В сентябре рубль ослаб на 1,7% против доллара США и на 10,2% против китайского юаня, в целом продолжив тренд августа. Такое ослабление к китайской валюте вызвано резким сокращением дисконта юаня на Мосбирже к юаню на международных площадках. В целом сейчас в России сложился дефицит юаней, из-за чего процентные ставки в данной валюте:
Такая динамика процентных ставок наблюдается как в юанях, так и долларах США.
Еще одна причина ослабления рубля кроется в сужении торгового профицита РФ — до $4,1 млрд в августе (сезонно сглаженный показатель) с $5,7 млрд в июле. Если импорт был относительно стабильным, то снижение экспорта негативно сказалось на рубле. Дальнейшая динамика экспорта и цен на нефть будет определять тенденции на валютном рынке России.
В рамках нашего базового сценария мы ждем плавного ослабления рубля ближе к 100 руб./долл. к концу 2025 года. Если же реализуется негативный сценарий (падение цен на нефть или другие проблемы с экспортом), ослабление рубля может ускориться и валютный курс превысит наши текущие прогнозы.
Диверсифицировать его по валюте с помощью вложений в инструменты, стоимость которых привязана к валюте. К таким инструментам относятся локальные валютные облигации (юаневые и замещающие), золото и фьючерсы на валюту.
Мы находим текущие доходности этих бумаг крайне привлекательными на среднесрочном горизонте. Ожидаем восстановления цен на бумаги и снижения их доходностей по мере падения рублевых ставок и адаптации рынка к новому механизму курсообразования. При этом на горизонте ближайших месяцев ожидаем сохранения волатильности с учетом повышенной неопределенности по траектории инфляции и денежно-кредитной политики. Волатильности в замещающих облигациях может добавить и грядущее замещение евробондов Минфина (на сумму более 30 млрд рублей).
Мы не видим существенного среднесрочного потенциала для роста цен на драгметалл с текущих рекордно высоких уровней. Однако золото все же стоит добавить в портфель в целях диверсификации и защиты портфеля. Сейчас следует покупать его на локальных коррекциях котировок, которые вполне могут произойти в ближайшие месяцы.
Можно торговать ими самостоятельно, а можно подписаться на наши стратегии автоследования Т-Защита (доход в юанях) и Т-Валютная Ликвидность (доход в долларах). За сентябрь доходность обеих стратегий превысила ослабление рубля за счет процентного дохода, который стратегии получают с помощью вложений в ОФЗ, флоатеры и инструменты денежного рынка. Текущая доходность стратегий находится на уровне 16% годовых в валюте. Отметим, что стратегии построены таким образом, что они могут практически полностью переносить рублевую процентную ставку в валютную через фьючерсы, которые рассчитываются на Мосбирже по курсу ЦБ на день экспирации. При этом инфраструктурных рисков блокировки активов нет, как и высокой чувствительности к изменению рыночных доходностей.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.