Т‑Банк
Банк Бизнес
Инвестиции Сим-карта Страхование Путешествия Долями
Войти

Обзор Каталог Пульс Аналитика Академия Терминал
Т‑Банк
Войти
БанкБизнес
ИнвестицииСим-картаСтрахованиеПутешествияДолями

ОбзорКаталогПульсАналитикаАкадемияТерминал
Пульс
T-Investments
18 июня 2025 в 20:10

Хедж-фонды: заработок при любых рыночных условиях

Что такое хедж-фонды

Это закрытые фонды, которые объединяют деньги инвесторов и вкладывают их с целью получить максимальную прибыль при наименьших возможных рисках. Название происходит от слова hedge — «страховать» или «защищать». Такие фонды стремятся минимизировать потери при изменении цены активов, но используют для этого более гибкую инвестиционную стратегию и нестандартные способы. 

Зачем они нужны

Цель хедж-фондов — максимизировать прибыль для инвесторов с помощью  эффективного управления рисками. 

Как работают хедж-фонды

В целом, по структуре управления они похожи на ПИФы*: профессиональные управляющие вкладывают деньги инвесторов. Но в отличие от обычных инвестиционных фондов, хедж-фонды используют сложные стратегии и могут зарабатывать как на росте, так и на падении рынка. 

  • *ПИФ — паевый инвестиционный фонд, который объединяет деньги инвесторов и вкладывает их в разные активы (например, в акции и облигации). Инвестор получает пай — долю в фонде. Если фонд зарабатывает, пай растет в цене, и наоборот.

Самые популярные приемы

  • Стратегия long/short: хедж-фонды могут одновременно купить одни акции (те, которые кажутся им недооцененными) и продать другие (те, которые, по их мнению, переоценены). Благодаря такому подходу можно зарабатывать как на росте рынка, так и на его падении, если все рассчитано правильно.
  • Использование кредитного плеча: хедж-фонды часто берут деньги в долг у банков и брокеров, чтобы инвестировать больше, чем у них есть. Это позволяет им «умножить ставку». Но при ошибке риски инвестирования тоже растут, ведь долг все равно придется вернуть.
  • Арбитраж: прием, при котором инвестиционные менеджеры покупают дешевле на одной площадке и сразу продают дороже на другой.
  • Глобальные стратегии: это когда хедж-фонды полагаются не на отдельные акции, а на курс валют, ставки центробанков или цены на сырье. Например, если ожидают падения доллара — берут долларовые облигации.
  • Event-driven: возможность зарабатывать на корпоративных событиях (слияниях, поглощениях или банкротствах). Например, можно купить акции компании перед слиянием и продать их дороже после закрытия сделки.
  • Distressed Debt: когда хедж-фонды покупают «проблемный» долг почти даром и ждут, пока компания восстановится, чтобы продать его подороже.
  • Инвестиции в деривативы*: хедж-фонды часто используют опционы и фьючерсы, чтобы зарабатывать на том, как изменится цена актива в будущем.

 

  • *Дериватив — это договор, который стороны обязуются исполнить в будущем по заранее оговоренным условиям. В его основе может лежать любой актив: ценная бумага, валюта или товар.  

Деньги инвесторов хедж-фонда хранятся в специальном депозитарном (кастодиальном) банке. Он проверяет сделки, хранит активы и сообщает, если что-то пошло не так. Это помогает защитить деньги инвесторов и избежать нарушений со стороны управляющего.

Кому подходят такие инвестиции? 

Хедж-фонды почти всегда доступны только квалифицированным инвесторам или инвесторам с определенным объемом капитала. 

Что нужно физическому лицу, чтобы получить статус квалифицированного инвестора и, соответственно, вложиться в хедж-фонды в России?

  • Размер активов — не менее 12 млн рублей. С 1 января 2026 года — не менее 24 млн рублей.
  • Годовой доход за последние два года — не менее 20 млн рублей без учета средств от продажи недвижимости.
  • Высшее образование по программам специалитета «финансы и кредит» или магистратуры «финансы и кредит» или «финансы» либо ученая степень кандидата/доктора экономических наук по специальностям «финансы, денежное обращение и кредит» или «финансы».

Можно снизить пороги по доходу и имуществу, если соблюдены любые два из трех самостоятельных критериев (размер активов, доход, образование) при обязательном наличии не менее двух лет опыта инвестирования на финансовом рынке. В этом случае пороги дохода и имущества снижаются до 6 млн рублей, а с 2026-го — 12 млн. 

Чем хедж-фонды отличаются от других фондов 

У хедж-фондов есть несколько характерных особенностей: 

  • Цель — заработать максимальную прибыль и остаться в плюсе в любых рыночных условиях.
  • Высокий порог входа. Для инвестиций в фонды нужно много денег. 
  • При этом хедж-фонды обычно взимают комиссии за управление и успех, что может значительно снизить общую доходность инвесторов. 

За рубежом хедж-фонды — это закрытые товарищества или офшорные структуры, свободные от жесткого регуляторного надзора. В России прямых хедж-фондов по западному образцу нет. Российским считается хедж-фонд, штаб-квартира которого находится на территории России и которым руководит российский управляющий. 

Похожие инструменты

Как мы уже упоминали, цель хедж-фонда — максимизировать прибыль с помощью управления рисками. Хотя в Т-Инвестициях непосредственно хедж-фондов нет, есть фонд со схожей целью. 

Открытый фонд Баланс акций и облигаций (RU000A109KH9) стремится на 4% опережать индекс RUSFAR. Это активно управляемый фонд из акций и облигаций, а также других активов, соотношение которых зависит от ситуации на рынке. Он подходит для инвесторов с длинным горизонтом планирования и умеренным уровнем риска. Как и хедж-фонды, он использует стратегию absolute return (абсолютная доходность), направленную на получение прибыли для инвесторов независимо от стадии экономического цикла. 

С конца прошлого года этот фонд показал одну из лучших доходностей в линейке Т-Инвестиций: 39,16% в годовом выражении. 

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
74
Нравится
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Читайте также
8 июля 2025
Нефтегазовый сектор: фаворит в долгосрочной перспективе
7 июля 2025
Чем запомнилась неделя: позитивные ожидания инвесторов и жесткая риторика ЦБ
23 комментария
Ваш комментарий...
Eka_G
18 июня 2025 в 20:16
👍
Нравится
4
mamkin_speculiant
18 июня 2025 в 20:16
Спасибо, тинь, но нет
Нравится
9
bdm
18 июня 2025 в 20:20
#FXRB
Нравится
3
OverLord_of_the_Profit
18 июня 2025 в 20:26
С Гонконгом разберитесь сначала.
Нравится
7
Foxana
18 июня 2025 в 20:32
Насколько сложно было незаработать с конца прошлого года, покупая простые активы?
Нравится
5
Авторы стратегий
Их сделки копируют тысячи инвесторов
EnInvs
+33,4%
40,3K подписчиков
tradesidefoundation
+34,8%
1,5K подписчиков
A.Simonov
+152,1%
14,1K подписчиков
Нефтегазовый сектор: фаворит в долгосрочной перспективе
Обзор
|
Сегодня в 0:20
Нефтегазовый сектор: фаворит в долгосрочной перспективе
Читать полностью
T-Investments
Рассказываем об инвестициях простым языком Официальный канал сообщества — @Pulse_Official
Еще статьи от автора
8 июля 2025
Утренний дайджест: угроза новых санкций со стороны ЕС, эскалация торговых войн США
7 июля 2025
Нефтегазовый сектор: фаворит в долгосрочной перспективе
7 июля 2025
Цифра дня Дефицит бюджета РФ за январь — июнь составил 3,69 трлн рублей (1,7% ВВП), сообщил Минфин. По плану на 2025 год, дефицит должен составить 3,79 трлн рублей. 📊 Итоги недели на российском рынке показываем в инфографике. Лидеров и аутсайдеров дня, включая акции первого и второго эшелонов, можно найти тут 👇 📈 Взлеты: https://www.tbank.ru/invest/shelves/list/3461b6ba-6ada-4c34-bd77-b0315f742f98/ 📉 Падения: https://www.tbank.ru/invest/shelves/list/33d21103-5e00-4dd6-b5ac-4333e7e5641e/
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Кредитные картыДебетовые картыПремиумИностранцамКредит наличнымиРефинансированиеАвтокредитВкладыНакопительный счетПодписка ProPrivateДолямиИпотека
Страхование
ОСАГОКаскоКаско по подпискеПутешествия за границуПутешествия по РоссииИпотекаКвартираЗдоровьеБлог Страхования
Путешествия
АвиабилетыОтелиТурыЖ/д билеты
Малый бизнес
Расчетный счетРегистрация ИПРегистрация ОООЭквайрингКредитыT‑Bank eCommerceГосзакупкиПродажиБухгалтерияБизнес-картаДепозитыРассрочкиПроверка контрагентовБонусы для бизнесаТопливо для бизнесаЛизинг
Город
Доставка продуктовРестораныАфишаСалоны красотыТопливоАвтомобилиБлог Города
Полезное
Т‑PayВход с Т‑IDИдентификация с T‑IDПлатежиПереводы на картуБиометрияОтзывыМерч Т‑БанкаПромокодыТ‑ПартнерыСервис по возврату денегОтслеживание посылокТ‑ОбразованиеКурс добраТ‑БлогПомощь
Средний бизнес
Расчетный счетСервисы для выплатТорговый эквайрингКредитыДепозитыВЭДГосзакупкиБизнес-решенияT‑Bank DataT‑IDЛизинг
Т‑Касса
Интернет-эквайрингОблачные кассыВыставление счетовБезналичные чаевыеМассовые выплаты для бизнесаОтраслевые решенияОплата по QR-кодуБезопасная сделкаВсе сервисы онлайн-платежей
Карьера
Работа в ITБизнес и процессыРабота с клиентами
Инвестиции
Брокерский счетИИСПремиумАкцииВалютыФондыОблигацииФьючерсыЗолотые слиткиПульсСтратегииПортфельное инвестированиеТерминалАкадемия инвестиций
Сим-карта
eSIMТарифыПеренос номераРоумингКрасивые номераЗапись звонковВиртуальный номерСекретарьКто звонилЗащитим или вернем деньги
Технологии от Т‑Банка
Речевая аналитикаРаспознавание и синтез речи VoiceKitПлатформа наблюдаемости Sage
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673
Т‑Банк
8 800 333-33-33Для звонков по России
Банк
Малый бизнес
Средний бизнес
Инвестиции
Страхование
Город
Т‑Касса
Сим-карта
Путешествия
Полезное
Карьера
Технологии от Т‑Банка
Информация для получателей финансовых услугИнформация для ДепонентовНе является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
АО «ТБанк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
© 2006—2025, АО «ТБанк», официальный сайт, универсальная лицензия ЦБ РФ № 2673