После актуализации нашей модели оценки мы приняли решение снизить таргет для акций ММК до 45 рублей за бумагу (с 51 рубля ранее), сохранив рекомендацию «держать». Потенциал роста акций на горизонте 12 месяцев — 16%.
В данном обзоре мы:
Показатель упал на 10% кв/кв из-за сокращения объемов продаж (-5% кв/кв) на фоне проведения ремонтов и снижения цен на металлопродукцию ввиду сезонного пониженного спроса на сталь и высокой ключевой ставки, которая негативно сказывается на деловой активности в стране.
Она упала на 37% кв/кв вслед за выручкой. При этом маржинальность по EBITDA опустилась на 6 п.п. кв/кв, до 14%. Давление на EBITDA также могли оказать:
FCF вырос почти втрое относительно третьего квартала на фоне снижения оборотного капитала. Тем не менее показатель остается на низком уровне ввиду:
Менеджмент ММК ожидает, что в начале года сезонные факторы и высокая ключевая ставка продолжат оказывать негативное влияние на деловую активность в России. На наш взгляд, это будет сдерживать цены на стальную продукцию в первом полугодии 2025-го.
При этом в первом квартале года компания продолжит программу капитальных ремонтов в доменном переделе. По этой причине объемы выплавки стали компанией останутся на пониженном уровне.
Однако менеджмент ждет, что в целом в 2025 году капитальные вложения значительно сократятся относительно уровня 2024-го. Причина — завершение реализации ключевых проектов в рамках стратегии развития группы до 2025 года. Сейчас компания разрабатывает дальнейшую стратегию развития на период до 2030 года.
Дивидендная политика ММК имеет привязку к FCF и долговой нагрузке.
Напомним, что до геополитического конфликта ММК выплачивал дивиденды ежеквартально. В 2024 году компания возобновила выплаты, но пока на полугодовой основе.
Мы приняли решение снизить таргет для акций ММК до 45 рублей за бумагу с 51 рубля ранее. Основные причины изменения таргета:
На текущий момент акции ММК торгуются с форвардным EV/EBITDA (учитывает прогноз на 2025 год) на уровне 3,9x — это заметно выше исторического среднего (3,3x), что снижает привлекательность бумаг для покупки.