17 января 2025
Предсказания будущего: как работают прогнозы на рынке и насколько они эффективны?
Любой инвестор знает, что следует проанализировать показатели компании и ее отрасли, оценить новостной фон, прежде чем принять решение о покупке или продаже активов. Но в периоды неопределенности, на грани свершения важных исторических событий аналитики часто обращаются к опросам и рынкам прогнозов, чтобы понять, чего ожидают инвесторы от будущего.
История рынков предсказаний берет свое начало примерно с XIX века. В США, например, вплоть до 1940-х была нормой спекуляция в ходе президентских выборов. На одних выборах могло быть поставлено более $165 млн, а активность участников порой превышала количество операций на фондовых биржах Уолл-стрит.
Прогнозные рынки по всему миру сегодня в основном существуют независимо и не регулируются специальными ведомствами. Более того, первая в истории биржа, на которой можно торговать событийными контрактами, появилась в США совсем недавно — в 2020 г.
Эта биржа, Kalshi, позволяет торговать контрактами на события. Они представляют из себя фьючерсы не на стоимость актива, а на вероятность реализации какой-либо ситуации. К таким событиям можно отнести различные политические, социальные и даже погодные изменения.
Попытки предсказаний исхода таких важных событий имеют большое значение среди инвесторов и трейдеров, потому что дают им хотя бы примерное понимание о том, куда двинется рынок и отдельные активы. А политики, в свою очередь, оценивают ожидания рынка для того, чтобы более взвешено подходить к итоговым решениям.
Яркие примеры из недавнего прошлого — президентские выборы в США, природные катаклизмы в разных регионах мира, которые влияют на урожайность и, соответственно, торговлю.
Но, как это обычно бывает, с отношением к легализации прогнозных рынков все не так однозначно: одни видят в этом большой потенциал, а другие — разного рода проблемы.
Многие экономисты считают возможность регуляции таких рынков недооцененной, так как прогнозы биржевых игроков нередко оказываются очень точными. Отчасти это подтверждает и то, что исследователи регулярно опираются на опросы, анализируя ситуацию на рынке.
Помимо прочего, для исследователей прогнозы рыночных игроков служат ценным объектом для изучения. Эти данные позволяют понять отношение масс к определенной ситуации — в будущем, при возникновении подобного исхода событий, эксперты смогут реагировать, опираясь на опыт прошлого.
В 2019 г. исследователи Кэмбриджского университета решили оценить, насколько успешно рынки предсказаний и опросы общественного мнения предугадывают конечный итог важного события. Ученые отталкивались от устоявшегося суждения, что рынки предсказаний дают более точные оценки вероятности, чем опросы общественного мнения или эксперты. Этот устоявшийся взгляд они решили проверить.
Они провели эксперимент, участники которого должны были торговать вероятностью геополитических событий. Прежде чем совершить сделку, им было необходимо оценить вероятность того или иного события по шкале от 0 до 100. В конце концов исследование показало, что итоговые результаты импровизированного «рынка прогнозов» ничуть не уступили по точности опросам.
Несмотря на то, что в России для оценки потенциального наступления тех или иных событий обычно прибегают к опросам участников рынка или аналитикам, ничто не мешает пользоваться независимыми прогнозными сервисами.
Пожалуй, сегодня инвесторы наиболее часто прибегают к помощи сервиса Polymarket. Это крупнейшая платформа рынков предсказаний, которая позволяет делать ставки на тот или иной исход через криптовалюту. С помощью отображаемой здесь статистики участники рынка делают выводы о том, какие прогнозы вероятнее сбудутся.
Так, например, участники ставок на победу Трампа на Polymarket заработали более $75 млн, пишет РБК.
USDRUB EURRUB CNYRUB MOEX EQMX TMOS