В студии портфельный управляющий Т-Капитал — Михаил Иванов.
Таймкоды и темы
02:31 — Почему рынок облигаций растет 04:24 — Как защитить капитал от волатильности рубля 12:57 — Прогноз по корпоративным облигациям: ожидаемое снижение ключевой ставки 14:33 — А что с флоатерами? 17:18 — Результаты наших фондов
Слушать можно на разных площадках для подкастов. Выбирайте, где удобнее:
С осени на финансовых рынках наблюдаются позитивные сдвиги. Улучшения в геополитической обстановке и изменение ожиданий по денежно-кредитной политике Банка России привели к росту рынка акций и облигаций. Теперь инвесторы ожидают снижения ключевой ставки в 2025 году.
В обновленной стратегии на 2025 год Аналитики Т-Инвестиций считают, что текущий год станет годом облигаций. Особенно перспективным выглядит рынок рублевых и валютных облигаций. Корпоративные облигации и ОФЗ показали рост с декабря 2024 года.
Перспективы валютных облигаций
Несмотря на отрицательную рублёвую доходность валютных облигаций из-за укрепления рубля, они остаются важным инструментом защиты от ослабления российской валюты. В 2025 году мы рекомендуем инвесторам формировать средне- и долгосрочные позиции в валютных облигациях.
Для тех, кто не хочет анализировать каждую облигацию отдельно, существуют инвестиционные фонды. Например, наш фонд на Локальные валютные облигации, ориентированный на локальные валютные облигации, предлагает диверсифицированный портфель и защищает от ослабления рубля. К тому же вход в фонд значительно дешевле, чем покупка отдельных облигаций.
Что делать сейчас?
До начала снижения ключевой ставки Банка России мы рекомендуем обратить внимание на корпоративные облигации с фиксированным купоном и плавающей ставкой.
Инвесторы ожидают снижения ключевой ставки в 2025 году, что положительно скажется на рынке облигаций. Замедление кредитования и инфляции подтверждают этот тренд. Вторая половина 2025 года, вероятно, будет особенно благоприятной для облигаций с фиксированной ставкой.
Текущий момент уникален высокими доходностями от надежных эмитентов — на наш взгляд, им стоит воспользоваться. При этом, помимо тщательного отбора эмитентов, самой оптимальной стратегией станет добавление краткосрочных корпоративных облигаций с фиксированной ставкой купона и отдельных долгосрочных выпусков с амортизацией.
Наш выбор корпоративных облигаций
Наш выбор флоатеров
Также, несмотря на будущее снижение ключевой ставки, флоатеры (облигации с плавающим купоном) остаются привлекательными, так как сейчас они торгуются с дисконтом около 10%. Это косвенно приводит к дополнительной премии к базовой ставке в случае добавления бумаг в портфель.
Фонд Пассивный доход остается актуальным, поскольку инвестирует во флоатеры, в том числе в инструменты для квалифицированных инвесторов, при этом статус квалифицированного инвестора для вложений в фонд не требуется.
Фонд ежемесячно выплачивает купонный доход, что делает его удобной альтернативой прямой покупке флоатеров.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.