Северсталь — один из ведущих производителей стали в России с долей рынка около 14,6% (на 2024 год). Себестоимость производства стальной продукции у компании одна из самых низких в мире. Северсталь производит:
За 2023 год Северсталь произвела 10,4 млн тонн стали. Общее производство стали в России на конец 2024 года — 70,7 млн тонн.
Все производственные активы Северстали находятся в России. Их можно разделить на два дивизиона.
В него входят горнодобывающие активы, которые выпускают широкий спектр железорудной продукции (железная руда, железорудный концентрат, окатыши). Северсталь Ресурс полностью покрывает потребность другого дивизиона (Северсталь Российская Сталь) в железорудном сырье (ЖРС), обеспечивая его ЖРС на 130%. Это позволяет меньше зависеть от цен на сырье для производства стали. Избытки ЖРС компания реализует третьим лицам: объем таких продаж в 2024 году достиг 1,4 млн тонн.
Этот дивизион охватывает все активы компании, которые производят и реализуют металлопродукцию. У него широкий сортамент продукции, а наибольшая доля приходится на плоский прокат с высокой добавленной стоимостью. За 2024 год дивизион произвел 10,4 млн тонн стали.
Северсталь может производить около 11,5 млн тонн стали в год или 2,9 млн тонн в квартал. Последние два квартала производство было ниже из-за ремонта крупнейшей доменной печи компании — №5.
Производство чугуна в четвертом квартале 2024-го составило 2,86 млн тонн (-3% г/г). Производство стали уменьшилось до 2,69 млн тонн (-8% г/г) за счет снижения выплавки конвертерной стали вслед за падением производства чугуна. Повлиял также рост реализации товарного чугуна на фоне увеличения его маржинальности продаж.
Во втором квартале 2024-го выручка Северстали значительно выросла относительно предыдущего квартала. Это было связано с более высокими ценами на стальную продукцию и покупкой дистрибуционного бизнеса А ГРУПП. Затем динамика ухудшилась — в третьем квартале выручка осталась примерно на том же уровне. В четвертом квартале 2024-го и первом квартале 2025-го выручка падала из-за стагнации экспортных цен на сталь на фоне слабого строительного сезона в Китае. В России также снизились цены на сталь и упал спрос.
Динамика EBITDA остается слабой с середины 2023-го. Во втором квартале 2024-го маржинальность по EBITDA снизилась в основном из-за покупки дистрибуционного бизнеса А ГРУПП, у которого низкая маржинальность. В третьем квартале маржинальность по EBITDA выросла благодаря снижению себестоимости производства стали на фоне завершения ремонтов и получения прочих операционных доходов. В четвертом квартале 2024-го и первом квартале 2025-го маржинальность падала из-за больших инвестиций по стратегии на 2024-2028 годы и снижения выручки.
Свободный денежный поток (FCF) Северстали подскочил в третьем квартале 2024-го из-за высвобождения запасов полуфабрикатов (слябов) на период ремонта доменной печи №5. Однако затем ситуация значительно ухудшилась.
В четвертом квартале 2024-го FCF падал из-за снижения EBITDA и роста инвестиций. В первом квартале 2025-го показатель сокращался также из-за оттока денежных средств на пополнение оборотного капитала.
Дивидендная политика Северстали привязана к FCF и коэффициенту чистый долг/EBITDA (показывает уровень долговой нагрузки компании).
Компания стремится выплачивать дивиденды каждый квартал. Несмотря на высокие дивиденды в 2024 году, мы ожидаем снижения дивидендной доходности в ближайшие годы из-за роста капитальных затрат на фоне развития. По нашим оценкам, в следующие 12 месяцев размер дивидендов на акцию может составить всего 47 рублей, доходность к текущей цене — 4%.
Сейчас у нас нейтральный взгляд на акции Северстали, рекомендация — «держать». Целевая цена — 1 200 рублей за акцию, потенциал роста на горизонте 12 месяцев — 19%.
Акции компании торгуются недорого по форвардному мультипликатору EV/EBITDA (4,0x) относительно исторического среднего (около 4,5x), но дороже российских аналогов. Мы ожидаем, что финансовые результаты Северстали будут под давлением в ближайшие кварталы из-за высокой ключевой ставки и ограничений на льготные ипотечные программы в 2024 году. К тому же компания входит в цикл высоких капитальных затрат, что снижает привлекательность ее акций в плане дивидендов.