А стоит ли инвестировать в иностранные активы из России?
При прочих равных и если все хорошо сложится, у нас с вами останется возможность покупать китайские активы, а также иностранную валюту. Но нужно ли это все в наших портфелях?
Если говорить про ситуацию до 2022 года, то логика – «чем больше диверсифицирован портфель по типам активов и странам, тем лучше» отлично работала. Затем наступило 24 февраля, и над большой частью диверсифицированного портфеля повис инфраструктурный риск.
Этот риск выражается в том, что инвестиция может быть заблокирована и владелец не сможет управлять своими деньгами. Перспектива разблокировки мутная, ситуация за 2 года становится все хуже, но вместе с тем в России все равно много частных и институциональные инвесторов, которые готовы через российскую инфраструктуру инвестировать в ИЦБ.
Прежде чем купить актив инвестор должен себя спросить – "сколько доходности я хочу получить? На какой срок? Все ли риски учтены и я получаю соответствующую премию за инвестирование?"
С последним пунктом про риски и возникает основная проблема таких инвестиций – инфраструктурный риск образовался только для россиян, и он существенный, но платить россиянам за это дополнительную премию никто не будет. И как будто бы инвестиции через иностранный брокерский счет не сильно спасают ситуацию – в другой юрисдикции могут легко поменяться правила в сторону ухудшения для клиентов из России.
При такой постановке вопроса напрашивается один вывод – инвестировать в родное казино на Мосбирже, но там хотя бы риски все известны и за них платят. В идеальном мире диверсификация по странам нужна, но мы с вами в реальности, в которой это золотое правило перестает адекватно работать.