10 июля 2025
Сергей Гильмутдинов инвестирует с 2013 года. За первый год практики он успел сорвать куш, а после потерять его. Из-за этого Сергей разозлился сам на себя, стал искать причины, переводить книги зарубежных авторов и изучать научные теории.
Сегодня он профессиональный трейдер и автор канала @Territory_of_Trading с доходностью 26%. В рамках рубрики #кто_о_чем Сергей рассказал нам, с чего начался его путь, как он развил уверенность, бросил все и рискнул — и почему не жалеет об этом ни дня.
💬 Я из обычной семьи, вырос в небольшом городке. Родители не могли мне дать ничего, кроме напутственной речи. После учебы устроился поваром. Немного побегал от армии, но отслужил. Потом снова работал поваром и со временем стал шеф-поваром.
В конце 2012 года будущая жена подарила мне валюту на день рождения. Я удачно ее продал и решил, что это может быть моим ремеслом. Так я познакомился с рынком Forex. В первый раз повезло, а во второй сделка пошла не так, и я потерял часть суммы. Это подтолкнуло меня разобраться, что я делаю не так.
На тот момент было мало информации в интернете, а книги не отвечали на мои вопросы. Потом я нашел человека, который согласился рассказать, что к чему. Я задавал ему вопросы в соцсети, а он коротко отвечал. Благодаря этим ответам я начал искать и учиться в нужном направлении. Его звали Андрей. Андрей, если ты читаешь эту статью — благодарю тебя.
Когда я начал учиться, я все еще работал шеф-поваром. Учился, торговал на Форексе и фондовом рынке. Все шло с переменным успехом, результат был околонулевой. Через какое-то время начало получаться, появилась стабильная прибыль. Люди при деньгах, видя мои успехи, предложили управлять их капиталом под их надзором.
В один момент я ушел с работы. Не то чтобы я прям готовился, но в тот момент появилась мысль: надоела кухня, эта суета. Я понимал, что с каждым годом моложе не становлюсь и надо что-то решать.
У меня был запас средств на год. Я дал себе этот год: попробую жить только трейдингом. Получится — супер, не получится — хотя бы попробовал. Как говорится, лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал. Без запаса сильно бы нервничал при неудачах, а так было спокойнее.
Начал торговать своим капиталом и заниматься управлением чужим — мне за это платили. Сначала тратил как все, кто почувствовал вкус быстрых денег: квартира, машина, развлечения. Потом понял — словить просадку можно быстро, а вот восстановиться трудно. Так я осознал, что Грааль рынка — это риск-менеджмент. Научился не жадничать и использовать стопы по-другому. Стал выводить деньги, аккумулировать в менее рискованных активах. Разделил депозит на инвестиции и спекуляции.
Было много событий — как позитивных, так и негативных, — а теперь это опыт, которым я делюсь.
Сейчас трейдинг обеспечивает меня и мою семью. Чтобы уйти с работы, нужно сначала научиться торговать и выйти на уверенные показатели. Пусть это 3—5% в месяц, но вы должны быть уверены в прибыльности.
Также нужны деньги на брокерском счете и подушка безопасности минимум на 6 месяцев жизни. Причем той жизни, к которой вы привыкли. Если нет капитала — поставьте цель его сформировать. Торгуйте по комфортной стратегии. Соблюдайте риски и не ставьте на одну сделку больше, чем можете позволить себе потерять.
Если капитала нет, но вы торгуете стабильно — покажите результат. Публикуйте его на профильных ресурсах. Можно сделать автоследование — тогда вам будут платить за то, что вы просто следуете своей стратегии.
Второй путь — управление чужими деньгами. Кто-то из друзей или знакомых может сам это предложить. Деньги вам не переводят, просто дают доступ к счету без права вывода. Это называется черное управление. Такое встречается часто, главное здесь — доверие.
Вывод: уйти с работы и жить на доход от трейдинга можно. Но нужно подготовиться, накопить капитал, научиться торговать и быть готовым к ответственности.
#пульс_авторы
⭐ Подписывайтесь на @Territory_of_Trading, если вам понравилась его история!