Спиртовые батоны, 50 кг масла - зарисовки из моего детства в 90-х🏦
Я живу в мегаполисе, у меня есть "умные" часы, безлимитный интернет и смартфон с приложениями от нескольких брокеров, где можно нажатием пальца распоряжаться акциями крупнейших предприятий. Но это - сейчас, а память сегодня неожиданно вернула меня на 30 лет назад. Контраст был настолько ярким, что я решил сохранить эти "флэшбеки" в виде небольших зарисовок из моей биографии. Если понравится, продолжу цикл 😉
Я родился во второй половине 80-х, и наверняка по меркам многих в Пульсе – уже почти динозавр. Мое сознательное детство и начальные классы школы пришлись на первую половину 1990-х – первые годы после распада СССР.
Порванная на куски, но все еще огромная страна, отчаянно пытающаяся выжить. Миллионы выброшенных на обочину жизни людей. Сохранить хоть что-то смогли лишь те, у кого были накопления в твердой валюте
$USDRUB или драгметаллы
$GLDRUB_TOM, но у 99% граждан, включая и нашу семью, таких сбережений конечно же не было. А рублевые накопления двух поколений полностью сгорели в пламени Павловской реформы-1991 в сберкассах
$SBER . Акций в принципе не существовало, прообраз нынешней Московской биржи
$MOEX $TMOS появится только в 1992...
Отец – военный, и в начале 90-х его отправили далеко в Заполярье вместе с женой и детьми, старшим из которых был я. Самый краешек земли на берегу Ледовитого океана, полностью закрытый городок с населением меньше 5 тыс. человек. До ближайшей цивилизации – около 150 км по разбитой дороге в тундре. Из развлечений для ребятни – сопки прямо в городке, по склонам которых можно было съезжать на куске картона, и давно заброшенные стройки советского времени, где можно было увлеченно прыгать по бетонным блокам с торчащими арматуринами.
Хлебный магазин в городке был только один, и очередь в него в дни привоза желательно было занимать с утра, чтобы к обеду получить булку белого или кирпич черного хлеба. А кто-нибудь знает, что такое «спиртовые батоны»?) Это специальные хлебные полуфабрикаты. Из обычного теста (мука, вода, соль) формовался батон и пропитывался спиртом, который служил консервантом и не давал тесту высохнуть и заплесневеть за время путешествия и хранения. Такой батон нельзя было сразу есть, его нужно было некоторое время (полчаса или час) пропекать в духовке, чтобы батон «дошел» и из него испарился спирт и другая лишняя влага. На вкус – как мягкие слипшиеся опилки с легким ароматом «праздника» 😊
Отец постоянно был на службе, но зарплату не платили. Вернее, выдавали «довольствием» - продуктами с военных складов. Раз в месяц отец приносил домой коробки с большими (особенно по детским меркам) жестяными банками. В этих банках чаще всего была свиная и говяжья тушенка лохматых годов, но иногда в качестве «довольствия» давали сгущенку, что конечно же вызывало восторг у ребятни. Один раз мы даже сварили (представляете???) такую 3-килограммовую банку сгущенки в огромной кастрюле, в которой обычно квасили капусту, и налопались сладкой коричневой варёнки от пуза. Как же нам повезло, что она не взорвалась во время варки, иначе отцовской служебной квартире могла быть хана.
Несколько месяцев подряд давали сливочное масло. Огромные, пузатые куски бледно-желтого сливочного масла, завернутые в белую пергаментную бумагу. Я помню, как этим маслом был забит весь холодильник снизу доверху, и мама долго металась по городку , чтобы обменять хотя бы часть этого масла на другие продукты и покормить детей. Ни хлеба, ни мяса, ни овощей, ни денег… Только 50 кг масла в холодильнике и неизвестность впереди. Повзрослев, я осознал, насколько это были трудные и темные времена, и как много сил стоило родителям вырастить наше поколение тогдашних детей в лихие 90-е, в затерянных городках по всей огромной стране…
❤️
P.S. Если мое инвестиционное творчество вызывает у вас симпатию, подписывайтесь. Никакой копипасты, только авторская аналитика и реальные истории из моей инвесторской жизни. Инвестирую с 2008 года, ИИС в банке
$VTBR
#прояви_себя_в_пульсе