8 апреля 2025
Уффф, давно я не заглядывал в эту ветку... ну чтошшш, исправляемся, тем более что я тут увидел некоторые расчеты и я хочу их слегка подкорректировать.
TPAY существует с августа прошлого года. На текущий момент осуществлено 7 выплат на сумму 12.22р на 1 пай. Но почему-то здесь не пишут, что надо еще вычесть налог 13% и тогда общая реальная сумма выплат составляет примерно 10.63р на пай.
Далее... На момент написания данной заметки фонд торговался по цене 94.98р за пай. Если бы вы (в идеальных условиях) вошли в фонд по цене в 100р за пай, то мы получаем 94.98+10.63=105.62, т.е реальная доходность на текущий этап составляет всего 5.62% за ~8 месяцев существования фонда.
Да, можно возразить, что сейчас флоатеры в просадке и однажды типа все вернется к номиналу. Сами представители Тинька любят говорить про какой-то там боковик (хотя вообще пока что у нас четкий нисходящий канал, но да опустим это)... Однако если сами флоатеры еще и вернутся к номиналу, то вот у фонда номинала нет, а СЧА всегда будет только уменьшаться за счет высокой комиссии УК и вливания новых денег тут особо не помогут. СЧА сейчас выше, чем на момент начала торгов фондом, однако цена за пай на 5% ниже.
Если вы просто вложились в фонд и получаете денежный поток, то при сохранении высокой КС на протяжении следующих 5-6 лет примерно вы получите все свои вложения, а лишь затем уже речь пойдет про какую-то "прибыль". Это если на данном горизонте не будет дефолтов.
Для увеличения своих активов я лично по прежнему предпочитаю SBFR или хотя бы LQDT с их постоянным увеличением СЧА и ростом цены пая (хотя у SBFR в моменте цена пая может снизиться), освобождением от налогов на купоны внутри SBFR и ЛДВ через 3 года при продаже.