Вопрос от подписчицы:
Как Вам удаётся знакомится с таким количеством интересных людей, о которых Вы рассказываете в своих рассказах?
Ответ:
Совершенно случайно! Я просто живу, а жизнь сама меня с ними сводит. Причём, иногда даже в самом неожиданном месте!
К примеру, у меня однажды был случай. Я в очередной раз был в Москве. И мне позвонил друг отчима Арсен и пригласил меня на домашний концерт к одному своему хорошему другу, который, что тогда, что сейчас, живёт на Рублёво-Успенском шоссе. Когда мы приехали, он нас представил друг другу. Его другом оказался четырежды судимый бард Михаил Звездинский, который в этот вечер у себя дома устраивал для своих самых близких людей творческий вечер, который, в последующем, плавно перешёл в ночник. Михаил с большим воодушевлением воспринял мой интерес к бардовской песне и с удовольствием, в паузах между песнями, рассказал мне историю своего "уголовного" прошлого, которое оказало большое влияние на его творчество.
Драгоценности в багажнике
Свой первый срок Михаил Звездинский получил в 1962 году. Тогда Звездинскому едва исполнилось 17, но он уже выступал на сцене и был довольно знаменит.
После очередного концерта в кафе "Аэлита" поклонница юного барда пригласила его поехать к ней домой и попеть песни под гитару. Михаил не отказал. Однако поездка оказалась короткой: через 500 метров машину, на которой они ехали, остановили сотрудники ОРУД (отдела по урегулированию уличного движения). Водитель и его спутница, которая сидела рядом ним на переднем пассажирском сидении, тут же скрылись, а вот Звездинский, который сидел с гитарой на заднем сидении, убежать не успел. В багажнике автомобиля стражи порядка нашли предметы, которые числились в розыске. Суд приговорил Михаила к двум годам лишения свободы условно за угон транспортного средства и кражу драгоценностей. Полгода, из которых, пока шло следствие, он всё таки успел отсидеть в следственном изоляторе.
Дезертир
Следующий срок оказался куда более внушительным. 3 года строгого режима Звездинский получил за дезертирство из своей войсковой части в Томске, в которой тот служил в военном ансамбле.
Во время службы в армии ему пришла телеграмма, в которой сообщалось, что его мать находится в тяжёлом состоянии после инфаркта. Недолго думая, Михаил пошёл к начальству и объяснил ему всю ситуацию. После того, как командование части отказалось предоставлять ему краткосрочный отпуск, он просто перемахнул через забор, приобрёл билет до Москвы, лекарства и был таков. Когда матери стало лучше, Звездинский вернулся в часть. Но несмотря на добровольное возвращение, молодого человека отдали под трибунал, который и приговорил его к такому серьёзному сроку.
Роман с итальянкой
В 1973 году Звездинского вновь осудили. На этот раз за насильственные действия в отношении гражданки другого государства.
На самом деле между ним и его итальянской подругой был самый настоящий роман со всеми из этого вытекающими. Однако в те годы связи с иностранными лицами власти не поощряли. Именно поэтому, органы, желая разлучить влюбленных, отправили девушку обратно на Родину, а Михаилу дали 3 года за изнасилование.
Подпольные концерты
В начале 80-х годов популярность Звездинского стремительно набирала обороты. Бард записывал музыкальные альбомы и собирал полные залы благодарных слушателей. Именно концертная деятельность Михаила Михайловича и стала причиной ещё одной судимости. Артиста обвинили в незаконном обогащении посредством подпольных выступлений и даче взятки. Согласно решению суда, Звездинский отправился в колонию на 6 лет.
Таким образом Михаил Звездинский провёл в местах не столь отдалённых в совокупности более 10-ти лет. Отбыв свой последний срок, певец больше за решётку не попадал. Он с головой окунулся в творчество. Однако воспоминания о тюрьме никогда не покидали барда: дело в том, что многие песни Звездинский написал именно находясь в местах лишения свободы, в которых принимал активное участие в лагерной художественной самодеятельности.