Вторая короткая рабочая неделя прошла без сюрпризов для долгового рынка. Доходности продолжили снижаться, а настроения на рынке акций не отражались на котировках облигаций. Не повлияли и аукционы Минфина — их признали несостоявшимися.
Спред между доходностями среднесрочных и краткосрочных групп стал ниже 1 п.п. за счет сильного роста коротких выпусков. Похоже, рынок все больше ожидает начала снижения ставок в ближайшие месяцы.
Мы по-прежнему считаем, что устойчивый рост корпоративных выпусков можно ожидать лишь после начала снижения ставки Банка России.
Кредитные спреды разных рейтинговых групп снизились по сравнению с началом года (отчасти из-за уменьшения объема торгов). Если тренд продолжится на следующей неделе, это будет значить, что уверенность участников рынка в июньском старте снижении ставок укрепилась.
Владельцы бондов (физилица) получили право требовать досрочного погашения облигаций после реорганизации в виде присоединения к ВТБ Российского национального коммерческого банка 15 апреля.
Мы проанализировали сегменты флоатеров и валютных облигаций, чтобы инвесторам было проще выбирать интересующие бумаги.
Для флоатеров рассчитали эффективную премию в % годовых — это размер фактической надбавки над базовой процентной ставкой (к которой привязан флоатер) с учетом текущей стоимости выпуска, маржи к базовой ставке, срока до погашения и частоты выплаты купона.
Для валютных облигаций мы провели оценку кредитного качества эмитентов и указали среднюю доходность их выпусков к погашению. Для сравнения указали текущие средние уровни доходностей для еврооблигаций эмитентов развивающихся и развитых рынков.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.