18 апреля 2025
Вчера только ленивый не написал, что NLMK опубликовали отчет за 2024 год. Наверное, пора и мне поучаствовать в этом флэшмобе.
Самые громкие заголовки выглядят примерно так: "Чистая прибыль НЛМК упала на 42%" — и это, конечно, правда. Но вы же знаете, что я оптимист — попробую и в этом отчете найти что-то хорошее.
Погнали!
Основные показатели (в млн. рублей там, где применимо):
1. Выручка: 979 593 (+4,9% г/г) — вот и первый плюс. Неплохое начало. Как минимум, это означает, что спрос есть. И что компания может этот спрос удовлетволять
2. Валовая прибыль (Выручка минус себестоимость): 384 344 (+1,2% г/г) — тоже хоть и маленький, но рост. Получается, проблемы не в производственной части деятельности компании. Здесь-то как будто все неплохо
3. Чистая прибыль: 121 857 (-42%) — а вот тут начинается что-то неприятное. Но тут мы сталкиваемся с определенными моментами, которые искажают наше восприятие реальности — влияние разовых и неоперационных факторов
4. Скорректированная чистая прибыль (Чистая прибыль без учета влияния разовых факторов): в отчете явно не указана, поэтому нужно считать отдельно и тут возможна погрешность. По моим расчетам получается около 165 500 (+4,8% г/г) — ничего себе! И тут рост!
5. Операционная прибыль (Прибыль от основной деятельности): 206 222 (-9,5% г/г)
6. EBITDA (Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации): 212 645 (-14% г/г)
7. Свободный денежный поток: 72 029 (-45% г/г) — вот это, кстати, уже серьезнее. Такого низкого значения давно не было. А ведь именно этот показатель ключевой для расчета дивидендов
8. Чистый долг: -70 617 (-63% г/г) — отрицательный чистый долг это хорошо. Но настораживает то, что он уже не такой сильно отрицательный, как годом ранее
Да уж... Неоднозначно все очень.
С одной стороны, видно, что ситуация лучше, чем в громких заголовках. Что бизнес, в принципе, работает и все еще остается устойчивым.
С другой стороны — очевидно, что бизнесу этому стало сложнее. Тут и санкции никуда не делись, и налоги сильно выросли, и расходы. Все это сжирает заметную часть прибыли и, вероятно, будет сжирать дальше, пока ситуация не изменится принципиально.
Что касается дивидендов: по действующей дивидендной политике акционеры могут расчитывать на что-то типа 12 рублей на акцию. Это около 9% дивдоходности.
По мультипликаторам компания сейчас оценена дешевле привычного:
P/E = 6,5
EV/EBITDA = 3,37
P/B = 0,92
Дешевле, чем сейчас, компания стоила только в 2022 году — год самой большой неопределенности. Не буду говорить, что сейчас у НЛМК все отлично, но очень похоже, что риски уже учтены в текущей цене. Возможно, даже, что в текущую цену заложен уже намного больший негатив, чем было бы разумно.
Похоже, мы снова приходим к выводу, что самый главный фактор для возможной переоценки — то, что сейчас принято называть "геополитика". Пока нет определенности, давление на стоимость таких компаний как НЛМК будет колоссальным. Как только ситуация начнет меняться, — уверен, мы увидим стремительный взлет.
Давайте же скрестим пальцы, чтоб вся эта ситуация поскорее разрешилась. А потом мы будем уже ретроспективно разбирать правильные и неправильные решения, которые принимали в этих сумерках.
#пульс_оцени
#прояви_себя_в_пульсе