У нас нейтральный взгляд на акции Юнипро
Юнипро — крупная энергогенерирующая компания, в состав которой входят пять тепловых электростанций общей мощностью 11 300 ГВт. Компания занимает 9-е место по объему установленной мощности в России.
У компании весьма насыщенная история.
Но главный сюжетный поворот произошел только в 2023 году.
Основной операционный сегмент компании состоит из пяти тепловых электростанций, расположенных в первой и второй ценовых зонах оптового рынка электроэнергии России:
Объем выработки электроэнергии показывает в целом положительную динамику с 2021 года, хотя в 2024-м совокупное изменение по всем электростанциям было практически нулевым. Значительный рост объемов производства электроэнергии в 2021–2022 годах (+8,4% г/г и +19,3% г/г) был обеспечен в первую очередь возобновлением работы третьего энергоблока Березовской ГРЭС и увеличением энергопотребления в России после значительного спада в 2020-м.
Стоит отметить, что история с третьим энергоблоком Березовской ГРЭС также весьма важна для инвесторов. Данный объект Юнипро строила по договору о предоставлении мощности (ДПМ), обеспечивающий компании возврат вложенных средств за 10 лет благодаря повышенным тарифам. Договор действовал с ноября 2014-го по октябрь 2024-го и оказывал существенное позитивное влияние на финансовые результаты компании. Поэтому окончание ДПМ может привести к ощутимому снижению финансовых результатов Юнипро в 2025 году (об этом подробнее расскажем далее).
В структуре выручки Юнипро подавляющую часть (около 98%) занимает продажа электроэнергии и мощности. Реализация теплоэнергии занимает небольшую долю — около 1—2%.
Компания производит электроэнергию в основном за счет природного газа (около 80% в структуре продаж) и угля (примерно 20% в структуре продаж).
Динамика выручки в последние годы была уверенной, за исключением 2020 года, когда объемы потребления электроэнергии значительно снизились на фоне пандемии. Среднегодовой рост выручки за последние пять лет составил 9,2%. Драйверами стремительного увеличения доходов в 2021–2022 годах были:
Затем темпы роста выручки замедлились, однако все еще остаются на достойном уровне.
Оценить эффект ДПМ по Березовской ГРЭС на доходы компании проще по динамике выручки в Красноярском крае. Так, за 2020–2022 годы выручка, полученная в этом регионе, выросла более чем в 4,5 раза на фоне возобновления работы третьего энергоблока Березовской ГРЭС в начале мая 2021-го.
Рентабельность по EBITDA у Юнипро находится на высоком уровне. За последние пять лет она была в диапазоне 34—40%. В течение этого периода EBITDA росла быстрее выручки. Показатель достиг максимума в 2022 году в том числе за счет значительных доходов от ДПМ.
Как мы отмечали ранее, срок действия ДПМ по Березовской ГРЭС истек в октябре прошлого года. Поэтому последующие результаты могут быть куда более скромные. Эффект на EBITDA от выбытия доходов по ДМП может составить порядка 20 млрд рублей в год. Консенсус аналитиков ожидает падения EBITDA Юнипро на 35% г/г при снижении выручки на 8% г/г в 2025 году — это может привести к сокращению рентабельности по EBITDA до 26%.
Высокая эффективность бизнеса и умеренный уровень капзатрат позволяют Юнипро сохранять стабильно положительный свободный денежный поток. Его средняя доходность за последние пять лет — около 18%. Аномальный рост FCF в 2022-м был в значительной степени обусловлен снижением уровня капитальных расходов на фоне возросшей неопределенности в экономике.
У компании отсутствует долговая нагрузка, есть только незначительные в масштабах EBITDA обязательства по аренде. Так, коэффициент покрытия процентных платежей EBITDA за последние 12 месяцев составляет 287x.
Юнипро не распределяла накопленную прибыль с конца 2021 года. Сперва компания не могла провести расчеты с основным акционером, а затем она перешла под временное управление. При этом компания продолжала генерировать денежные потоки, что привело к стремительному росту ликвидности на счетах. Согласно последней отчетности по РСБУ, на конец сентября 2024-го у компании на балансе находится порядка 81 млрд рублей в виде денежных средств, их эквивалентов и и краткосрочных финансовых вложений. Это около 50% от текущей капитализации компании.
Такие накопления дают очевидное преимущество в условиях высоких процентных ставок в стране — компания может получать значительные (даже в масштабах своего бизнеса) процентные доходы от размещения накопленной ликвидности на депозитах и в прочих краткосрочных финансовых инструментах. Юнипро использует эту возможность. Так, 18,9% EBITDA принесли именно чистые процентные доходы. Дальнейший рост процентных доходов во втором полугодии 2024-го и как минимум в первой половине 2025-го может частично нивелировать негативное влияние на прибыль от выбытия доходов по ДПМ.
В сентябре 2024-го появилась информация о том, что ФАС разработала проект постановления правительства, который предполагает освобождение компаний, в отношении которых введено временное управление, от обязанности раскрывать отчетность. Если эта инициатива будет одобрена, встанет вопрос: воспользуется ли Юнипро такой возможностью, которая бьет по интересам инвесторов? В любом случае, данный риск стоит учитывать.
После введения временного управления в 2023 году по вопросу возобновления выплат или потенциальных изменений в структуре собственности Юнипро никакой конкретики так и не появилось. Хотя в конце декабря министр финансов Антон Силуанов упоминал, что государство не планирует задерживаться в активах, которые перешли под временное управление.
Однако пока для инвесторов реализовывается весьма пессимистичный сценарий: статус-кво с временным управлением и отсутствием дивидендов может сохраниться в течение неопределенного периода времени. В конечном итоге мы все же ждем передачу прав собственности или продажу компании госструктуре или частному инвестору.
Однако по мере увеличения денежных накоплений Юнипро растут и риски того, что компанию могут использовать в капиталоемком проекте по наращиванию мощностей генерации. Поэтому делать ставку только на дивиденды в текущей ситуации было бы опрометчиво.
C 20 декабря стоимость акций Юнипро выросла уже на 58%, опередив индекс Мосбиржи (+34%). Сейчас бумаги торгуются выше к максимумов 2023-го, показывая положительный результат год к году.
Такой рост очевидно сказался и на оценке компании по мультипликаторам: акции выглядят уже весьма дорого с учетом возможного снижения прибыльности в текущем году и неопределенности по дивидендам.
Сейчас мы нейтрально смотрим на акции Юнипро.