19 июля 2025
👺 Частые кошмары ускоряют старение и повышают риск смерти
Ученые из Имперского колледжа Лондона проанализировали данные более 185 тыс. человек и обнаружили, что те, кому кошмары снятся хотя бы раз в неделю, в 3 раза чаще умирали до 70 лет по сравнению с теми, кто видел спокойные сны.
Связь оказалась сильнее, чем у курения, ожирения и даже гиподинамии.
Что выяснили исследователи:
◻️Участникам с частыми кошмарами измеряли длину теломер — «биологических колпачков» на концах ДНК, которые укорачиваются с возрастом.
◻️У детей с тревожными снами теломеры уже были укорочены. У взрослых — ускоренное старение отмечалось по эпигенетическим часам (это молекулярные маркеры, позволяющие определить степень износа организма на основе изменений в ДНК)
◻️Примерно в 40% случаев риск ранней смерти был напрямую связан с биологическим старением организма.
Почему так происходит?
Стрессовая реакция
Во время кошмара организм вырабатывает кортизол — гормон стресса. Ночью их уровень может быть выше, чем при дневных тревогах. Регулярные «всплески» изнашивают клетки и ускоряют их старение.
Плохой сон
Кошмары нарушают восстановительные процессы во сне. Мозг и тело не успевают «обновиться», и это повышает риски сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Чтобы кошмары навещали вас реже, старайтесь избегать стрессовых стимулов перед сном — например, не смотрите ужастики или страшные ролики. Полезно проработать тревожные состояния с психологом и соблюдать гигиену сна: ложиться и вставать в одно и то же время, проветривать комнату, не пользоваться гаджетами перед сном.
Источник телеграм канал РБК Тренды #новости #политика