В долларе расслабляться рано
📌 Главное
• Доллар на Мосбирже упал на минимумы за два месяца, рубль отбил все потери марта и апреля — строго по плану. Долгоиграющие валютные барьеры государства и расширенный бюджетный механизм в принципе исключают девальвацию нацвалюты. А технически не стоит снимать со счетов очередной временный заход американца на круглые 90.
• Глобальный доллар уже не столь позитивен, как неделю назад. Индекс DXY ниже 105,2 п. при недавних 106,5 п. На фоне охлаждения рынка труда США и показателей деловой активности, растет вероятность монетарного разворота ФРС на осеннем заседании регулятора. Это фактор против доллара, но за иные валюты, включая развивающиеся, рынки акций и commodities.
• Нефть Brent курсирует у $83,5 — поддержки бетонируются, технически многое намекает на отскок барреля с сопротивлением на $86. Золото выше $2320, идея подбора ниже $2300 оправдалась, и за рост унции играют факторы ФРС и DXY — сила связи инструментов обратная. А газ NG на импульсе вверх даже был выше $2,25, а сейчас технический откат к поддержке на $2,15, что ранее значилась целевым сопротивлением.
📌 В деталях
$USDRUB Рубль развил успех — в нацвалюте полностью ликвидирован провал последних двух месяцев. В моменте доллар падал к 90,8, а это почти -4% от панического апрельского заброса американца на фоне неоправданных опасений обнуления нормативов репатриации выручки экспортеров.
$EURRUB Евро тестировал 98, а
$CNYRUB юань был у 12,6.
Фактически курсы инвалют вернулись в свои полугодовые боковики, и иного нельзя было даже ожидать:
• Валютные барьеры государства в части нормативов продлены на год, до апреля 2025 г., что сулит постоянно повышенный объем предложения валюты на рынке. И это фактор за снижение волатильности рубля.
• Со стороны спроса на валюту играет ЦБ, зажимая ликвидность и высокими ставками ограничивая импортную активность. Видимо, вопрос снижения ключевой ставки будет не ранее конца лета. Жесткость ДКП априори за рубль.
• Завершение налогового периода ожидаемо никак не помешало рублю укрепляться. Мы многократно отмечали низкую корреляцию событий, линейности на рынке нет и быть не может.
• Накануне ЦБ и Минфин приняли решение в мае увеличить лимиты продажи валюты в 10 раз. Это может говорить о возможном снижении нефтегазовых доходов, но в моменте биржевой сентимент чувствительный, и это фактор против покупателей валюты. А в дальнейшем нефть может и подорожать, а спред российской смеси способен еще больше сократиться.
По совокупности факторов о девальвации рубля по-прежнему не может идти и речи. Факторы стабилизации курса надолго. Игра на понижение в рубле чревата убытками или потерей альтернативной доходности.
•{$BRM4} Нефть Brent курсирует у $83,5, статичные и динамические поддержки удерживаются, и это повод задуматься над более сильным отскоком. Сопротивление в районе $86, и сохраняющаяся ближневосточная геополитическая неопределенность все же может сыграть за нефтебыков.
•{$GDU4} Золото дороже $2320, подхват из-под $2300 оказался верным, и уже процент прибыли. За рост унции играет фактор ФРС и слабость глобального доллара — у индекса DXY, что ниже 105,2 п., и Gold исторически обратная корреляция.
•{$NGK4} Очень волатильный газ NG по инерции последних дней запрыгивал даже выше $2,25, но сейчас техническая фиксация до предыдущего пробитого сопротивления, что уже поддержка на $2,15. От уровня быки могут вновь активизироваться, главное, с таким турбулентным инструментом про стопы не забывать.
💡 БКС Мир инвестиций
___________________________________
🎁 Tinkoff Platinum / 12 месяцев подписки Pro за траты от 1000р👇
https://partners.tinkoff.ru/click/f0123d83-a1b0-4c74-afa0-f35bc981a01d
🎁 Tinkoff Platinum кэшбэк до 2000р за траты на маркетплейсах👇
https://partners.tinkoff.ru/click/ba974c6c-28cf-49bf-b16a-05fc91408544
___________________________________
#новости #пульс #новичкам #псвп
#прояви_себя_в_пульсе #рубль