🏢🏠🏡 Инвесторы не сдаются
Есть много причин, по которым инвесторы все еще смотрят крайне позитивно на рынок недвижимости, как коммерческой, так и жилой. Об этом заявляет Роман Блинов ИК «РУСС-ИНВЕСТ». По словам эксперта, многие надеются, что темпы падения спроса со стороны населения не будут ужасающими, что окажет стабилизирующий эффект на всю отрасль, но при этом процесс некоторого охлаждения все-таки неминуем. «Тут и рост процентных ставок, и доступность кредитов и требования со стороны ЦБ и к банкам, и к самим застройщикам», - подчеркивает он.
По словам Блинова, пока в оценках инвесторов преобладает оптимизм, что отражается на общей динамике и росте капитализации всей отрасли и ряда эмитентов, но, как представляется эксперту, меры, предпринятые ЦБ, еще не в полной мере отражены в котировках. Он считает, что к лету чрезмерный оптимизм инвесторов может легко смениться на прагматичный взгляд на результаты деятельности российских застройщиков.
В то же время аналитик ФГ «Финам» Полина Щукина полагает, что интерес к бумагам застройщиков вызван ожиданиями будущих изменений. «Ситуация на рынке недвижимости остается волатильной в связи с ужесточением условий льготной ипотеки, увеличением рисковых надбавок по ипотечным кредитам, ростом объема непроданного жилья и высокими процентными ставками. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о возможном снижении ключевой ставки во второй половине 2024 года, что может нормализовать ситуацию в контексте рыночной ипотеки и сделать ее более доступной. Снижение ставок положительно отразится на бизнесе застройщиков, что привлекает инвесторов к покупке акций в ожидании их роста на фоне возможных изменений. К тому же, высокая дивидендная доходность, например, акций ЛСР, которая в 2023 году достигала 10%, продолжает мотивировать инвесторов в предвкушении аналогичных результатов в текущем году», - заявляет она.
Более настороженно на сектор смотрят эксперты «Цифры брокер». «Позитивные настроения в бумагах застройщиков могут быть связаны с краткосрочным эффектом: в прошлом году сектор был одним из аутсайдеров. В долгосрочном плане перед девелоперами действительно стоит большой вызов в лице высокой ключевой ставки, и текущая динамика бумаг, на наш взгляд, не отражает этих рисков в ценах. Мы с осторожностью смотрим на сектор застройщиков», - отмечает ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.
Начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев, в свою очередь, выделил фаворитов в секторе. По его словам, привлекательно выглядят акции «Самолета», «ПИКа»,
$ETLN «Эталона» – долгосрочный потенциал роста 30-40%. При этом он подчеркивает, что по
$LSRG ЛСР ажиотаж выглядит излишним, а прогноз по дивидендам остается консервативным на уровне 78 руб. на акцию.
Роман Блинов, тем временем, отмечает, что пока рост в акциях
$PIKK «ПИКа» явно отстает по своей амплитуде от того биржевого ралли, которое наблюдается в акциях ЛСР. Так что перспективы роста акций ПАО «ПИК» возможно очень значительны.
По мнению аналитиков «Альфа-Банка», фаворитом в секторе является «Самолет». Эксперты заявляют, что компания лидирует в России по объемам строительства, и за 5 лет ей удалось увеличить свою долю на общероссийском рынке с 1,1% до 4,6%, а в Москве и Московской области – с 4,0% до 15,1%. Кроме того, эксперты считают, что поглощение ГК «МИЦ» добавит ГК
$SMLT «Самолет» более 15% площадей под застройкой, что положительно повлияет на выручку в среднесрочной перспективе, а IPO сервиса «Самолет+» увеличит оценку материнской компании.
💡 Финам
🎁ПРЕМИУМ от Тинькофф БЕСПЛАТНО
Тариф🔥 www.tinkoff.ru/baf/85xJ24u9Xck
🎁 ВСЕ продукты Тинькофф с бонусами для Вас 👉 www.tinkoff.ru/baf/8LMnUYQ7GGI
#новости #пульс #мнение #псвп
#прояви_себя_в_пульсе #девелоперы