Почему все падает?
Затянувшийся переговорный процесс и неопределенность по смягчению санкций разочаровывает инвесторов. Индекс Московской биржи на сегодняшних торгах теряет около 2%. В лидерах снижения акции Сургутнефтегаза, Мосэнерго, АФК Системы, Газпрома и Норникеля.
Во вторник, 11 марта, в Саудовской Аравии прошли переговоры между делегациями Украины и США, которые предложили перейти к временному прекращению огня на 30 дней. Инвесторы, как и все наблюдатели, ждут от российской стороны реакции на предложение. Однако четких сигналов от главных лиц пока РФ не поступало.
«Москва не хочет временного перемирия, она заинтересована в долгосрочном урегулировании. Окончательное отношение России к идее временного перемирия сформулирует Владимир Путин», — помощник президента России Юрий Ушаков.
«РФ рассматривает заявления США и Украины по итогам переговоров в Джидде как публичную риторику. Москва не ориентируется на них. Для конкретных предложений нужны соответствующие переговоры», — высказались в МИД РФ.
👀 Также в РФ сегодня прилетел спецпосланник США Стив Уиткофф, однако детали его визита не раскрываются. Сообщается, что посредником в переговорах по Украине между РФ и США будет не он.
Дополнительным негативным фактором может быть неопределенность по вопросу снятия санкций с России. Например, ранее РИА Новости со ссылкой на представителя внешнеполитической службы Евросоюза Анитту Хиппер писали, что ЕС работает над 17-м пакетом санкций против РФ, а об их смягчении пока речи не идет.
Сходит на нет эйфория, возникшая на фоне первых сообщений о контактах Владимира Путина и Дональда Трампа и дальнейших переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде. Коррекция после бурного роста без подпитки позитивными новостями — явление ожидаемое.
Долгосрочные инвесторы могут использовать снижение цен как возможность купить бумаги надежных компаний подешевле.