Добрый вечер друзья, хотя если честно не для всех он может быть добрый. У одного из нас случилось большое несчастье. Давайте в месте подержим этого человека в такое время
@_Ptashka_ Всё ниже сказанное записано с её слов. Мы живём в 6км от центра Оренбурга, родители мужа тоже примерно на таком же расстоянии, но в другую сторону.
Началось все ещё в конце марта. Снег держался долго, такой красивый, мягкий, пушистый. Я ещё восхищалась его белизной и красотой, хотя, конечно, все уже устали от зимы. К приходу весны местные власти хорошенько поработали: прочистили тракторами овраг для того, чтобы талые воды уходили, а не стопорились об всякий мусор. Весна наступила резко. Вчера было -10, а на следующий день +15 и ливень на два дня. Весь снег растаял. И нас затопило первый раз талыми водами. Овраг переполнился, местные власти для вывода воды раскопали центральную улицу и вокруг поселка дополнительные резервуары, чтобы снег уходил. Вода не зашла в дом, хотя талые воды затопили септики и водяные скважины. Вода шла грязная. Мы выдохнули. 4 апреля многие стали откачивать воду из канализационных ям (в нашей части поселка нет централизованной канализации и воды, поэтому у нас сельская местность, но это не дачи).
А 5 апреля наступил дурдом. Родители написали, что у них срочная эвакуация. У них дом на пригорке. За пару часов они приподняли в доме на кирпичи и шины технику и уехали. А через час дорогу уже размыло к ним. Уже тогда наш местный глава стал ездить по поселку с громкоговорителем и вручал памятки, что делать, когда сработают сирены. Было неприятно и страшно, но вода была далеко. До нас примерно 4-5 км от ближайшей точки Урала. 7 апреля мы проезжали мимо соседней деревни, а там стояли дома по окна залитые водой. Я рыдала. Было жалко людей. Но я была уверена, что нас обойдет эта участь.
Местные стали строить дополнительные дамбы. Глава нашел трактор. Поселок окопали со всех сторон.
А в ночь с 9 на 10 началось страшное. Со всех сторон в чате поселка стали писать, что вода резко прибывает. Дамбу латали все. Приехали военные, местные люди-герои, под проливным дождем копали землю, латали дамбы.
Муж уехал на работу. В час дня я пошла по своей улице в сторону воды и увидела стремительные ручьи в нашу сторону. Эвакуации на нашей улице ещё не было, но свет уже отключили. Позвонила мужу, он быстро приехал. Вызвали грузовое такси, загрузили диван, холодильник, стиральную машину и смогли из новой кухни вытащить посудомойку. Кровати сложили домиком в надежде, что вода все же не придет высоко. Одежду покидали на чердак.
Что осталось дома? Сам дом, который мы купили в июле 23 года. Ну как купили. Взяли в ипотеку на 30 лет. Ремонт дома почти везде. Новая кухня, мебель в ванной комнате. Мы заехали в этот дом в начале марта. Я и девочки успели прописаться там 2 апреля. По идее нам должны выплатить компенсацию за потерю жилья по 10 тыс на человека. Муж не прописан.
У родителей потери ещё больше на данный момент.
У нас в поселке сделали три пункта для приема людей. Но и люди тоже собрались и предлагали свою помощь: кто-то мог принять детей, кто-то семью, кто-то предлагал место для стоянки, кто-то мог взять собаку на передержку. Я очень благодарна людям. Но и их уже начинает топить.
В центре города тоже есть пункты приема граждан. Мы сейчас с родителями живём вместе в городе. Нас 6 человек, собака и кот 🤪
Вода из-под крана идёт очень хлорированная, но, как передают по новостям, для технических нужд. Зубы чистить нельзя. Кладбища, захоронения животных размыло. Эта вода попала в водонапорную башню ещё при отметке 10.6, а сейчас уже 11.3
(К слову наш дом примерно на отметке 9.3)
Мы купили две двадцатилитровки до начала этого трындеца. Детям воду кипятим для мытья.
Что будет дальше - не знаем. Каждый день нам говорят, что сегодня пик, а потом наступает новый пик и новый и снова новый. Такое чувство, будто это никогда не закончится.
Надо бы поехать к себе домой (поплыть или что там), зафиксировать подтопление для возможных выплат.