Что делать с облигациями компании?
Генпрокуратура РФ подала иск против компаний-владельцев нефтесервисного холдинга Борец. Ведомство просит изъять в собственность государства 100% долей мажоритариев. На бирже акции компании не торгуются, но есть ее облигации.
Исходя из логики иска, компания должна продолжить исполнение своих обязательств перед долговыми инвесторами, ведь он их не касается. Однако есть и рисковые сценарии:
• действующие акционеры могут начать быстро выводить ликвидные активы группы в подконтрольные структуры, что сделает компанию неплатежеспособной;
• кроме того, прокуратура может попробовать предотвратить данный вывод, заблокировав весь отток средств за пределы группы, за исключением ФНС.
Второй сценарий ставит под угрозу операционную деятельность, включая расчеты с контрагентами. Поэтому вероятность его наступления невелика.
Сейчас бумаги предлагают достаточно привлекательные доходности. Так RU000A105ZX2 дает в моменте более 41% годовых, флоатер RU000A107BR1 имеет эффективную премию 30,1% к базовой ставке (в аналогичных облигациях премия в районе 3%), а замещающий бонд RU000A105GN3 торгуется с доходностью 23,5%.
Текущая ситуация не связана с фундаментальными показателями группы, а ее развитие будет происходить в юридической плоскости. Тем не менее аналитики Т-Инвестиций рекомендуют «держать» облигации Борец Капитала. Покупать их, на наш взгляд, слишком рискованно.