение ставки не сбудется уже в конце апреля и я стал осторожнее относиться к акциям, но ничего не шортил, да и вышел из акций довольно поздно. Итог года Х2. Если быть точным, то чуть больше. Но по факту: почти все заработано в первом полугодии (иксанул до июня), а за второе полугодие результат так себе - хорошо заработать на падающем рынке не удалось и если бы не рост в конце года, то вероятно второе полугодие было бы и в минус. Из провалов, в том числе публичных - однозначно ЮГК. Здесь не хватило глубины аналитики + непреодолимые обстоятельства, которые нельзя было предсказать. В итоге золото показало себя значительно лучше. Полюс или просто золото, были бы более интересными ставками. Шорт обычки Башнефти - ну тут кажется чистой воды неэффективность, но любой шорт - это по сути спекуляция. Как спекуляция голый шорт на фоне роста рынка себя плохо показал. Закрыл я его когда однажды подумал что на перемирии рынок может вырасти и шорты держать просто убийственно или как минимум крайне неприятно. Покупка Яндекса после старта торгов также плохо себя показала. Покупка ХХ пока хуже рынка, но провала здесь не вижу. С момента покупки с учётом дивидендов плюс. В целом кажется, что во втором полугодии на фоне внешнего негатива утратил гибкость и скорость принятия решений, что негативно повлияло на доходность. С другой стороны в основном хорошо работали шорты, а я особо не шортил. Ну и учитывая конъюнктуру есть компании, которые на мой взгляд отлично инвестиционно выглядят, учитывая цены, многие другие, на мой взгляд, не так интересны, а спекулировать с учётом потенциала плохих отчётов и возможно разрушения стоимости в них страшно. Поэтому на конец года остаюсь инвесторам и держу акции и частично облигации Окей, где вижу идею, об идее расскажу в отдельном посте.