15 января 2025
Я думаю, будет правильно начать 2025 год с поста на такую тему:
«Чего мы ждем от 2025 года?»
Если кратко - кризиса, замедления экономики.
Если повезет - долгожданного мира.
По поводу кризиса мы с вами уже говорили и не раз.
Это не просто для любой страны - жить в период таких жестких и постоянно обновляющихся ограничений. Очень часто эти ограничения бьют по тем, кто их устанавливает, больнее, чем по нам (привет немецкой промышленности), но факт есть факт - больше 25000 санкций на сегодня.
2022-2024 годы мы прошли очень уверенно. Бизнес занимал освободившиеся ниши, страна показывала рост ВВП (экономики). Но за эти три года мы получили перегрев экономики, рост инфляции и истощение части возможностей и ресурсов государства.
Одна из самых главных проблем для нас сейчас - это недоступность иностранных рынков капитала. Ранее мы могли брать деньги в долг под довольно низкие проценты извне. Теперь мы можем надеяться только на свои ресурсы.
Конечно же наши ресурсы ограничены, особенно сейчас, и поэтому государство добирает средства там, где может. Растит налоги, режет свои затраты и т. д., вот ряд примеров:
- Повышение налогов на бизнес и введение прогрессивной шкалы налогообложения на граждан.
- Отмена льготной ипотеки (если кто не в курсе, при льготной ипотеке государство субсидирует разницу между вашей ставкой и ставкой рыночной банку). Это огромные траты, на уровне около 1 трлн в год по уже выданным кредитам.
- Повышение пошлин и штрафов, снижение размера скидки при оплате штрафа вовремя (ранее за превышение скорости платили 250 руб, сейчас 560 руб)
- Повышение акцизов на автомобили
- Доп. налоги на доходы крупного бизнеса (в будущем планируют от такой практики отказаться, так как подняли налог для всех)
- Введение акцизов на группы товаров, на которые их ранее не было и т. д.
Уверен, что этот список можно продолжить, вряд ли я по памяти перечислил все. Но тенденция, я думаю, понятна: экономика притормаживает, бизнес в большинстве сворачивает инвестиционные проекты и найм, и мы входим в период стагнации.
Что может вывести нас из этого периода? Правильно - мир! Конечно, очень много зависит от того, как этот мир будет выглядеть и на чем основываться. Будут ли возвращены те экономические связи, которые были оборваны, или нас будут пробовать и дальше изолировать.
Если в 2025 году нам удастся найти решение конфликта - это, конечно же, будет самой позитивной новостью за последние 3 года. Военные конфликты - это всегда жертвы, разрушения, риск чрезмерной эскалации, огромные траты казны и т. д. Один факт ее остановки уже будет большим облегчением для страны.
В следующем посте обновлю для вас свою стратегию 🐻
Всем хорошего вечера ❤️